互联网泡沫破灭,Google为何依旧是价值投资者的首选股?

  • 来源: 驱动号 作者: 华尔街那点事儿   2022-06-02/17:36
  • 摘要:

    · Alphabet 在 2022 年的熊市中股价暴跌,但未来前景一如既往地光明。

    · Alphabet 的预期市盈率仅为 19 倍,在其历史上从未如此便宜。

    · Alphabet 惊人的自由现金流和折价股价为今年剩余时间的增值回购提供了绝佳机会。

    2022 年的熊市已经消除了由空前的印钞和经济刺激导致的一切泡沫中的大量泡沫。成为价值投资者是一个激动人心的时刻,因为许多成长型股票正在变成主要价值候选者,而 Alphabet(纳斯达克股票代码:GOOG)(纳斯达克股票代码:GOOGL)就是一个典型的例子。

    该股票的预期市盈率约为 19 倍,低于年初的 25 倍。虽然我不知道股票是否已经触底,但我确实相信市场为我们提供了以非常不高的估值购买世界上最高质量的企业之一的机会,从而为未来的投资回报带来可观的回报。

    我记得 2004 年 8 月 19 日 Google 首次公开募股时。我刚刚在 6 月份大学毕业,开始在亚利桑那州斯科茨代尔的 Vanguard 工作。我没有任何资金可以投资,我 28,000 美元的年薪也没有带来光明的前景,但我和我的同事花了很多时间讨论股票的优点。

    年轻投资者可能会惊讶地发现,当时人们对谷歌持怀疑态度,主要是因为纳斯达克 80% 的崩盘让大多数投资者不敢撤资新科技股的触发因素。就像我们看到更多 Luna 类型的事件并在未来几年继续下跌一样。

    自从互联网时代开始以来,雅虎仍然很强大,并且在看到搜索业务领导地位发生了几次变化之后,很难想象谷歌能在未来几十年保持领先地位。足够聪明地以 85 美元的价格购买 IPO 的投资者显然看到了令人难以置信的投资回报,而且谷歌多年来提供了许多良好的购买机会,所有这些机会的估值都远高于目前的估值。

    该公司的表现非常出色,大举押注,帮助其主导了搜索、移动操作系统 (Android) 和互联网视频 (YouTube) 等行业。短视频是目前由 TikTok 引领的热潮,但 YouTube 表现良好,日均浏览量超过 300 亿次,是一年前的四倍。Alphabet 现在正在人工智能、云和多搜索领域取得实质性进展。由于该公司巨大的研发支出(过去两年每年近 30B 美元,过去五年每年 100B 美元),这些努力得以实现。

    这些年来我多次投资谷歌,但当 Ruth Porat 于 2015 年加入公司担任首席财务官时,我变得更加自在。我跟随 Ruth 多年,因为她在摩根士丹利 (Morgan Stanley) 的同一职位上做了模范工作(MS),我相信她给公司带来了更多的责任感。

    一家产生如此多现金流的公司需要从这些现金中获得足够的回报,而不是破坏股东资本,我认为谷歌通常在这方面做得不错。在过去十年中,Alphabet 的收入从 $46B 增长到了 $270B 左右。Alphabet 在 2021 年产生了 67B 美元的自由现金流。根据巴伦周刊,该公司预计将在2023 年至 2025 年之间产生大约 339B 美元。

    Alphabet 为其客户打造了真正世界级的广告技术,以开展他们的数字营销业务。谷歌的竞争优势通过收集数据继续增长,使公司能够在正确的时间提供正确的广告。Google 服务主要通过在 Google 搜索、YouTube 和 Google 网络合作伙伴的资产上销售广告来产生收入。

    Google Play 通过销售应用和应用内购买以及在 Google Play 商店中销售的其他数字内容产生收入。该公司还通过销售 Fitbit 可穿戴设备、Google Nest 家用产品、Pixel 手机和其他设备增加了在硬件方面的活动。YouTube 在 YouTube Premium 和 YouTube 电视订阅方面取得了重大进展,我是这两个订阅的订阅者。

    我将使用我的小平台提到,我认为包括 Alphabet 在内的大型科技公司普遍采用的审查活动是绝对的讽刺。思想的公开对话,包括不同的意见,对于民主理想来说是必不可少的。就我而言,党派“事实核查员”审查那些事后证明是正确的人的想法,仅仅是因为与共识观点不同,这是社会上最令人担忧的发展之一。

    谷歌一直在大力投资其云业务。它一直在基础设施、安全、数据管理、分析和人工智能方面花费数十亿美元。这些服务允许企业使用数据迁移、机器学习和 Google Workspace 等服务等功能。开发人员可以在 Google Cloud 中高度可扩展且更可靠的基础架构中构建、测试和部署应用程序。该业务当然落后于亚马逊的 AWS 和微软的 Azure,但市场很大,谷歌不能不战而退。

    谷歌报告第一季度2 022收入为 $68B,同比增长 23%,或按固定汇率计算 26%。营业收入为 $20.1B,增长 22%,营业利润率为 30%。由于股本证券投资价值的未实现损失,其他收入和费用损失了 $1.2B。净收入为 $16.4B,而自由现金流为 $15.3B 和 $69BTTM。

    谷歌服务收入增长 20% 至 $61.5B。谷歌搜索和其他广告收入为 39.6B 美元,增长 24%,主要是零售和旅游的复苏。YouTube 广告收入为 6.9B 美元,增长了 14%,因为本季度的直接响应增长有所放缓,正如我们在其他公司中看到的那样。

    考虑到公司从 2021 年开始的业绩,其中大部分应该是意料之中的。在 AdSense 和 AdMob 的推动下,网络广告收入为 8.2B 美元,增长了 20%。其他收入为 $6.8B,增长 5%。Google Cloud 收入为 $5.8B,增长 44%,但产生了 $931MM 的运营亏损。这是一项规模化的业务,一旦该部门开始报告利润,这显然会消除运营利润的巨大阻力。

    谷歌的预期市盈率约为 19 倍,低于年初的 25 倍。企业价值的自由现金流收益率接近 5%,这是相当有吸引力的,因为自由现金流有望保持增长。

    与 2022 年相比,2023 年的销售额和收益预计将分别增长 15% 和 19%。2020 年至 2021 年期间,合并收入增长了 41%,而营业收入增长了 91%。大流行/封锁加速了全球经济的数字化,谷歌自然是主要受益者。

    随着投资者在 2022 年再次发现,广告确实具有周期性,但随着时间的推移,谷歌将继续建立其护城河和收益。2021 年的运营现金流为 $91.7B,资本支出为 $24.6B。该公司在 2021 年的股票回购中花费了 50.3B 美元,在过去 12 个月中花费了 52B 美元。这些巨额现金流使公司能够通过投资继续发展其众多业务,同时仍向股东返还大量资本。随着最近股价的下跌,回购将大大增加。

    现金和短期投资总额为 133.970B 美元,总债务仅为 28.602B 美元,突显了公司非凡的财务实力。当然,在疲软的市场中,股票可能会变得更便宜,但尽管对未来进行了大量投资,但谷歌的总资本回报率始终保持在十几岁。

    以 25 倍的预期市盈率计算,该股接近 3,000 美元,比当前股价高出约 32%。即使你没有获得多重扩张,谷歌的收益也将继续增长,从这些水平提供两位数的年回报潜力。如果您愿意接受短期盯市风险,如果您投资股票,则最好接受,那么长期风险状况在当前估值下似乎很低。

    文|美股研究社(ID:meigushe)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多