“手机+AIoT”战略 能否带小米突出重围实现“稳三望一”?

  • 来源: 驱动号 作者: 港股研究社 2019-06-24/14:48 访问量:
  • 作为曾经因手机而风光无限的小米,近期发展形势却不容乐观。小米手机国内销量下滑、股价一直徘徊在10港元以下,面对如今的局势小米正紧锣密鼓部署新的发展战略。

    近期,小米集团连续多次回购股票,6月20日小米集团再次发布回购公告,当日回购503万股,回购金额4999.9万港元,此次回购意在挽回股价。这也是小米连续11次回购股票。截至6月20日收盘,小米集团报每股9.93港元,较最低点上涨11.4%。但截至今日发稿时期,小米股价仍未能回到10港元以上。

    而就在本月18日,雷军与小米中国区团队举办了一场闭门干部运动会。强调小米中国区未来三年发展的策略概要强调抓住5G机遇、三年决胜负、追加50亿铸成新零售铁军。

    面对全球智能手机市场不景气的状况,短期内密集回购股票加上“三年决胜负”的决心,智能手机发展受阻的小米,未来三年有望在中国市场胜出吗?

    全球智能手机触顶下行 小米手机市场发展暗藏隐忧

    全球智能手机市场趋于饱和,导致各大厂商的市场份额持续下滑,存量市场的竞争更加激烈,小米“三年决胜”之路,注定坎坷。

    1、全球智能手机销量下滑 国内手机市场饱和

    目前,智能手机在全球范围内发展并不景气。据IDC发布的2019年第一季度的全球智能手机出货量报告显示,2019年第一季度全球智能手机出货总量达到3.108亿部,出货量同比减少6.6%,连续6个季度减少。

    就中国市场而言,早在2017年第二季度便一直在下滑,2018年上半年下跌了11%,第三季度是中国市场连续第六个季度出现萎缩。

    在这种全球智能手机市场处于下滑的态势之下,意味着存量市场的竞争会更加激烈,头部智能手机厂商想要保持增长也会越来越困难。

    纵观国内智能手机市场,即使像苹果这样曾经在中国市场呼风唤雨的国际巨头,今年在中国市场的日子依旧不好过。据2019年第一季度全球智能手机出货量排行榜显示,苹果手机出货量同比降幅最大,降至第三位,出货量下降30.2%,降至3640万部,市场份额下降4个百分点,降至11.7%。

    随着国内人口红利优势的消失、市场日趋饱和,国内手机市场已没那么容易拓展。国产手机性能不断提高,国产智能手机争相转战海外市场。

    综合来看小米想要在国内市场坐回老大地位,似乎并不是那么的容易。

    2、小米智能手机增长乏力 竞争市场激烈

    2015年是小米手机最辉煌的时候,当年在中国市场的年出货量超过7000万台,夺得国产智能手机销量第一的称号,但此后小米却一直在走下坡路,发展势头减慢,曾一度时间跌出前五。

    事实上,去年Q4开始,小米手机全球出货量便已陷入增长乏力的困境,中国市场尤其严重,从去年Q3到今年Q1连续三个季度双位数下跌。

    根据小米2019年第一季度财报显示,小米手机销量2790万部,同比下降1.8%;毛利率由2018年同期的5.8%降至3.3%,同比下降2.5%,环比下降2.8%。

    加之,华为、oppo、vivo等手机厂商在这一领域的不俗表现,使得小米处境前有狼后有虎。据今年第一季度全球智能手机排行榜显示,华为排名第二,出货量同比增长50.3%。Vivo、oppo出货量相近,并列排名第五。前者出货量为2320万部,略高于OPPO,同比增长也达到了24%。相比之下,OPPO一季度出货为2310万台,同比出现了6%的下滑。小米排名第四,同比下滑10.2%。

    面对小米中国市场的处境,今年5月份,雷军亲任小米中国区总裁,试图挽回中国市场的劣势。雷军清楚,手机市场的下滑态势如不能及时遏制,对于目前手机业务依旧占据着营收大头的小米来说,未来可能就是危机。根据小米今年一季度的财报显示,一季度营收437.6亿元人民币,而小米智能手机的收入为270亿元,占总收入的六成以上。

    如今,即便是小米首创的互联网手机模式,也被华为推出的荣耀品牌学到了“精髓”,依靠华为强大的研发能力和渠道能力,荣耀于2018年便已超越小米手机,成为了国内最大的互联网手机品牌。

    与此同时,荣耀不仅在线上超越,如今也开始在线下追击小米。荣耀总裁赵明表示,荣耀的线下店数量虽达到近2000家,但今年仍要加速线下渠道的扩张。这无疑会让线下渠道原本遭遇OPPO、vivo蓝绿大军围攻的小米,雪上加霜。

    3、小米和红米定位界限不够清晰 形成左右互搏局面

    除了面对一些行业低迷、同行竞争等挑战,小米自身的定位也会给其带来困扰。算上独立的红米,小米集团现有小米、红米、POCO、美图、黑鲨五个品牌。

    但即便是红米独立了,小米品牌依旧会根据节奏,出千元机,涵盖1000-4000的区间价位。这样对定位“性价比高”的红米品牌必然造成冲击,或者说红米对小米的销售也会造成影响。

    从这种层面上来看,红米的独立,反而会扩大了小米和红米的交集。当然,小米主攻的中高端市场,必然会带来一些新吸睛点和品牌溢价,拥有其自身竞争力。但是,这种左右互博的局面对小米来说并不是一件好事。就如同美图的美和社交中呈现出来的包括直播、视频等多种载体形式与“美拍”独立app形成的一种相互抢占流量的局面。

    “红米独立”无疑是一条正确的发展之路,但是,品牌定位界限不清晰或将成为小米智能手机发展一大的困局。

    小米寻求新的发展契机 重磅押注Alot

    智能手机业务发展受阻,小米年初推出“手机+Alot”战略,未来五年内将在alot领域持续投入超过100亿。从其战略部署可以看出,小米正在将AIoT摆在与手机同等重要的位置上。

    18日,雷军更是在与小米中国区团队举办了一场闭门干部运动会,强调把握5G机遇、小米和Redmi双拳出击,加持50亿,积极发展Alot,三年决胜中国市场。雷军反复重申的AIoT引擎力会如何呢?Alot会是小米冲刺目标路上的突破口吗?

    1、Alot发展空间巨大 小米优势明显

    移动互联之后,信息科技进入了万物互联时代。随着5G经济时代的到来,万物互联的物联网时代推进,数以百亿甚至千亿设备接入网络。

    据艾瑞咨询的数据显示,过去几年,全球消费级IoT硬件销售额从3063亿美元,猛增至2017年的4859亿美元。复合年增长率为26%,预计到2022年,将达到15502亿美元。

    而与消费相关的IoT应用涵盖资讯及娱乐、保健、智能家居、安保等,由于感应器及设备处理器技术的改良,使物联网成为各种消费产品的标准功能,5G、云基础设施的覆盖及人工智能等将加强物联网服务与应用,预计全球消费级IoT市场将持续倍增。

    就小米而言,根据其招股书中显示,全球消费级物联网行业中,小米以1.9%的市场份额保持第一,尾随其后的分别是亚马逊(1.2%)、苹果(1%)、谷歌(0.9%)和三星(0.8%),这前五大消费物联网厂商,全球市场份额累计还不到6%,发展空间可想而知。

    而小米IoT产品种类繁多且价格大众化,产品可通过米家app进行无缝集成和统一控制,“小爱同学”已经可以对接超过8500万种智能设备,不包括手机和笔记本在内,小米的消费级IoT已经链接了超过一亿台设备,小米高性价比“铺量”的战略在全球范围内仍能保有竞争优势。

    2、小米Alot生态链 初步效果显现

    简单来说,小米的手机+AIoT战略,即公司今后不仅只做手机,还会发力各种智能硬件产品,比如近年来小米也已经推出了很多智能硬件产品,如笔记本、路由器、空调、扫地机、插线板、净水器等等,小米早已布局了AIoT,不过今后会继续加大投入与研发。

    与此同时,小米在今年618这次年中盛会中也表现出了不俗的成绩,小米全平台销售金额达到64.8亿之巨。根据官方公布的618战报,小米旗下产品在京东、天猫、苏宁三大平台共揽收156项第一,全平台销售金额达到64.8亿,这一数据甚至已经超过了2018年双11的战绩。

    从AIoT层面看,小米旗下多品类都有不俗表现,全平台销量达443万件。比如,拿下京东、天猫、苏宁等各大电商平台618销量与金额多项第一的小爱音箱。作为手机之外的一大连接中心,小爱音箱承载着小米手机和小米电视一样重要的作用。

    另根据小米2018年财报显示,截止2018年12月, 米家应用程序的月活跃用户数达2030万,超过50%用户来自非小米智能手机,这其中当然少不了小爱音箱的贡献。小爱音箱的持续热销,也帮助小米智能助理小爱同学累计唤醒次数超过200亿,成为AIoT战略中重要的一环。

    可以想见,在未来的发展中Alot生态圈的发展将会是小米突出重围、决胜中国市场的一大筹码。AIoT是符合时代潮流的产物,同样是软硬件结合下的小米在未来继续颠覆的机遇。

    “手机+AIoT”战略成其突围方向 或将引来一波智能家居更新换代

    目前看来,小米的“手机+AIoT”双引擎战略是其最大的吸睛点,在手机行业低迷时期,市场疲态已经显现,小米能够做到逆流而上此战略功不可没。

    从小米2019年第一季度的财报也是“手机+AIoT”双引擎战略实施后的首份财报中可以看出,小米智能手机在当季收入达到了270亿元人民币,同比增长达到了16.2%,全球销量超过了2790万部。在国内和海外市场,小米智能手机的平均售价分别提升了30%和12%。

    据小米数据中心提供的数据显示,仅6月18日当天小米在全平台销售的手机台数就达到了52.5万台,仅仅在京东单品销量ToP10排行榜上就包揽了4席。

    而小米IoT与生活消费产品分部的收入于2019年第一季度同比增长56.5%至人民币120亿元,持续保持较快增速。智能电视业务继续保持领先优势,连续两个季度出货量居中国大陆市场份额第一。

    截至2019年3月31日,全球累计出货量超过260万部,同比增长99.8%。小米手环、小米空气净化器及米家电动滑板车等生态链产品均实现了稳健的收入增长。

    “手机+Alot”战略或已显现出初步的成效。今年的618小米交出的成绩单也进一步验证了此战略的可行性。

    行业分析人士普遍认为,在AIoT领域小米集团已经领先同行3-5年,随着5G技术的到来将进一步推动其手机+AIoT战略的加速发展,依靠生态链闭环,小米集团或将成为5G超级互联网时代的最大受益者。但并不意味者小米就可以高枕无忧。

    近年来美的、格力、海尔等几大传统家电厂商“呐喊”着进行物联网转型,随着Alot的不断推动,未来小米集团在这一领域面对的竞争对手也会越来越多。

    可以窥得的是,随着5G万物互联时代的到来,消费者生活场景将迎来智能化革命,届时将迎来物联网的万亿级市场。人工智能与物联网的交互,很有可能会带来一波巨大的智能家居更新换代的浪潮。

    本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多