上市折戟!宝宝巴士终止IPO

  • 来源: 驱动号 作者: 节点财经   2022-07-01/15:03
  • 文 / 八真

    出品 / 节点财经

    几经波折,早教服务商宝宝巴士还是倒在了征战资本市场的路上。

    6月29日晚间,深交所官网显示,宝宝巴士股份有限公司(以下简称“宝宝巴士”)创业板IPO终止。从形式上看,宝宝巴士是自己申请撤回发行上市申请文件。

    实际上,就在4月初,宝宝巴士的IPO审核状态就已变更为中止,理由是其IPO 申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交。

    根据此前递交的招股书,宝宝巴士为一家儿童启蒙数字内容提供商,核心产品包括儿童启蒙音视频、APP。

    财务方面,2018年到2021年上半年,公司分别实现营收2.539亿元、5.257亿元、6.485亿元以及3.949亿元,对应净利润分别是1.1亿元、2.67亿元、2.61亿元以及1.33亿元。

    其中,通过APP接入广告,获得合作推广收入,是公司创收的主要方式。2018年至2020年,该部分业务收入分别为1.85亿元、3.83亿元、4.98亿元,占总营收的比重分别为72.7%、72.87%、76.76%。

    值得一提的是,作为一家轻资产公司,宝宝巴士负债很少。

    2021年上半年,公司账上有3.45亿的银行存款,2.93亿的交易性金融资产,总资产8.45亿元。以此计算,高流动性现金类资产占比高达75%。

    同期,负债仅有1.12亿元,占比最大的竟是三千多万的应交税费,资产负债率保持在15%左右的极低水平。

    尽管“不差钱”,宝宝巴士却一直对上市募资非常执着,先是搭VIE架构尝试H股上市未成,后又颇费周折拆除VIE结构转战A股,并“狮子大张口”,想一口气“圈钱”18.5亿元,是总资产的2倍多。

    节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多