Q2输入法日活达4.84亿,搜狗能讲好下一个增长故事么?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦   2020-08-11/14:42
  • 8月10日美股盘前,搜狗公布了其2020年二季度财报。对于搜狗来讲,财报公布之前,令人备受关注的一件事或要数“腾讯拟全资收购搜狗”,彼时,消息一出,刺激搜狗股价暴涨了48%。足可见市场对腾讯和搜狗牵手表现出来的信心,一定程度上来讲,也使得搜狗这份二季度的财报备受市场关注。

    这份最新财报表现究竟如何?我们先来看核心数据:

    - 营收2.612亿美元,同比减少14%;

    其中,搜索和搜索相关收入为2.406亿美元,同比下降13%;其他收入为2060万美元,同比下降25%;不过,人工智能硬件收入同比增长20%。

    - 归属于搜狗公司的净亏损为0.085亿美元;非美国通用会计准则下,归属于搜狗公司的净亏损为0.055亿美元,上一季度净亏损0.316亿美元,去年同期净利润0.213亿美元;

    - 摊薄每ADS亏损0.02美元,去年同期每ADS收益0.05美元。

    - 截至2020年6月30日,搜狗拥有现金、现金等价物和短期投资12亿美元,高于上年同期的11亿美元。

    从核心数据来看,二季度搜狗的这份财报并未带来太多惊喜。不过,财报公布后的盘前股价倒是没有出现很大波动,截至当日美股收盘跌0.35%,现报8.53美元。

    如今的搜索市场,百度依然占据着近70%的市场份额,搜狗虽然位居国内搜索市场的老二位置,但市场份额相较于前者相差仍然较大,而且也有不少的追赶者。

    当然,近年来,搜狗在AI领域的完善和创新倒是被外界所看好,二季度人工智能硬件的增长也较好的显示了这一点。腾讯对搜狗的收购要约也表明了互联网巨头对搜狗的认可。资料显示,一旦这一要约交易完成,搜狗将从纽交所退市。而搜狗一旦有了腾讯的大力支撑,或能更好的凭借AI对产品的赋能以及业务线的协同发展,进而打开更多的市场。以这份最新财报为出发点,搜狗未来的想象空间到底如何?

    营收增速正在放缓 主营业务流量份额依然稳固

    财报显示,二季度,搜狗的总体营收同比减少14%,其中,营收占比达92%的主营业务搜狗搜索和搜索相关的收入为2.406亿美元,同比下降13%。

    事实上,搜狗的总体营收同比减少14%,并不难理解。当主营的搜索业务同比下滑之后,自然也会拖累总体营收,搜狗总体营收的放缓却早有端倪。上个季度的财报显示,搜狗总营收增速为5%;2019年四季度总营收的增速仅有1%。

    虽然就国内搜索市场而言,搜狗依然稳居国内搜索市场的老二位置,但市场份额与百度相差却比较悬殊。据statcounter数据显示,2019年中国搜索引擎市场,尽管百度的市场份额从年初的71.40%下降到了年末的67.09%,但其依然占据着整个搜索引擎市场超2/3的份额,搜狗搜索占比为18.75%。此外,紧随其后的神马搜索、谷歌和360搜索也在不断瓜分国内的搜索市场份额。一定程度上来讲,搜狗还面临着被赶超的风险。

    而且为了在竞争激烈的市场上维持自身流量的稳定,搜狗花费了较高的成本。二季度,营收成本为1.969亿美元,同比增长1%;其中主要为流量获取成本,为1.591亿美元,同比增长9%,占到总营收的60.9%,而2019年同期流量获取成本占总营收的48.2%。这使得其毛利润和非GAAP毛利润均为6420万美元,同比降低了40%。流量成本的走高会是搜狗未来面临的一大挑战。

    不过,搜狗搜索以打造知识引擎为方向,积极建设知识生态,同时大力发展AI医疗健康,极力维持流量份额的稳定,仍然稳居国内第二大搜索引擎。此外,人工智能业务的稳健增长似乎给搜狗也带来了一些增量。

    人工智能业务稳健增长 颇具长期看点

    搜狗通过AI赋能使得各项业务更好的协同发展,是值得肯定的。比如,在输入法层面,搜狗手机输入法覆盖手写、多语言、无障碍输入等垂直输入场景,日活用户数已达4.84亿,日均语音请求量峰值超过14亿次,稳居中国最大的语音识别应用。但从去年同期日活用户数的增长看,6% 的增长率仅为去年三分之一。

    不过,作为输入法业务的战略延伸,搜狗智能硬件业务在二季度的收入实现25%的同比增长。但在搜索业务占据了92%的比重下,新晋业务的营收比重仅在个位数,新晋业务的营收占比过低是事实,短期内难扛营收大梁。这会是搜狗未来需要面临的一大压力。

    搜狗也表示,未来输入法还将继续丰富语音、OCR、翻译等AI输入服务,优化用户体验。长远来看,可能会是搜狗的另一大营收突破口。不过,要继续发挥AI的优势就必须持续维持对这一领域的技术投入。

    财报显示,二季度,搜狗的总运营支出同比下滑了6%至9030万美元,研发成本支出也同比下滑了4%至4870万美元,但从具体数据来看,总运营支出环比三个季度依然在增长。二季度,运营亏损为2610万美元,而2019年同期运营亏损1160万美元。非GAAP运营亏损为2320万美元,2019年同期运营亏损1810万美元。这对于净亏损持续了两个季度的搜狗来讲并不是一件好事。

    不过,近期腾讯收购搜狗的想法,一定程度上倒是赋予了搜狗更多以语言AI为核心的长期发展价值。

    “抱紧”腾讯 搜狗或将奏出新乐章

    在二季度搜狗通过AI对产品的赋能以及各业务线的协同发展,搜索、输入法、智能硬件、AI医疗健康等核心业务均取得了不同程度突破的基础上,借助语言AI的核心能力以用户价值为导向全面升级核心产品和服务,体现了搜狗确实是在持续打造具长期价值和发展潜力的业务体系。

    而与腾讯在关系上的进一步加深,或会是搜狗带给外界的新看点。

    事实上,早在2013年9月,腾讯便向搜狗注资4.48亿美元,占股36.5%,成为其第一大股东,搜狗也开始了与腾讯长达7年的紧密捆绑。

    腾讯也给予了搜狗足够的支持,不但将旗下的腾讯搜搜业务和QQ输入法等其他相关资产并入搜狗现有的业务,后续还为搜狗提供微信公众号的独家内容资源。对搜索引擎平台而言,独家内容资源本身就是核心竞争力的一种。随着微信生态的不断壮大,这个资源对搜狗的价值也在不断提升。相关数据显示,腾讯的多个产品中,搜狗搜索都是默认通用搜索引擎,2019年,搜狗总搜索流量的约35%都是腾讯产品贡献的,2020年一季度搜狗来自腾讯的流量占比达到36%。

    正是基于这样的基本面,腾讯收购搜狗的消息一出,便带动了搜狗的股价大涨,充分展现了外界对此事的态度。在腾讯的收购要约发出之前,搜狗的股价仅有5.75美元,距离最高点的15.5美元已经跌去了三分之二,而目前8.61美元的价格相比收购要约发出前的5.75美元已经溢价约50%。

    如果搜狗被成功收购,搜狗的业务将更聚焦于提升腾讯的搜索技术和搜索体验,带动搜狗市值和股价的提升会是大概率事件。同时,归入腾讯麾下,搜狗势必会获得更多的资源。据艾瑞,2014-2019 年搜索广告市场份额由 33%跌至14%,而同期信息流广告、电商广告的市场份额均大幅提升。这对于腾讯或是搜狗而言,都是取长补短,进一步拓宽二者的商业化能力。

    但目前业内也云集了不少互联网巨头,比如阿里、字节跳动已经成功构筑了内容和服务生态。从渗透率来看,根据极光大数据统计,2018年1月-2020年7月的时间里,百度始终保持领先优势,渗透率高达40%以上;曾经渗透率低于搜狗的阿里巴巴旗下的夸克搜索,目前已有3.1%左右的渗透率,高于搜狗的2.1%。这样看来,搜狗后续仍需强化市场实力。

    不过,财报公布之前,有不少分析师对搜狗未来的发展表示看好,其中,Goldman Sachs上调搜狗评级为买入;高盛分析师比约什·穆巴伊从“中性”上调为买入。总的来讲,虽然搜狗目前面临着不小挑战,但长期来看,仍然有值得期待的价值看点。

    作者 高卉卉

    本文来源:美股研究社(meigushe)旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多