疫情、缺芯双重承压 家用投影仪行业能否延续高景气度?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2022-06-29/14:00
  • 疫情、缺芯双重承压  家用投影仪行业能否延续高景气度?

    【蓝科技观察】家用投影仪最近几年受到越来越多年轻人的青睐。一方面,在电视行业面临增长天花板时,用户需要寻找新的替代品,而投影仪至少是目前阶段比较热销的;另一方面,投影仪的普及形式更加多样化,这也成为让更多人关注家用投影仪最有利的一面。

    抖音、小红书等社交媒体上,“种草”的视频和贴吧也越来越多,比如抖音“投影仪”,就有32亿次的点击量,而在小红书上,更是有45万多篇种草分享,京东和淘宝等电商平台的销售量也在持续增长。

    据IDC数据,家用投影仪行业2016年至2021年均复合增速44.1%,预计2022年国内出货量为348万台。

    据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022第一季度家用智能投影销量达135万台,同比增长19.5%;2022年5月,家用智能投影传统电商渠道线上销量39.8万台,同比增长56%;销额7.4亿元,同比增长80%;市场均价1853元,同比上涨15%。

    今年以来的家用投影仪行业高速增长,但外部环境依然面临着复杂情况,叠加国际市场缺芯全球化的影响,家用投影仪行业的走势能否一如既往保持高景气发展?

    一、短期干扰不断冲击行业发展

    家用投影行业TOP企业中,两大行业龙头极米科技、光峰科技投在2021年均实现了较好的收入同比增速,但到了2022年第一季度则环比下行。

    家用投影仪行业作为高景气度的新兴子行业,承载着市场的高增速期待。但是从具体从事家用投影仪的企业经营来看,单季度营收则出现了增速环比回落,业内人士认为很有可能是短期不利的外部环境所干扰:

    一是缺芯全球化所带来的一系列影响。供应端TI主导的DMD芯片自2021年一季度开始比较紧缺,目前还没有明显改善,DLP和LCD技术的份额变动是目前缺芯状况最直观地体现之一,根据洛图科技(RUNTO)线上数据显示,2020年前DLP占据了65%的市场份额,目前DLP技术的份额在缺芯影响下不断下滑,到2022年一季度,DLP的市场占有率已经从35%上升到了38%。

    另一方面LCD技术迎来了一定的发展空间。据相关统计,LCD技术在智能投影线上零售市场份额从2020年以前的35%提升至2022年一季度的62%,市场份额快速提升。

    二是疫情的反复对线下终端的冲击。疫情造成的影响除了促进线上消费,更多的则是冲击家用投影仪行业线下的发展,其中包括物流配送、线下购物场景、电影院设备等;据魔镜数据的统计,2022年1-2月份,极米品牌家用投影仪在京东和天猫等的电商平台销售同比增加了31%,但是由于3月份以来深圳和上海严重的疫情影响导致物流受阻,它的销量只有1%。

    二、底层需求逻辑或将支撑延续高景气度

    以一个行业的周期迭代、长远发展眼光来看,缺芯全球化和疫情防控影响只是短期的干扰因素。判断一个行业是否能延续短期的高景气发展,更需要依据的是其底层的需求逻辑,即供给与需求的发展。

    市场反应上来看,家用投影仪行业2021年、特别是“618”及“双十一”等电商促销节点实现了较好的出货量增速,考虑到这个增速是在短期不利的外部环境下实现的,其潜在水平应更高。

    业内人士分析,此种现象表明了消费者对家用智能投影的需求并没有因为疫情影响而疲软,投影仪行业或将在技术迭代和消费升级的共同驱动下,逐渐进入从小众转向大众的爆发期。叠加当前家用投影仪存量渗透率在1-2%之间,仍处于在低位,对行业的后续持续高增保持乐观判断。

    技术和产品创新是投影仪市场持续增长的重要推动力。近年来家用投影仪所使用的技术不断进步,根据洛图科技的数据,2021年,智能投影产品仍以500流明以下亮度为主,份额为58.5%,与去年同期下降4.6个百分点,得益于欧司朗光源技术的突破和激光光源技术的应用,2K流明以上份额达到11.8%,较去年同期增长7.4%;在智能操作上,产品朝着自动化、智能化的方向发展,自动对焦、自动梯形校正和远场语音等功能的渗透率不断提升;画面自动避障、画幕自动对齐、墙面色温校准等创新功能涌现,更好地满足了消费者的体验,也表明了更普适的技术与智能化将是提升消费者需求的底层支撑逻辑。

    前路虽有曲折,但我们依然看好家用智能投影行业能够持续增长。

    (图片:吕歌)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多