专访态匠家具创始人林贵福:互联网+产品是王道,其他都是虚的

  • 来源: 驱动号 作者: 病毒先生   2019-10-16/10:50 访问量:
  • 从茶桌行业的门外汉,到名副其实的茶桌大王,林贵福仅仅花了6年时间。快速成名后不少人都找到林贵福求问成功的秘诀,而林贵福只是苦笑道,所有的经验都写在了态匠的名字里。态匠今天的成就,源自林贵福以态度和匠心对茶桌品质的极致追求。

    万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。用匠心为企业家和创业者制造品质茶桌,这是林贵福创办态匠的初衷。做茶桌行业的绝对领导者,却是初衷之外不为人知的愿望。在质量良莠不齐成为行业常态时,13年入局的态匠,正是因为秉承尽心服务中小企业老板的精神,才渐成行业里的一张名片。而如今,源于对品质的绝对追求,态匠的核心客户群体也逐渐延伸到大型企业。态匠已然成为茶桌行业的一个招牌,态匠生产的茶桌,在客户心中,就是品质的保障。在业内人看来,态匠就是行业的标杆和被争相模仿的对象,甚至被不少企业家客户称为成功的标配。

    01 从小数码产品到茶桌

    林贵福生在江西南康,创业在省会南昌,此前一直从事MP3、MP4等小数码产品的代理工作。广袤的平原和重叠的山脉,构成了江西人的底色,凭借着勤奋和坚韧不拔的性格,林贵福在南昌拥有十多家代理门店,然而彼时的行业已是一片红海,国外大厂竞争激烈。国内的山寨品牌又如雨后春笋,凭借低廉的价格一度占据了行业的半壁江山。即便手握多个数码品牌的总代理,林贵福的日子并不好过。有着多年商业经验的林贵福,隐隐嗅到这个行业江河日下的味道。

    转折发生在2013年。林贵福去客户那里谈生意时偶然地发现,客户的办公室里竟然是寻常的四方饭桌,就连一张正式的会客桌也找不到。回顾此前和中小企业经营者沟通的情景,林贵福发现这并非个例。敏感的他在心里暗暗得出这样一个结论:大部分中小企业创业者还没有认识到生意礼仪的重要性。惊奇之余,林贵福心下也暗暗激动,这也许会是一个绝佳的机会。

    众所周知,在南方,茶桌在商务会谈中扮演者举足轻重的角色。茶桌上的文化俨然成了一种生活态度,也是一个人素养的体现,越来越受到商务人士的重视。林贵福经过谨慎的市场调查,决定从茶桌切入市场,并迅速从小数码行业转型至茶桌行业。

    但是他的创业艰辛之路,才刚刚开始。

    02 回到南康

    将目标锁定在中小企业经营者身上,或许和林贵福的个人经历不无关系。早在此前,因为行业整体处于极速萎缩状态,公司利润下滑直接影响了下一季度的货物采购。创业多年,林贵福对中小创业者每天像是走钢丝的心境感同身受。

    于是林贵福下定决心,要用专业态度和匠人精神,为创业者们打造一款品质茶桌,并给自己的品牌取名“态匠”。

    江西南康,地处江西南部,古称“南野”。这个仅由6个镇、12个乡组成的弹丸之地,却以“中部家具产业基地”著称。长期以来,凭借着赣州港天然的水运优势,以及后来修建的铁路优势,南康成为了木材中转站。大量木材从外地运来,在南康完成木材加工,成型的家具再从南康输送到全国各地。

    在大量的木材中,林贵福将目光投向了老榆木,利用南康源源不绝且有品质保障的老榆木资源,来作为茶桌的主材料。

    03 困难重重

    困难络绎不绝地跳了出来,摆在面前的第一道难关就是如何做。

    在回到南康之前,林贵福在数码行业浸淫数十年,但在茶桌方面却完全是个门外汉。在2013年,互联网+概念还没正式提出,各企业各自为营。为了了解工艺流程,他拿着每家企业的宣传资料,一家一家地上门拜访。但是商场如战场,对当地的茶桌制造商来说,林贵福这样的门外汉显然是不受欢迎的。于是在南康的家具园区,常常可以看见一个身穿白衬衫、手拿黑色商务包的男子被门卫用棍棒哄撵的情景。

    被围追堵截也并非全无效果,经过3个月的实际调研走访,林贵福不仅摸清了从上游选材,到中间生产雕刻以及后期刷漆的全部流程,他甚至还发现了一个行业几乎人人心知肚明的“窍门”:企业在家具生产过程中常常偷工减料、以次充好。而这只是为了节约成本,获取更多利润。

    2013年8月份,林贵福请来了十几个颇具经验的工人,租好工厂后态匠终于轰轰烈烈地开张了。和以利益为导向的企业不同,林贵福从第一天起就跟工人强调,要保质保量,真材实料。开张后的三个月里,林贵福都一直在工厂严管生产,到了晚上工人都下班了,自己又不停歇地打电话做推销。凭借着勤奋和真诚,林贵福很快拿到了一笔不小的订单。对方要求试货,没有问题再大量采购。货物出库要做最后一道严格的检查,然而问题来了,林贵福偶然发现一张茶桌存在虫蛀现象,面积很小,几乎难以察觉。随后被撕开包装的其他茶桌,居然也存在不同程度的虫蛀。工人用了问题木材,林贵福顿时心里一紧。

    当天晚上8点,林贵福罕见地将数十名工人叫回了工厂。虽然临近寒冬,可近300平的厂房里,压抑的气氛让人的后背不觉湿了一大片。站在一堆木材前的林贵福,因为生产质量而罕见地大发脾气。但工人们也有委屈,在行业里以次充好本就司空见惯,以前的企业主更因此大发横财。林贵福以如此严厉的态度苛责大家,是工人们难以理解和接受的,工人们很气愤,最后,一个40多岁的老工人当着林贵福将帽子丢在了地上,临走之前骂了句“真是太傻了,这么干企业迟早完蛋。”

    资历成了面子,老工重视颜面,林贵福对工艺的极度苛求在他们看来,无异于刁难和羞辱。不到一天的时间,数十名老工陆续离开。在以家具制造闻名的南康,有手艺傍身,四处都是机会。最后偌大的厂房,只剩下林贵福一个人。而林贵福辛辛苦苦拿到的一批茶桌订单,也化成泡影。

    望着空旷的厂房,林贵福第一次觉得曾经熟悉的家乡变得如此陌生。做生意难道是为了谋取暴力而欺骗消费者,而不是用过硬的质量服务客户,再给自己带来利润?

    2013年12月,林贵福关掉了厂房。做茶桌先做人,他要先找到一批认同自己理念的工匠。

    04 重返赛场

    2014年的春节是值得纪念的。过完节的第二天,林贵福不顾家人的反对,再一次提着黑色商务包,走街串巷。他要趁着过节工人都在家的时间,跟他们诉说自己的理念。

    这一次,林贵福重新找到一些靠谱的老师傅。而每一个和他打过交道的师傅都记得,品质这个词几乎是贯穿沟通的唯一主题。每一个认同林贵福的老师傅,也都会被他约法三章,必须用绝对优质的材料,绝不能以次充好,偷工减料。就这样,春节15天的假期,林贵福跑遍了南康6镇12乡的65个老师傅,穿坏了妻子给自己买的新皮鞋,之后他向家人展示了自己的成绩单,那是21个老师傅联手按下手印的承诺书。

    从2013年开始,到找到认同自己理念的人,林贵福花了整整一年的时间。但是他觉得,这一切都是值得的。

    2014年,林贵福带着21个老师傅,一起重返茶桌行业的赛场,以工匠的态度,去打磨每一件茶桌。

    即便和老师傅约法三章,但每一件茶桌出厂,他还是会亲自站在一线做最后的检查。材料确保是老榆木,油漆是环保的。第一件茶桌经过2个月时间的打磨和工艺雕刻,终于出厂。那个晚上,三十岁的林贵福兴奋得一夜没睡。

    05 品质茶桌领导品牌

    对原材料的严格把关,再加上老师傅精雕细琢的工艺,态匠很快在江西当地打出了名堂。在一向只做一次性生意的茶桌行业,态匠竟以极高的复购率和好口碑走出了新的模式。经过数十年的打磨积淀,林贵福的茶桌在当地已经小有名气,态匠生产的茶桌,在客户心中,就是品质的保障,在业内人看来,就是行业的标杆和争相模仿的对象,甚至被不少企业家称为成功的标配。

    2015年的淘宝天猫已是如日中天,林贵福也将态匠搬到了淘宝京东。当厂家们都将焦点放在送折扣券、争抢线上活动资源时,态匠始终坚持一点:质量。

    林贵福坚持做品质茶桌领导品牌。在京东、淘宝官网上,很多商家为吸引流量纷纷促销降价,推出一些质量低下的单品。态匠却很少有降价或者低价促销,在林贵福看来,宁愿用更高的成本,做出更好的茶桌,也不愿为了成交,牺牲了中小企业创业者的利益,因为小茶桌上谈的可能是大生意。态匠一开始就坚持精品之道:不打折、不促销、不走低价。在商家对爆款趋之若鹜的年代,态匠凭借过硬的质量和一流的工艺自带流量,反而成了茶桌界的网红。

    一款原材料为俄罗斯榆木的精品茶桌,几乎获得了用户清一色的好评:“茶桌非常大气”、“东西厚实,材料雕刻都很不错“、”细节处理到位、包裹严实、关键的是没有异味”。在网络上感受到态匠精雕细琢的用户,也迅速化身KOC,帮助态匠完成了口碑传播。

    除了精品之道,态匠也将服务做到了极致。在电商网站上,态匠率先打出了“免费上门安装”、“全国联保终身免费维护“以及”30天无条件退换货“的大承诺。值得一提的是,这样的承诺在茶桌行业也属罕见。

    坚持品质的林贵福很快也在电商平台吸引了大众的眼球。截至到2018年年底,态匠已经吸引了大批忠实用户,线上的营销额更是让行业称羡。

    当很多人低头前行之际,林贵福早就将目光投向了远方。因为坚持品质为先,态匠彰显了自己高端、精致的行业态度。

    专注制作高端的茶实木家具,是林贵福和态匠一直在做,也必将做下去的事。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多