“大班课”成在线教育“新宠”,头条、网易等巨头入局仍应注意内容建设

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-06-24/14:46 访问量:
  • [钉科技述评] K12在线教育的风口有两头“猪”在飞,一个是以学而思网校为代表的在线大班模式,一个是以掌门1对1为代表的在线一对一模式。尽管从两个赛道参赛选手的数据来看,两种模式都已经实现了规模化效应,但是在盈利能力方面来看,在线大班模式更具说服力。

    钉科技观察发现,不少互联网巨头也对在线教育行业表现出好感,网易、头条等就纷纷选择了“大班课”模式继续布局在线教育。

    11.jpg

    今日头条对在线教育的尝试从2018年开始后,先后推出的“aiKID”和“gogokid”两款针对少儿英语的产品,今年又火速上线了针对K12赛道的“大力课堂”。根据官方介绍,大力课堂瞄准小初高,主打大班课,采用“主讲老师+辅导老师”的模式。

    据了解,在今年网易第一季度财报会上,网易CEO丁磊明确表示将加大对在线教育的投入。网易在2018年提出“All In K12”,有道精品课引入双师模式,落地内容+技术+服务。根据其财报数据来看,网易有道专注的K12领域的大班课模式已经跑通,因此在2019年,有道精品课再次提出 “All In K12”战略。

    钉科技认为,在这个节点巨头纷纷选择了“大班课”,有以下原因:

    首先,相对一对一模式,这看起来是更加“健康”的商业模式。根据近几年一对一赛道企业公布的财报来看,主推一对一模式的企业鲜有盈利者,造成盈利难问题的主要原因是获客成本过高。

    不少采用一对一模式的教育企业,因自身造血能力不足,深陷“资金链”断裂、“裁员”等负面消息中。大班课模式相对来看更加健康,跟谁学旗下高途课堂的成功盈利,或在证明在线大班模式的可行性。

    其次,在市场下沉为主的趋势下,大班课看起来更符合下沉市场的消费观念。

    此前在线教育行业的主战场主要集中在一、二线城市,但随着市场逐渐被“先行者”占据, 后入局的在线教育企业想要扩大规模,当然要重视起对下沉市场的开发,从而实现弯道超车。

    相较于一对一模式,在线大班课的价格更为经济。对于下沉市场而言,教育内容和性价比缺一不可,因此大班课模式相比一对一模式显然更适合在三四线及以下城市推广。

    在部分人眼中,巨头可以很好地解决在线教育流量难寻、获客难的问题,但是从今日头条去年的尝试看,拥有流量优势的它并没有在少儿英语赛道打开局面。

    因此,在线教育流量难寻、“获客难”问题并非拥有流量就可以解决。在线教育相较于传统线下教育,是由内容+流量+口碑等多方因素构成的领域,只解决其中之一并不能完全解决问题。

    有着大流量的互联网巨头,想要分享在线教育这块蛋糕,用好流量优势的同时更应注意对“内容”的把控。(钉科技原创,转载请务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多