博通下调全年业绩预期,芯片股的未来又要凉了?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦 2019-06-17/10:33 访问量:
  • 近日,博通发布2019财年第二财季财报,财报数据显示其营收不及预期,净利润同比下降。博通股价应声下跌8%,不仅如此,博通修正全年营收至226亿美元,减少了20亿美元营收预期,导致整个芯片股市受此拖累,各大芯片企业股价都有不同程度的下降。

    博通下调全年业绩预期,芯片股的未来又要凉了?

    一、中美贸易摩擦引发市场担忧,众企业纷纷下调库存

    虽然博通财报引发了芯片股下跌,但其财报表现尚可,真正引发股价下跌的是中美贸易战引发的市场担忧。博通财报显示第二财季净营收为55.17亿美元,与上一季度的57.89亿美元环比下降4.7%,净利润同比下降81%。

    净利润虽然下降严重,但市场真正担忧的是中美贸易摩擦。受中美贸易摩擦影响,博通修正全年营收至226亿美元,减少了20亿美元营收预期。如此之大的修正使得芯片股价市场震荡,相关数据表明,凌云半导体、台积电跌超4%,恩智浦、AMD跌超3%,美光科技、英伟达跌超2%,高通、英特尔、应用材料跌超1%。

    而且,美芯片市场高度依赖中国市场,贸易摩擦或影响未来销量。以博通为例,华为在2018年为其贡献了9亿美元的销售额,占比超过4%。英国金融时报此前报道称,博通下调未来营收预期的部分原因就是美国政府对于华为的销售禁令。以当前的贸易态势来看,在短时间内,贸易摩擦不会消失,甚至可能会越来越严重,届时,中美双方的正常贸易行为可能受到影响,芯片企业的进出口行为被限制将会导致芯片企业股价下跌越发严重。

    不只是博通依赖中国市场。相关数据表明,美光、英伟达分别有55%、54%的收入来自中国市场。安华高也有49%的营收来自中国,半导体设备产商AM应用材料有48%的收入靠中国,其他如TI德仪、闪迪、LAM、Intel等公司也有30%到40%的收入需要中国市场支撑。

    除此之外,中国也在自行研发芯片,未来可能成为美股芯片隐忧。在侠客岛对中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南的采访中,他表示,在芯片设计方面中国进步很快,目前已经位列全球第二,仅次于美国,不仅拥有全球数量最多的设计公司,而且水平达到了相当高度,比如,连续几年登上世界第一宝座的"神威·太湖之光"超级计算机用的芯片,就是由中国公司自己设计的。

    华为最近也在研发属于自己的手机芯片,这一切似乎标志着中国对美芯片依赖正在逐渐降低,而中国市场对于美股芯片来说十分重要,一旦中国大面积采用自身研发芯片。其销量将会大幅度降低。

    博通下调全年业绩预期,芯片股的未来又要凉了?

    二、手机销量持续下滑,芯片股短期内难以反弹

    对于当前的芯片股来说,股价下跌的重要原因之一就是手机需求的减少,使得订单数目下降。而且,芯片行业目前正值下行周期,股价短期内似乎难以上涨。

    (1)手机需求持续疲软,芯片企业订单持续减少

    不少芯片企业对于大客户的依赖较大,一旦大客户减少订单就会极大的影响公司营收。不过这也是当前芯片企业面临的普遍问题,毕竟手机销量逐渐向大厂商集中,三星,苹果,华为等大手机厂商几乎占据了整个手机市场。以博通为例,在博通的无线芯片业务营收中,苹果为它贡献了很大一部分的营收。博通的整体收入至少有40%都来源于它的无线业务,而该业务又主要依赖于iPhone销量。

    近年来,iPhone销量的疲软人尽皆知,苹果因此削减芯片订单量导致博通营收不及预期也就不奇怪了。其实不只是苹果手机,自从2017年以来,智能手机增长就逐渐停滞,市场开始饱和,在开发新兴手机市场之前,芯片企业的订单难以增加。

    6月12日,有"互联网女皇"之称的玛丽•米克发布了2019年《互联网趋势报告》,报告显示, 2018年全球智能手机出货量下降4%,而2017年为零增长。6月13日,IDC的最新报告显示,2019年第一季度,智能手机在欧洲、中东和非洲的销量达到了8370万部,同比下降3.3%。不仅仅是销量下降,手机总价值降幅更大,税前零售额预计为2680万美元,较2018年第一季度同比下降10%。

    这些数据表明,在整个2019年,全球范围内的智能手机销量可能将继续下降,而人们为了迎接即将到来的5G时代,减少了购机计划,这将导致手机销量继续下滑。可以想见,在接下来的2019年下半年芯片企业订单数可能将继续减少。

    (2)芯片行业正值下行周期,摩尔定律或再次生效

    百度百科记载,摩尔定律是指当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

    众所周知,芯片行业是个周期行业,而当前芯片行业或许正处于下行周期,虽然近年来部分人认为摩尔定律逐渐失效,但事实上,这次芯片股价事件或许证明整个芯片市场已经处于摩尔定律的周期末端,也就是芯片的性价比最低之时,这样来看,订单数减少,股价下跌也就能够解释了。

    博通下调全年业绩预期,芯片股的未来又要凉了?

    三、5G时代带动手机销量上涨,云服务提升AI芯片未来市场

    从上文分析中我们看到,博通财报只是芯片股价市场下跌的引子,真正原因在于手机销量下滑和贸易摩擦导致的订单数下降,而从当前情况来看,这一态势将持续下去,这才导致人们暂时对芯片股价市场失去了信心。但我们注意到,随着5G时代的到来,云服务的兴起,自动驾驶和人工智能的发展,未来芯片市场将迎来一轮大的增长,即使目前股价难以反弹,但未来订单数增加,财报表现变好后,股价自然会回升。

    (1)5G时代即将到来,新一轮换机风潮带动芯片市场

    当前手机销量的下降实际上预示着未来手机销量的爆发,由于5G商用加速,2019年底至2020年,随着基站建设逐渐完毕,5G时代将逐渐铺开。那时,人们为了享受5G时代的便利,将不得不将目前的4G手机更换为5G手机,因为当前的手机无法适应5G服务。而5G在全球范围内建设完毕后,整个手机市场将迎来一波大换血,而当前压抑的手机市场在5G到来后也将迎来爆发,受此刺激,芯片市场将获得一大笔5G订单。

    作为手机芯片大厂商之一的高通就在积极配合国内包括OPPO、vivo、小米等在内的手机厂商开发5G芯片,根据相关报道,高通骁龙855配合骁龙X50 5G基带和高通射频前端的完整5G解决方案,已成为今年首批推出的大多数5G手机的标配。高通5G基带骁龙X50采用先进的10nm工艺打造,是专门为首批5G手机而打造的全球首款5G基带产品。不仅如此,在5G基带骁龙X50和骁龙X55的基础之上,2019年2月,高通又公布了其第三代5G商用解决方案的一些情况。

    目前大多数芯片厂商都在积极开发5G芯片,高通作为其中的佼佼者,虽然当前股价受博通财报拖累有所下降,但随着5G手机的上市,其营收将会持续上涨。从这一点来看,其下跌只是暂时的,这对于其他芯片厂商来说也是如此。

    博通下调全年业绩预期,芯片股的未来又要凉了?

    (2)云服务市场广阔,AI芯片需求扩大

    云服务的崛起与AI芯片息息相关,可以说云服务的增长一定程度上依赖AI芯片的开发。虽然云服务提出已经很多年了,但云服务市场并没有开发殆尽,根据知名市场研究公司Gartner发布的最新报告,全球云服务市场继续呈现出高速发展态势, Gartner预测,云服务呈现出的这种强劲发展势头有望在未来5到7年内仍然保持下去,并预计到2020年时,全球云计算市场的规模将达到4114亿美元。

    可以说,随着云服务的发展,AI芯片+5G将成为未来的发展趋势,5G时代到来后,高带宽、低时延等网络特性将会有助于解决当前垂直云服务解决方案的相关问题,云边缘,混合云将会促进云服务的进一步发展。

    在云服务芯片服务上,高通再一次走在了时代的前列,根据相关报道,在旧金山举行的高通AI Day活动上,高通正式宣布进军云计算市场,并发布了面向人工智能推理计算的专用 AI 加速器:Qualcomm Cloud AI 100。高通表示,Cloud AI 100 系列加速器基于 7 纳米芯片工艺,将于 2020 年推出产品,样片将在今年晚些时候公布。

    可以预测,高通在云服务芯片上拥有的巨大优势将会逐渐转化为巨额的订单数。其他在云服务AI芯片上有所建树的企业也是如此,未来芯片市场还有很大的增长空间,借助云服务市场的扩大,芯片企业股价或许会上涨。

    (3)人工智能和自动驾驶需求井喷,带动AI芯片市场发展

    其实不只是云服务,随着自动驾驶,人工智能等高科技技术的发展,对于芯片的需求也会越来越大,这无疑扩大了未来芯片市场。值得注意的是,这些对芯片的要求也会越来越高,部分企业若是无法跟上科技的发展水平,将会加速淘汰。但总体来看,芯片市场将迎来新的发展。

    从上述分析中可以看出,由于当前手机销量下滑和中美贸易摩擦影响,以博通为首的芯片企业股价有所下跌,且整体市场难以在短期内反弹。但从长期来看,随着5G时代的到来,云服务的扩大,芯片市场的下行周期将逐渐过去,AI芯片将会引发新一轮的销量增长,相关芯片企业股价将迎来新一轮的上升。

    本文作者:美股研究社——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多