天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

  • 来源: 驱动号 作者: 贝多财经   2020-09-24/10:31
  • 距离延后的央视2020年3·15晚会播出已有2个月,其曝光的趣头条(NASDAQ:QTT)屡现违规广告后,趣头条APP一度被各大安卓应用商店下架,随后在8月中旬重新上架。

    当前,在趣头条APP中,违规广告已经大幅减少。贝多财经发现,该平台的广告主要包括种植牙等医疗类、口罩等批发类广告等内容。9月22日,趣头条董事长兼CEO谭思亮在财报中表示,趣头条将继续聚焦内容深耕和技术建设。

    值得一提的是,根据央视2020年3·15晚会此前报道,趣头条的广告核心授权代理商包括广州天拓网络技术有限公司(下称“天拓网络”)等。央视报道显示,天拓网络可为不具备资质的公司获得趣头条的广告业务资质。

    天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

    天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

    在被央视2020年3.15晚会点名后,天拓网络曾于7月17日发布声明称,已成立工作组,对报道涉及的相关部门、程序和岗位进行了排查,将以更为严肃的服务态度、更规范的业务流程,提升服务质量。

    同时,天拓网络表示,将对后续调查结果予以公布。但截至目前,天拓网络并未进一步回应。而趣头条方面则表示,已迅速成立广告生态治理专项工作组,正在对平台涉及的广告进行全平台彻查,一旦发现相关问题,坚决严厉清查和封禁。

    代理商天擎天拓冲刺上市

    企查查信息显示,天拓网络为上海天擎天拓信息技术股份有限公司(下称“天擎天拓”)的全资子公司。贝多财经了解到,天擎天拓正在筹备上市事宜。2019年2月,天擎天拓曾与兴业证券签署IPO辅导协议,计划在A股上市。

    2019年10月及2020年4月,兴业证券分别披露了一次针对天擎天拓的辅导报告。报告显示,辅导期内,兴业证券与国浩律师(上海)事务所等对天擎天拓开展了多项辅导工作。

    天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

    天擎天拓还于2019年完成了一轮增资,新增注册资本571.6514万元,占其股本总额的10.26%。根据辅导报告,天擎天拓的新增股东包括兴富资本、泽贤投资等。其中,兴富资本曾于2017年1月对天擎天拓进行战略投资,实际持股4.38%。

    贝多财经了解到,上海证监局已经备案,天擎天拓拟在上交所科创板IPO。根据上海证监局2019年2月披露,金龙鱼粮油(也称“益海嘉里”)、三友医疗、天擎天拓三家企业接受上市辅导。

    其中,三友医疗已于今年4月上市,金龙鱼粮油也即将在深交所上市。今年9月16日,证监会通过了金龙鱼粮油的首发申请。而后,金龙鱼粮油于9月18日也发布公司股票简称为“金龙鱼”,股票代码为“300999”。

    不过,截至目前,天擎天拓仍处于上市辅导阶段。截至2018年12月31日,计建直接持有天擎天拓34.1%的股份,合计持有该公司 39.6%的股份,为天擎天拓的控股股东及实际控制人。同时,计建也是该公司的总经理。

    在完成2019年的增资后,计建在天擎天拓的持股比例有所上升。当前,计建直接持股29.85%,合计持有天擎天拓44.36%的股权,仍为时该公司的实际控制人兼董事长,不过总经理一职由何崇威担任。

    荣耀背后存隐忧

    根据企查查信息,天擎天拓共对外投资了11家公司。另据了解,天擎天拓的前身——上海天擎信息技术有限公司(持有天擎天拓商标)曾在2002年12月被吊销,该公司的法定代表人李春欣曾因未按时履行法律义务被法院强制执行。

    当前,天擎天拓全资持有天拓网络和凯美广告(上海)有限公司(下称“凯美广告”)等股权。也正是通过天拓网络及凯美广告等子公司,天擎天拓掌握了大量的资源,并获得了快手、新浪、陌陌、搜狗等广告投放渠道平台的认可。

    天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

    2019年9月,天拓网络、凯美广告同获2019快手优秀合作伙伴奖。同样的,天擎天拓还曾获2019年Q2爱奇艺最佳客服广告团队奖、2019年Q1搜狗一马当先奖,2019年陌陌效果广告金牌代理奖等,接连不断。

    因贡献突出,陌陌还在2016年奖励了天擎天拓公司一辆宝马740li与一辆宝马X4。根据公开信息,天擎天拓荣获了陌陌颁发的2016年年度业绩贡献奖第一名、2016年下半年业绩贡献奖,以及2017年陌陌最佳业绩贡献奖等。

    天擎天拓荣耀背后存隐忧:曾被央视点名,上市进程落后“同班生”

    贝多财经注意到,天擎天拓还因在搜狗公司搜索引擎(搜狗搜索)发布虚假广告,于2017年7月被上海市工商行政管理局机场分局罚没2276.5元。根据行政处罚决定书,天擎天拓未对广告主信息及广告真实性进行核实,致使虚假广告发布。

    处罚决定书显示,相关事实存有天擎天拓法定代表人授委托人的询问笔录、搜狗公司法定代表人授权委托人的询问笔录、天擎天拓销售人员的询问笔录,以及在搜狗搜索发布广告页面截图确认件、广告主冒用主体及合同等。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多