旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

猫眼IPO后,在线票务平台或抛弃补贴战,未来看电影又贵了?

  • 来源: 驱动号 作者: 京比特 2018-09-05/15:47 访问量:
  • 9月3日晚间,港交所正式披露了猫眼娱乐日前递交的招股书,上市主体公司名称为猫眼娱乐(Entertainment Plus),美林美银和摩根士丹利为猫眼IPO的联席保荐人,华兴资本为独家财务顾问。

    票务市场增长缓慢,寻求更多资金

    猫眼于2012年上线,由美团内部孵化而出,2015年10月,美团与大众点评战略合并完成之后,猫眼又整合了大众点评的娱乐业务。2016年4月美团大众点评正式对外宣布,分拆猫眼电影业务,猫眼电影也就成为一家独立运营的公司。接着,光线传媒宣布用23.83亿元现金和23.99亿元的光线传媒股票换来猫眼57.4%的股权。在本次战略调整中,光线传媒就成为了猫眼的第一大股东。

    其实,自从猫眼电影从美团中独立分拆进入光线传媒后,光线传媒的董事长就在公开场合表示过,光线传媒在投资的大部分公司中所占股份都较少,惟有对猫眼电影占据大股东的地位,所以也就有了推动猫眼电影独立上市的发展及计划。

    另外,虽然猫眼独立发展的条件也已经逐渐成熟,但是作为国内一家占据市场份额60%的电影企业,也受到了票务营收增长不好的影响。公开资料显示,2012-2015年,电影在线售票在整体票务市场的份额实现迅速增长,并从18.4%增长至65.4%,但2016年开始,虽然全国电影在线售票份额的占比还在增加,可增加的速度较以往愈发缓慢,每年的增长速度从曾经的超20%,变为不足10%。可见,中国电影在线票市场的盈利已经越来越缓慢,电影票务市场已经呈现饱和状态,未来三年用户增长的幅度也越来越慢,长此下去,线上的票务市场已经触及业务的天花板,并没有太大的空间发展。

    除了市场增长缓慢,再加上从光线传媒近两年的外债问题,猫眼似乎并不能从大股东身上再拿到什么资金助力,在这种情况下,IPO就成为最好的选择。有了资金链的支持,不仅可以发展旗下的业务,还可以向多元化发展。对于本次募集资金主要用途,猫眼表示,用于提升综合平台实力、研究开发及技术基建、潜在的投资和收购以及补充运营资金及一般企业用途。

    上市后的猫眼如果得到巨大的资金筹募,顺利登上资本市场,也就意味着将在中国票务市场中抢先阿里淘票票成为领头羊,处于一个行业的领先地位。

    猫眼估值200亿是否合理?

    目前,猫眼已经完成了在电影、现场娱乐、电视剧、综艺等娱乐领域的多元化业务模式,以及下游票务销售和娱乐电商的全产业链布局。招股书披露,猫眼主要营收来源于在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务、广告服务及其他。招股书还显示,2018年上半年猫眼月度活跃用户超过1.3亿。历经6年的发展,猫眼已经在每个主要业务领域都取得了显著的领先优势。

    2017年9月27日,猫眼电影宣布与腾讯旗下的微影时代正式合并,合并后更名为天津猫眼微影文化传媒有限公司,合并完成后,微影时代将拥有猫眼27.59%股权,而光线传媒持有猫眼的比例由30.11%变更为19.83%。与此同时,猫眼还获得腾讯的十亿美元战略投资。在一系列的资本投资后,猫眼电影也一直在电影票务市场中继续保持着第一的位置。

    其次,根据比达咨询的数据显示,2018年春节档的网络售票市场中,猫眼电影以45.2%的市场占有率居于淘票票之后,而后者以接近45.7%的市场占有率居于第一,这主要得益于今天2月阿里巴巴集团出资46.8亿成为万达电影第二大股东的战略。

    显然,在猫眼电影上市的背后,也是腾讯布局泛文娱生态产业中的重要一环。继阅文集团IPO后,开市当日股价高企突破100港元,市值达到928.17亿港元,成为近期股民谈论的风向之后。腾讯QQ音乐和猫眼电影也开始走上上市的风口。然而猫眼电影此次以200亿的估值上市,无疑也会对行业带来一定影响,要知道目前票务市场上以阿里系为主的淘票票和猫眼电影双足鼎立已经是一个不争的事实。

    除了淘票票以外,猫眼电影面临的对手还有阿里旗下发展成熟的大麦网,2017年3月阿里宣布收购大麦网之后,这也为阿里的大文娱产业再布一局。因此,对于有着众多强劲对手之下的猫眼,只靠票务市场去估值200亿显然是不够的。

    猫眼成功上市后将转变经营模式不再打价格战

    招股书显示,近年来猫眼业绩高速增长,营业收入总额从2015年的5.97亿元人民币增长至2017年的25.48亿元,年均复合增长率高达106.6%。截至2018年6月30日,猫眼的营业收入为18.95亿元,同比增长103.5%。经调整溢利净额从2015年的-12.7亿元跃升到2017年的2.16亿元,盈利能力逐步提升。

    从猫眼的动作来看,从2017年一季度起开始盈利,同时它的票补投入也开始减少。并且猫眼CEO郑志昊在今年4月接受采访时曾表示,猫眼现在已经不依赖票补,考虑到盈利问题,猫眼已经无心和两家比谁能烧钱。2016年在线电影市场风起云涌,彼时各大平台为了抢占用户资源扩展市场占有率,纷纷打起9.9和一元购票的票补大战,然而随着用户粘性越来越差,盈利越来越难,票补规模开始缩减。2016年阿里影业也曾发不过业绩预警,称因几个季度的持续票补亏损严重,电影消费市场也开始回归理性化,电影票补进入了淡季。

    如今,票补已经成为过去式,各大票务平台开始背靠大树,猫眼电影也走上IPO之路,那么猫眼在上市获得充足的资金链后会给消费者带来更多优惠票价吗?猫眼会不会转变自己的经营方式呢?

    毫无疑问,资本的逐利是不会对用户持续补贴的。猫眼电影虽然走上了各家看好的IPO轨道,但经过多年的亏损后,如何盈利才是IPO资本要追求的关键方向,如果成功上市后,对于猫眼来说当然是一件好事,获得充足的资金后,也少了资金亏损的压力,在线票务市场格局基本已经确定的情况下,猫眼也不会再打贴补战,下一步当然要增加自己的业务模式,在新一轮的消费市场中寻求更多的红利。


    赞(0)

    驱动号 更多