旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

答联发科之问:决定消费者体验的,不是芯片性能,而是芯片功能

  • 来源: 驱动号 作者: 刘旷 2018-12-03/09:31 访问量:
  • 前几日偶然去了一趟营业厅,发现营业厅里所有的手机海报都在主打拍照功能,而且功能点越来越细化。透过现象看本质,这实际上也透露了出了各大厂商的发展方向,在性能已经已经无法让消费者产生惊喜感的情况下,主推功能点才是一个好的选择。无独有偶,作为芯片巨头之一的联发科,在近日宣布即将发布Helio P90芯片,而从官方的发文中可以看到,拍照将是这代芯片的一大卖点。更有趣的是,联发科官方还发出了一则时代之问:“选手机芯片要注重性能还是注重功能?”,今天我也想谈谈自己的看法。

    联发科要放大招,主打差异化优势策略

    11月30日,联发科在国外社交媒体上宣布Helio P90即将面世。在海报中,联发科用强劲性能、顶尖能效、开创性AI三个词来形容这款最新的处理器。但外界不少媒体分析认为,联发科的这款P90芯片,定位是中高端市场。

    在智能手机芯片市场,联发科目前普遍被用在性价比机型上,而在中高端旗舰手机上,高通骁龙、苹果、海思麒麟这几个芯片品牌则比较高调,各自占领了不少中高端智能手机机型。这一次的Helio P90之所以要定位于中高端市场,想来一方面有意进一步分食中高端手机芯片市场,另一方面则是要进一步打出差异化的优势。

    为什么说联发科要打出差异化优势?原因在于当前智能手机芯片品牌们在发力方向上竟出奇地统一,都在统一发力芯片的性能。这个发力主要包括两个方面,一个是对CPU、GPU、NPU等各种处理器进行性能提升,常见的就是追求比上一代提升更多的空间,另外还包括跑分;另一个则体现在对芯片性能的营销非常大胆,譬如小米华为之前纷纷采用的“发烧”“吓人的”之类的话术。

    而且不知不觉间,追求手机芯片性能这样的现象竟成了一种大厂们都追捧的“大势”。消费者对此也是乐此不疲,即便他们不知道这些性能提升的百分比和跑分数字背后到底意味着什么?

    但这百分百是个好现象吗?答案是并非如此。这样的竞争氛围下,还存在一些极其容易被忽视的风险。

    一个简单的道理:芯片的纸面实力不等于真实表现

    不少厂商之所以一直聚焦于芯片的性能,目的其实在于要将自家的芯片“高端化”。而高端化的品牌认知显然是为了俘获消费者,让消费者形成“载有这个芯片的手机很牛”的潜意识。

    且不论在发布会上的芯片比上一代厉害了多少,或是跑分又超过了哪一家竞争对手。我们总会在产品开售之后或多或少看见有消费者在社交媒体上吐槽手机的使用体验,比如对夜拍功能不满意,对AI美颜功能进行花式吐槽,沒使用多久就发热等。

    拿一个极其典型的AI芯片“翻车”的例子——AI识物来说。此前量子位在《被小米的智能识物感动到哭》一文中细数过小米智能识物所犯下的“错”,让人忍俊不禁。当然,这其实并非个例,毕竟在AI技术本来就如初生婴儿的情况下,要想AI能做到“火眼金睛”,几乎不可能。

    厂商们嘴里似乎无所不能的强大芯片,到消费者这里却“翻车”了。这样的反差,多多少少都会透支消费者对于手机品牌的信任度。根本原因,还是没有完全理解透消费者的需求,或者说以为技术层面的最好等于消费层面的最好。

    所以说,厂商们发布手机时对芯片的大力介绍和赞美,并不代表消费者在拿到手机使用时,也会发出同样的感慨。换句话说,就是芯片的纸面实力,并不代表芯片的真实实力。

    这其实意味着,去将芯片与消费者实际需求密切挂钩,才是厂商们最好的选择。

    功能第一才是正确的芯片进化思维

    正如上面的内容所述,过于追求芯片的性能,容易“脱离群众”,导致可能产生一些误会和隔阂。相反,追求功能,才是做手机芯片的正确思维。而功能大于性能的逻辑,大致可以从以下两个方面去解释。

    第一,从消费者角度去看,功能是实实在在可以触摸感知的东西。前面也说了,芯片性能提升的焦点往往在于百分比和跑分,也就是数字化的数据参考。这些技术层面的东西,消费者并不能很好地消化,厂商也不一定搭配了必要的散热组件來发挥完美的性能,而第一次跑分和连续第三次跑分性能的大幅下滑也被刻意隐藏,所以往往也就按“完美”这样的想象照单全收了,不过这个风险不小。

    但是功能不一样,比如拍照方面的超级夜景、美颜、快速抓拍、逆光拍照等等,这些是消费者最熟悉的东西,在这些场景中,消费者都有非常明确的需求。所以,芯片如果去针对消费者的具体场景需求下手,那么其实就是离消费者最近的,也更容易找对方向。

    联发科在这方面其实拥有很大的发言权,因为其一直是在用“消费者思维”造芯片。早在今年3月发布的P60上,联发科就创造性地把AI逆光拍照等特性融合到芯片之中,因此也引来了OPPO和vivo的认可,并进行了合作。

    ov一直以来都比较注重拍照,联发科能与他们走到一起其实道理很简单。一方面,联发科走的是功能第一的芯片开发思路,而OV们也希望通过加强手机的拍照来吸引消费者,于是一拍即合;另一方面,联发科从芯片阶段就去针对终端消费者的场景化需求做出创新,对手机厂商来说,这无疑是又一道产品保障。

    当然,这并不意味着联发科就不注重芯片的性能,从此前的P70和P60来看,联发科并没有轻视芯片性能的提升。只是比起其他的芯片厂商,它还把不少精力放在了芯片功能上。

    第二,从手机芯片厂商角度去看,追求芯片性能容易用力过度。追求性能是技术层面的东西,所以需要不断地突破,不断地去投入。我们看到不少芯片比如麒麟980、骁龙845在发布时,其实都投入了非常高的研发成本。所以,最终的结果是芯片性能大大提升,也有了那些很可观的跑分成绩。

    但厂商们真的知道做到什么程度才是头吗?芯片的性能提升,理论上说是无止境的。但其实芯片性能提升到什么程度,往往取决于产品战略的时间安排,即在这个时间内能提升多少就提升多少。

    所以这里就存在一个问题,芯片性能所提升的这个空间,是消费者真正需要的吗?答案可能不太理想。一方面,现在很多消费者总是在强调“够用”就好,所以芯片性能上的提升空间,多少是消费者需要的,并不确定。另一方面,我们看到手机其实今年以来的涨价幅度越来越明显,其中有一部分提价原因就是追求性能及所必须的散热組件,这部分溢价,可能与消费者所希望的,多少都有出入。

    从这一点看,那些追求合适性能提升空间,同时又能保持价格优势的芯片厂商,其实占了很多优势,比如近來一直在中端市场发力的联发科。很多人可能不知道,选择联发科芯片的手机厂商所发布的机型,大多为超高性价比机型,比如最近的Realme U1,此前的Oppo 两大爆款R9, R15,以及红米6等。

    总的来看,芯片厂商追求功能第一,而非性能第一的优势在于不仅能更贴合消费者需求,而且不会去做无用功,在性价比上也有先天优势。

    芯片这场长跑,回归体验性功能方是正解

    虽然现在正处于芯片性能赛跑的炙热期,各家手机芯片厂商为了提升性能也是“十八般武艺”都搬出来了。但芯片的竞争,最终一定还是会聚焦于体验性功能,回归到消费者身上。

    其实这个过程,和早几年智能手机的价格战非常相似。一开始厂商们都在比价格,谁低谁就是大爷,但到最后,还不是回归到消费者需求和体验上了。因为厂商们意识到了,做手机并不是给对手看的,而是要给消费者看的,不只是”跑个分”,也要能”真管用”。

    当然,有一点不可否认的是,厂商们现在在芯片性能上所做的努力和成果,的确大大提升了芯片的纸面实力,而且一代更比一代强也是板上钉钉的事。可以说,追求芯片性能这个方向本身是没有错的,但是重心还是要放到消费者需求和体验上,即从粗放型转向精耕型思维。

    就目前的几大芯片厂商来看,联发科比其他的同行都要更加明确这一点,此前的P60、P70也已经佐证了这一点。对于即将发布的Helio P90,联发科基于用户需求去做的优化和改进,也不出意外地会受到市场和性价比机型的青睐。而且根据有关媒体猜测,OPPO可能将在明年发布的R19上采用首发的Helio P90。

    不过现在还不太清楚,芯片的性能赛跑什么时候会降温。有一个转折点或许可以用作参考,就是目前走高端路线的芯片厂商们不去过多地谈论性能,而是对消费者需求大谈特谈时,芯片的赛跑也许就来到了更加理性的阶段,开始以消费者需求和体验为核心驱动力。

    一言以蔽之,芯片厂商的真正服务对象其实不是手机产品,而是消费者的真实需求。所以,要想垒建更加坚固的护城河,在芯片长跑中不落人后,始终让芯片进化基于“消费者需求和体验”,才是芯片厂商们长期发展的最优解。

    文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网


    赞(0)

    驱动号 更多