首页 网站资讯 其他 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

Facebook工程团队开始转型 着重移动为先战略

来源: 腾讯科技 2012-11-11 09:21 评论:

Facebook工程团队开始转型 着重移动为先战略

Facebook手机App(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(汤姆)北京时间11月8日消息,据国外媒体报道,全球从桌面电脑转向移动平台的趋势就像浪潮一样席卷而来,没有任何一家企业,包括Facebook在内,能够幸免于难。

现在,Facebook这一社交巨头的势力版图和用户基数已经到达巅峰,但其中一大部分用户都使用移动设备访问Facebook。因此,Facebook内部的组织架构变更也就不可避免,而变更的方向毫无疑问是朝“移动化”领域进军。与此同时,工程团队的转型、软件周期的重新规划也同时意味着公司开始信奉新的信条,即“移动为先。”

势在必行

在过去很长一段时间,Facebook的移动战略一直饱受批评。比如Facebook的智能手机应用一直落后于包括Twitter在内的竞争对手。部分分析人士将这一缺点归咎于Facebook数年前采用HTML 5作为公司移动战略的主要构成部分这一决定。简单来说,HTML5是一种编程语言,该语言可以帮助用户应对如今一些复杂的网页功能,而Facebook目前在其移动应用中大量使用了这一技术。

当然,使用HTML 5也有着自己的优势。首先,HTML 5可以加快Facebook的普及速度,这意味着任何拥有浏览器的手机都可以访问Facebook。而且,Facebook在很早以前就投入大量精力优化自身移动网站。

除此之外,如今的很多程序员都是在互联网早期时代的网络编程语言环境下成长起来的,这使得Facebook招募这方面技术人才的工作变得更加容易。

但是,当我们开始逐渐向以智能手机应用为核心世界转变的过程中,Facebook传统的以网络为中心的公司模式却越来越难以维持。因为向桌面版和移动版Facebook网页增加一系列新代码的流程远快于对iOS和Android等原生应用进行更改。对于原生应用而言,Facebook所提交的应用还要接受苹果App Store的审核才能得以通过,而每次更新应用,用户都需要下载最新的程序。

此前,Facebook一直将这两个问题进行单独对待。桌面业务的代码由一个部门负责,移动应用团队则另立门户。就像Facebook产品经理德克-斯托普(Dirk Stoop)所说的那样:“原生iOS和Android应用的早期规模很小,只有几个人负责维护这部分应用,而Facebook的Android和iOS平台应用是全球下载量最大的两个应用。”

此外,Facebook目前以网络为中心的公司文化很难适应原生应用的发展,因此做出改变已势在必行。

全新架构

目前的Facebook产品架构已经发生了很大变化,业务团队也开始根据产品类别进行划分,而不是传统的按照平台进行划分。比如,Facebook聊天软件Facebook Messenger由公司前辈彼得-邓(Peter Deng)负责领导。该团队整合了桌面、移动和原生应用工程师,为Facebook Messenger所涉足的所有平台编写代码。另外,斯托普领导的Facebook Photos团队也同样如此。

以上这两个团队都在Facebook原生应用之外推出了自己的独立应用。彼得-邓表示,这样做的目的是为了更快地对这些产品加以改进,进而让每一款独立应用成为Facebook主打应用的“小白鼠”。比如,如果某个团队发现独立应用中某项功能的使用频率越来越高,那么便可以考虑将其整合到Facebook主打应用中。

升级质量

此外,“时机”对于Facebook来说也十分重要。Facebook要改变以网络为中心的模式所奉行“随意升级”的心态就必须将所有的升级代码整合到常规升级流程中。

彼得-邓所领导的团队大约每6周升级一次iOS平台的Facebook Messenger应用,就像上了发条闹钟一样。这样的升级周期让彼得-邓的团队可以更好地理解“截止日期”和“时机”这两个词所代表的意义,并尽可能的压缩软件更新包的大小。

或许,Facebook目前最大的改变还是在于公司理念方面。公司的产品经理们都希望自己的团队能够建立起自己的行为准则,因为Facebook产品的每次更新都必须更具目的性。

“归根到底,这还是理解力的问题。你自己所编写的代码需要具备一定的持久性,而这就相当于我们的产品质量”Facebook产品经理迈克尔-沙龙(Michael Sharon)如是说道。

理想结果

虽然,Facebook已经规划出了自己未来的伟大蓝图,但这样的转变真的可以令用户受益吗?

至少,彼得-邓和其他的产品经理对此深信不疑。在最近的一次升级中,Facebook Messenger和Camera这两个最热门应用的功能都被整合到最新的Facebook iOS主程序中。他们认为,借助这种模块化的升级方式,Facebook的应用将变得更好、更快、更强。

不过,也并不是每次升级都会带来翻天覆地的变化,在大多数情况下,升级只是为了填补漏洞并进行优化,时不时的会包含一些更好的功能升级。因此,升级的关键不在于应用翻新,而在于精益求精。

说到底,Facebook希望这次的转变能够使移动用户的操作体验更加酣畅淋漓,不像此前主要通过HTML 5语言打造的应用一样。其理想的情况是,Facebook能够通过这一动作为公司带来更多活跃用户。

如果这一愿望成真,那么Facebook的工程团队将可以有所放松,至少在下一次产品周期到来之前是如此。

责任编辑:CmsTop
  • 关键词: 团队 战略 移动 工程