首页 网站资讯 网易 阅读正文 :
推荐董明珠拿下世界杯大单就会赢雷军10亿赌局吗?

网易举办首届云创大会,发布司南战略升级云计算

来源: 驱动中国 2017-07-13 17:17 访问量:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\网易杭州研究院执行院长汪源分享网易云的发展战略.JPG

(网易杭州研究院执行院长汪源分享网易云的发展战略)

当“计算能力”面临饱和的时候,企业还需要怎样的云计算?7月13日,在网易举办的首届云计算科技论坛“云创大会”上,网易杭州研究院执行院长汪源给出答案——“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词”。

当天,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)公布了近两年的发展数据:截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。同时网易云发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,宣布将其云计算升级到“2.0版本”,并与浪潮、英特尔展开在云计算领域的深度合作。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\网易云创大会现场.JPG

(网易云创大会现场)

企业需要怎样的云计算?

“网络游戏需要什么样的云计算?”在云创大会的演讲中,汪源以网易的游戏业务来举例,在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。“但这已经逐渐成为最基础的需求,对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算和大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。此次云创大会上,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏、直播、金融、电商、教育等行业解决方案,致力于从商业需求层面解决技术实现问题。

同样,技术直接赋能商业在网易云音乐身上也有所体现:云音乐成功的关键在于它创造了一个充满生机和有趣健康的乐评社区,这是由网易云安全通过定制化服务实现的,帮助过滤了垃圾、广告、黄赌毒等有碍社区氛围的评论。汪源说,“另一方面,大数据个性化推荐技术保证了网易云音乐优质的歌单推荐,从而使歌单和乐评成为网易云音乐的标签”。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\vbox4139_IMG_9037_093920_small.JPG

(网易杭州研究院执行院长汪源分享网易云的发展战略)

“最大化发挥技术的潜力,同时分享技术的应用经验,这是网易云推出的初衷”,据汪源介绍,自2015年起至今,网易云已经对外推出通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品,均是在网易擅长的领域,将积累20余年的技术打包输出,瞄准互联网及互联网+经济下的企业业务转型升级需求。

四大体系升级云计算,全国拓展双创基地

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\照片\彭震、田民、金志鹏、汪源、梁雅莉.JPG

(浪潮集团副总裁兼浪潮信息副总裁彭震,顺丰集团CTO兼顺丰科技CEO田民,杭州高新区管委会主任、杭州市滨江区区长金志鹏,网易杭州研究院执行院长汪源,英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉联合启动2017年司南战略)

去年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点。此次云创大会上,网易云延续这种思路,发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”。

比如在产品体系中,网易云加入了高性能虚拟机、超级容器、AI GPU人工智能学习基础设施,来帮助网易云做更多设想,实现更多的商业理念。在高性能虚拟机和超级容器方面,网易与英特尔展开合作,采用了英特尔的Skylake平台以及最新的黑科技Optane SSD及DPDK等核心软件技术。与浪潮合作,则采用定制的高效GPU服务器,实现智能客服、内容安全等智能化云服务。“我们也将为企业提供GPU服务器的租用服务”,汪源表示。

“知识体系”同样是网易云区别于其他云计算的特征,此次网易云发布了《互联网内容安全手册》和国内第一本云原生架构方面的专著《云原生应用架构实践》,提炼网易20年的经验积累。“输出知识经验与方法,而非单纯产品”,汪源认为,通过完整的互联网技术培训课程,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。

今年上半年,网易云开启生态体系的建设,目前已经在成都、长春、淮南、嘉兴等地建立网易创新创业基地,从技术、培训、品牌、客户资源等全方位助力创新创业企业。据汪源透露,未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地,为各行各业在互联网及互联网+经济的新形势下开山铺路。

首推专属云,致力于在细分领域占据优势

值得一提的是,借此次云创大会,网易云还在业界首次推出“专属云”。按照网易不按常理出牌的习惯,去年从研发、运营层面推出场景化云服务,摒弃IaaS(基础架构即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)的划分方式。今年,网易云则避谈公有云、私有云,以及两者组合成的混合云,认为“专属云才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态”。

“网易专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的 IaaS、PaaS、CaaS(通讯即服务)服务,我们还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放”,汪源表示,专属云的本质,是企业级的公有云,因为像公有云一样,拥有最低的运维成本、最高性能、抗攻击和安全服务优势,“但超越公有云的地方在于,专属云因为硬件资源隔离,没有公有云的安全风险,可以不使用虚拟化而获得物理机的性能。同时也可以灵活控制物理资源负载,按物理资源计价,做到最低的成本”。

“只有抓住商业模式的根本,才能明确技术的方向”,汪源认为,目前在通信与视频、云安全、云客服等领域,网易云已经处于业内领先。“大数据方面,网易云的服务器上,来自游戏、新闻、电商、教育等各种行业的累计数据量达到了100PB,相当于3万个杭州图书馆”。在内容安全越来越成为社区、直播等企业的生存根本时,网易云安全每天要帮助中国互联网过滤大约1亿条有害信息。同时积极参与社会治理,“我们的云安全暴恐信息识别能力曾准确识别出一起暴恐案件,帮助有关部门将不安定因素控制在萌芽中”,汪源说。

对于未来云计算的发展,汪源认为,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,虽然IaaS、以及私有云目前竞争越来越惨烈。他相信,云计算会从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,往PaaS、SaaS业务层面、往整个行业发展。“下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,包括网易云”,汪源说,“我们努力的目标是,能够让网易云在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者”。