TikTok,何以为家?

  • 来源: 驱动号 作者: 韭菜财经   2020-08-13/13:13
  • (配图来自Canva)

    7月份以来,TikTok频繁登上热搜,此前在印度市场遭到封禁,这次又面临美国市场的监管压力。

    近几年,短视频行业以猛增的态势在社交媒体上突出重围,成为各界眼中的香饽饽。同时,在全球化的大背景下,企业出海变得尤为常见,只是出海途中潜伏着各种危机,稍有不慎将会面临出局的风险。

    字节跳动进入海外市场短短几年获得的巨大成功,看似顺风顺水,实则暗波汹涌。2020年,原本是TikTok开拓海外市场的加速之年,但近期TikTok的发展道路变得举步维艰。

    身陷“安全”疑云

    7月29日,彭博社报道称,美国要求字节跳动放弃TikTok所有权,微软考虑对其进行收购。

    7月31日,据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社报道,美国将禁止TikTok在美运营,理由是TikTok涉嫌威胁美国国家安全,担心其泄露美国用户的数据,并反对美国公司收购TikTok业务。

    8月1日,《华尔街日报》消息称,微软已暂停收购TikTok业务的谈判。同日,TikTok美国区总经理回应称该公司没有停止在美运营的计划,并表示TikTok正在打造“最安全的应用”。

    8月2日,微软官网发表声明,将继续寻求收购TikTok美国业务的可能性,力争在9月15日前完成谈判。

    其实,早在2019年10月,美国就已经对TikTok启动国家安全审查程序,但关于TikTok威胁美国国家安全的说法目前并无相关证据。

    从TikTok的运营来看,TikTok将数据库建立在美国,开设“透明中心”公开代码,并承诺在美提供10000的就业岗位……当然,这些举措目前看来还是无济于事,虽然没有公开的数据表明TikTok对美国安全构成根本性的威胁,但“人为刀俎,我为鱼肉”。

    事实上,TikTok真正威胁到的,是美国本土社交服务网站Facebook。

    触犯了Facebook利益

    Facebook创立于2004年,是世界排名领先的照片分享站点。2012年Facebook收购了Instagram,2014年WhatsApp也被其纳入囊中,一跃成为社交巨头。虽然Facebook拥有可观的市场资源,但近几年来增长用户基本集中为老年群体,在年轻群体市场上力不从心。

    根据Hootsuite、Kepios和We Are Social的研究显示,Facebook广告商可触达超过1.133亿青少年。但是,Facebook的年轻广告受众正在减少,与2019年第二季度相比,该平台的青少年用户减少了2.6%。

    与此同时,2017年字节跳动敲开了美国市场的大门,相继收购了北美知名短视频应用Musical.ly和Flipagram。TikTok一经推出便吸引了各层次的受众群体,TikTok就此开启“乘风破浪”的海外发展模式。

    进入美国市场两年多以来,Tik Tok下载量一路攀升至1.65亿次以上,目前月活用户在3000万左右。在移动应用及手游情报平台Sensor Tower的数据显示,截止2020年4月,TikTok和抖音全球下载量已突破20亿次,并且TikTok的主要群体为年轻用户。

    这是Facebook所追求的,也是其所忌惮的,Facebook无法忽视来自TikTok的压力。

    2018年,Facebook推出短视频应用——Lasso,该应用在设计和内容上和TikTok极为相似,但同期下载量远远不如TikTok,被美媒称作是“山寨版TikTok”,该应用最后也在舆论声中草草收场。TikTok呼声越来越高,Facebook却在短视频发展道路上频频受挫,Facebook沉不住气了。

    美国当地时间7月29日,美国四大科技公司一同出席国会反垄断听证会,Facebook创始人扎克伯格试图渲染中国科技公司主导网络领域的“危险性”。同时,也趁机将矛头直指TikTok。

    8月2日,字节跳动发文称被Facebook抄袭和抹黑,将积极利用法律维护公司合法权益。TikTok何去何从,成为各界所关注的问题,TikTok自救迫在眉睫。

    TikTok的自救

    在印度和美国颁布禁令之前,2020年上半年TikTok在海外下载量将近6亿次,成为了最受欢迎的移动应用。总下载量排名前三的市场为印度、巴西和美国,分别占27.5%、9.2%和8.2%。

    当前,第一市场和第三市场纷纷没落,且不能保证接下来的欧洲、南美和东南亚其他海外市场是否会效仿印度和美国,一切都还没有定数。面对紧张的海外国家政策和虎视眈眈的竞争对手,TikTok如何进行自救?

    绝境下,摆在TikTok面前的路有两条,一是从美国市场上全身而退,同时,这也意味着字节跳动的全球化愿景戛然而止,与张一鸣所主张的全球化背道而驰。显然,这条路字节跳动不会轻易选择。二是将TikTok业务出售,从目前来看,字节跳动能否以合理的价格出售TikTok在美业务也是未知的。

    8月3日,张一鸣在内部信中表示,不放弃探索任何可能性,正与一家科技公司讨论方案。同日,英国方面向字节跳动抛出了橄榄枝后,字节跳动回应:的确在探讨在美国之外设立TikTok总部的可能性。

    这一消息看似是TikTok命悬一线中的转机,但面对复杂的国际环境,所有决定的落地都是需要慎重的。如果将这橄榄枝欣然接受,英国方面可能还需要作出条件回应,而将橄榄枝暂时放弃,美国方面又将面临何种变动。夹缝生存的TikTok目前能等到救兵的机会也十分渺茫,毕竟留给它的时间不多了。

    微软欲接手?

    “留得青山在,不愁没柴烧”,“被收购”目前看来也许是Tik Tok最好的选择。这也将意味着字节跳动在海外所投资的时间成本、资金成本、以及核心算法拱手于人,这难免让人感到惋惜。

    在该事件中,微软收购TikTok是字节跳动的选项之一,那么微软为何会力争收购TikTok的机会?

    一是短视频被看作是社交媒体的香饽饽,加上美国本土的短视频业务还不太成熟,而TikTok在该领域中处于领先地位,并且拥有广大的受众市场,这是企业的生存根基,微软自然不会放过这块肥肉。

    二是微软虽然是生产力与云计算领域的巨头,但在当前的互联网时代,微软手中并没有太多的优势,但如果有了TikTok的业务加持,便能补齐自身短板,这无疑是微软进军社交媒体的一把开山利剑。

    所以微软想要 “重生”,目前就不会放弃TikTok的收购计划。但微软在短视频领域并无相关经验,如果被其成功收购,很难保证TikTok是否还会保持自身的基因和优势,继续拥有开拓对外市场的有利势头。

    当然,从TikTok方面来看,这何尝不是一种顾全大局、继续在美存活的方式。但最终字节跳动是将TikTok业务完全出售,还是另有选择?我们只需等待。

    让人意外的是,TikTok事件中,字节跳动也身陷“跪得快”泥潭,不少网友直指字节跳动毫无气节可言。显然,“键盘侠”们似乎对字节跳动太过苛刻,在商言商,从这方面看字节跳动并无过错。

    回到前面的疑虑,禁令下的TikTok何以为家?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多