1.2亿大订单 MTK或成华为主力供应商?

  • 来源: 驱动号 作者: CN314智能生活网   2020-08-05/16:22
  • 据台湾媒体称,8月4日,华为与联发科签订了合作意向书与采购大单。华为已斥巨资向联发科订购了1.2亿颗芯片。有业内分析人士指出,华为如此大批量的采购联发科的手机芯片,将成功助推联发科的手机芯片出货超过高通。对于这一消息,联发科方面回应称:“根据公司政策,我们不评论单一客户相关信息。”

    1.2亿大订单

    说起来,这个消息算不上突然,毕竟,在五月份美国加强对华为制裁之后,海思麒麟代工厂一直是大家关心的问题,尽管期间有三星代工说、中芯代工说等一系列的传言。但业界普遍认为,海思麒麟在短时间内无法解决代工问题,因此,由联发科供应处理器,将会是华为近期最佳解决方案。如此次华为向联发科订购1.2亿片芯片的新闻属实,则那基本上可以确定海思麒麟寻找代工厂家的努力失败,MTK在未来,将成为华为SOC的主力供应商。

    1.2亿大订单

    不过,1.2亿的订货量,也超乎寻常,虽然华为的出货量巨大,但2020年的出货目标也仅是2亿台。这样算起来,1.2亿的MTK处理器,几乎占了华为年出货目标的60%。而在正常情况下,手机厂商不会一下订购一年的处理器,多是根据产品的销量和生产计划,按月或按季来订购芯片。也许,华为一次性订购那么多芯片,目的只有一个,那就是避免美国政策再次改变,导致MTK无法向华为供货。因此大量订货以充实库存,避免被动。

    尽管海思麒麟的代工遇到问题,但由于有四个月的缓冲期和华为紧急追加的订单,即便以最保守的方法估计,华为应该还有五六千万的麒麟芯片库存,而此次一下订购1.2亿MTK的芯片,未来,华为可能还会向紫光展锐订购虎贲系列5G芯片,这样算起来,此次订购,可以满足华为近一年的生产需要。

    这也意味着,如果不出意外的话,在这一年里,华为可能都不会推出基于高通芯片的手机产品,即便要推出的话,也仅是象征性的几款产品。这也许是华为最后的骄傲,也许是华为尽可能将整个供应链放在可控的范畴内做出的努力吧。

    1.2亿大订单

    如果不再有其他变数,那么凭借MTK的订单,华为手机生存应无太大的问题。不过,这样的平台切换,华为也要付出极大的代价。

    首先,缺少自有的麒麟芯片,让华为手机在配置上与其他手机的差异化减少,同质化现象会更加明显。

    其次,由于处理器内部的isp和AI处理器的变化,这样,华为原有的拍摄,信号以及一些智能算法需要重新适配,由于处理器没有掌握在自己手上,这样的适配可能需要较长的时间,效果上也可能打折扣。

    其三,麒麟芯片的缺失,对华为来说,无论在宣传还是在未来的发展上,都带来的巨大的变数。

    因此,全面转向MTK处理器,对于华为来说,将是巨大的考验,有可能对华为的市场造成巨大的影响。

    1.2亿大订单

    1.2亿的大订单,无疑让华为成为联发科最大的用户。

    甚至有可能让联发科在市场上超越高通,成为最大的手机处理器供应商。从而让联发科进入营销改善—增强技术投入—提升性能—进一步增加营销的良性循环。这对于未来一段时间都要高度依赖MTK的华为来说,也算是个好消息吧。

    当然,作为最大客户,MTK也会对华为进行更大的投入,这一投入不仅会体现在价格上,甚至会将一下高性能的产品,给予华为一段时间的独占期,让华为在产品上做出差异化。

    1.2亿大订单

    不过,某些网友认为,海思将技术给MTK,MTK定制处理器专供华为使用,这让华为变相继续拥有麒麟处理器,这显然是不太可能的。

    毕竟,美国不是傻子,MTK不可能冒着被制裁,甚至覆灭的危险,来帮华为做这件事。甚至是海思自己,能放心将自己的成果交给MTK吗?因此,华为通过MTK拥有变相拥有麒麟处理器的概率并不高。

    不管怎么说,全面转向MTK,也许既是华为的危局,也是华为的机会吧!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多