北京公共自行车完全退出:N个缺点无解

  • 作者: 快科技   2021-09-02/17:27
  • 这几年,随着共享单车的流行,曾经风行各地的公共自行车逐渐失去了踪影。

    今年以来,北京市各区陆续发布公告,宣布停止公共自行车运营,或转为市场化运营。截至8月中旬,怀柔区、大兴区、昌平区的公共自行车都已转为市场化运营,并接受区级管理部门监管,其他行政区公共自行车则全部退出运营。

    至此,北京公共自行车正式“谢幕”。

    对于公共自行车为何落寞,不少市民都认为其办卡交押金手续复杂、车辆少、站点少、停车麻烦等,不如共享单车方便。

    而且,(北京)公共自行车1小时内免费,对市民而言很优惠,但绝大多数人骑行都不可能超过1个小时,直接导致没什么运营收入。

    西城区公共自行车停运公告中也提到,公共自行车实现了相对共享单车的创新引导、融合发展直至逐步退出的过程,完成了其作为出行模式探索和过渡的历史使命。经充分论证研究,西城区公共自行车系统退出运营市场。

    有专家指出,无论是资源分布还是管理模式方面,公共自行车已很难跟共享单车比较,退出是自然选择。

    据北京市交通委数据,2021年上半年全市共享单车累计骑行3.65亿人次,同比增长53.42%,日均骑行201.85万人次,同比增长54.26%。

    北京市中心城区共享单车投放总规模控制在80万辆以内,各郊区运营车辆约12.8万辆。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多