朝令夕改?TikTok云上加州方案获批

  • 来源: 驱动号 作者: CN314智能生活网   2020-09-22/09:19
  • 看着TikTok最近发生的那些事,只能说现实比商战片更精彩!尤其是领衔主演特朗普先生的表演,更是让整个事件一波三折。

    远的咱就不说了,就在9月14日,甲骨文与TikTok的母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”后,大家以为TikTok事件就此落下帷幕时,16日,特朗普在白宫新闻记者会上称“不喜欢”TikTok与甲骨文拟定的协议,因为财政部没拿到钱。”

    随后,在9月18日,美国商务部发布禁令,禁止在美国下载和更新TikTok。你以为这次事件凉凉了吗?特朗普说,没有,就在禁令颁布后的9月19日,美国总统特朗普表示,他“在概念上”同意抖音海外版TikTok与甲骨文的协议提案,并对协议议案表达了自己的“祝福”。

    TikTok与甲骨文的合作,在网上也被称为“云上加州”方案,这个方案简单的说,就是TikTok不再使用自己的服务和存储,而由甲骨文提供云服务,而TikTok的数据也存储在甲骨文的云空间上,甲骨文将拥有访问TikTok美国的源代码和更新的全部权限,以确保该公司的中国母公司不使用后门来监视美国用户。

    这种被数据受托人的模式,是苹果公司“云上贵州”的翻版,可以满足各方对数据安全的需求。为了达成这次合作,还建立了TikTok Global新公司,甲骨文获得TikTok 12.5%的股权,沃尔玛获得7.5%的股权,同时甲骨文和沃尔码两家公司都将参与字节跳动IPO前的一轮融资,最多可以持有共计20%的股份。另外TikTok还承诺在美国建立总部,新增2.5万个工作岗位等一系列的要求。

    应该说,在这次合作做,字节跳动保住了TikTok绝大多数股权,而被中国限制出口的核心算法,也得到保留。这比当初特朗普要求的或者将TikTok关掉,或者完全卖给美国公司,对于字节跳动来说,造成的损失要小得多。

    坦率地说,这自然有中国将TikTok算法列入限制出口产品后,更谈判方增加的筹码。而同样不可忽视的,还有甲骨文这个老牌企业的游说能力,甲骨文联合创始人兼执行董事长拉里·埃里森是特朗普的支持者,而CEO萨夫拉·卡茨(Safra Catz)甚至在2016年底成为特朗普总统过渡团队执行委员会成员。这也许是特朗普三天内从不喜欢TikTok与甲骨文拟定的协议,到同意并送上祝福间这巨大转变的根本原因吧。

    不过,TikTok事件就此落下帷幕了吗?这还真不好说,毕竟,特朗普能确定的,就是他的不确定性。首先在特朗普表示同意TikTok协议之后,美国商务部宣布,将禁止在美国下载TikTok的禁令推迟一周至9月27日执行。这从一个角度说明禁令尚未取消,TikTok与甲骨文拟定的协议或需要再次修改或增加内容,而这种限定日期的极限施压做法,也是典型的特朗普风格,在极限的压力和短促的时间内,可以将商业谈判变成一场单方面收割。

    同时,从现有国内报道中,都提到了特朗普宣布,TikTok交易内容还包括对一项教育项目捐款50亿美元。“他们将为美国青年人的教育设立一大笔基金,这太好了,这是我所要求的,接下来就看这一切会不会发生”这样的内容。但字节跳动表示:“有媒体报道称,TikTok将在美国设立一个50亿美元的教育基金。 特此澄清,我们也是从新闻中第一次听说50亿美金的教育基金。” 这是媒体的普遍错误,或是特朗普又开启讹诈模式,先大嘴造宣传50亿美元,而逼迫字节跳动不得不承担这笔钱呢?不得而知。

    笔者有种直觉,这事没完,也许就在这几天,特朗普会再搞出点幺蛾子出来。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多