阿斯巴甜遭遇“枪打出头鸟”,代糖“塌房”在2023?

  • 来源: 驱动号 作者: 松果财经   2023-07-03/09:40
    • 正文

    6月29日,多家媒体发布消息称,世卫组织旗下国际癌症研究机构(IARC),将在7月14日宣布将阿斯巴甜列为“可能对人类致癌的物质”。同时,联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)也宣布将在7月14日公布对阿斯巴甜的调查结果。两则消息在消费市场和二级市场均掀起波澜。

    阿斯巴甜在社交媒体遭遇质疑,但代糖的悲喜并不相通。6月30日,A股代糖概念股保龄宝、莱茵生物开盘迅速涨停,提供多种代糖产品的三元生物、金禾实业股价大涨。原因在于,一旦阿斯巴甜面临消费端的怀疑,其余几种人造或天然代糖均有望获得替代性红利。

    尽管阿斯巴甜的健康风险消息被国际饮料协会委员会(ICBA)提醒应谨慎对待,但考虑到阿斯巴甜被广泛添加在现有的各类无糖饮料中,对饮料行业属于明面上的“利益相关”,更多消费者也担忧这是否会影响业界对其公正评估,尤其是阿斯巴甜曾在早年间陷入健康争议,但当时碍于没有明确证据而作罢。

    如今,随着世卫组织对水面投下一颗石子,代糖江湖风波暗生。

    代糖“塌房”日记

    这不是世卫组织对代糖开出的“第一枪”。今年5月15日,世卫组织发布《非糖甜味剂(NSS)指南》,将枪口对准“非糖甜味剂”,明确提出不应使用这类产品进行控制体重和减肥,因为它们有可能起到负面作用,并带来不可控影响。

    以被饮料厂商和消费者广泛追捧的赤藓糖醇为例,赤藓糖醇甜度为蔗糖的0.6~0.8,但单位热量只有蔗糖的5%,一度被捧上代糖神坛,并牵动着主营赤藓糖醇的三元生物、保龄宝等企业的业绩。

    今年4月27日,三元生物发布的2022年年报显示,因元气森林不再向三元生物采购赤藓糖醇,三元生物营收同比下降59.71%至6.75亿元。保龄宝更是有已投产和在建的总计6万吨赤藓糖醇产能。可见,代糖在生产端的地位举足轻重。

    但世卫组织看到了它们背后的生物影响。比如,代糖可能因为错误传递给大脑已经摄入了甜食的感觉,产生错误的消化系统信号,结果食欲反而增长。另外,在尚未得到远期验证的部分研究中,赤藓糖醇存在一定的血栓风险,三氯蔗糖则会损害普通人的葡萄糖耐受量,反而引发血糖问题。

    当时,社交媒体一度有“代糖塌房”的共鸣。但很快,大家的目光被转移到非糖甜味剂和代糖的区别上。根据丁香园的图片解析,非糖甜味剂包括糖精、阿斯巴甜等人造甜味剂和甜叶菊糖苷等天然甜味剂,而糖醇等代糖则不包括在内,加上代糖的不良反应毕竟尚未经过业界科学验证,但糖本身的危害却十分明确。一时间,代糖又很快得到“平反”。

    (图源:丁香园)

    然而,今天市场惊觉,这原来只是一份“前菜”,重量级的消息释出,矛头直指诞生于1965年的阿斯巴甜。

    事实上,代糖,或称甜味剂,现阶段已得到广泛研究的一个影响是其对血糖代谢的影响。2014年,Nature杂志刊发以色列研究成果,糖精、三氯蔗糖和阿斯巴甜三种人工甜味剂在小鼠实验中影响了被试的肠道菌群,结果加剧了糖尿病的发展。2022年,《细胞》期刊上的一项关于非营养性甜味剂的研究进一步揭示了阿斯巴甜、糖精、甜叶菊和三氯蔗糖可能改变人体微生物群组状态和功能的事实。

    更重要的是,出于满足消费者刁钻口味的需求,今天大部分甜味剂都已经用于复配,即多种甜味剂联用,这进一步放大了其健康担忧。

    (图源:国信证券)

    糖,其意义不止于消费者日常所见的直接食用产品,背后的