大数据杀熟终于要治了!市场监管总局:最高罚上一年度销售总额5‰

  • 作者: 快科技   2021-07-02/20:46
  • 7月2日消息,市场监管总局起草了《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,今日起向社会公开征求意见。

    新文件对饱受诟病的“大数据杀熟”进行了规定:可以并处上一年度销售总额1‰以上5‰以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

    销售总额的“千分之五”是什么概念?2019年度中国零售百强排行榜,天猫销售总额2.6万亿,京东2.1万亿,拼多多1万亿。如果被顶格罚款,部分电商平台可能付出超百亿的罚款。

    其中对“大数据杀熟”的定义为:电子商务平台经营者利用大数据分析、算法等技术手段,根据消费者或者其他经营者的偏好、交易习惯等特征,基于成本或正当营销策略之外的因素,对同一商品或服务在同等交易条件下设置不同价格。

    值得一提的是,该处罚力度适用于“电商补贴”,意见稿中规定:“为了排挤竞争对手或者独占市场,尚不具有市场支配地位的电子商务平台经营者通过补贴等形式以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的。”

    这点与“低价倾销”还不一样,对于“低价倾销”市场监管总局提出,经营者违反价格法相关规定,为排挤竞争对手或者独占市场,低价倾销,扰乱经营秩序的,责令改正,没收违法所得,可并处违法所得5倍以下罚款。

    大数据杀熟终于要治了!市场监管总局:最高罚上一年度销售总额5‰


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多