拼多多的一小步 黄峥的大格局

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-07-03/09:15
  • [钉科技述评] 7月1日,黄峥通过全员信《拼多多的一小步》,宣布不再担任拼多多CEO一职,公司联合创始人、CTO 陈磊接任。

    与卸任CEO同期披露出来的,还有黄峥在拼多多的股权变化。据拼多多最新披露的SEC文件显示,黄峥持股比例从今年4月的43.3%降至最新的29.4%。

    这当然是大事,但腹黑的解读完全没有必要。因为,虽然卸任了CEO,但黄峥依然是拼多多董事长;虽然股权比例有较大幅度下降,但黄峥的投票权依然在80%以上。也就是说,黄峥对于拼多多,依然有着牢固的掌控力。

    那么,在拼多多发展势头迅猛、个人财富激增的时刻,黄峥为何做出这样的重大选择呢?

    将CEO职位交棒给陈磊,说明黄峥要逐步脱离业务运营一线。按照他本人的说法是,通过这次调整,希望逐步将更多的管理工作和责任交给更年轻的同事,而他自己转而专注于公司中长期战略的制定,以及公司治理结构的研究和完善。

    钉科技认为,这意味着拼多多在业务层面已经很稳定了,不必黄峥亲自盯在一线。看看数据情况:拼多多2019年活跃用户超6亿,App Annie发布的2020年第一季度全球热门应用榜单显示,拼多多MAU(月活跃用户)已经超过了淘宝,而用户量、GMV和市值目前也都已超过了京东。

    随着业务规模的快速成长,战略制定、公司治理的能力与水平成为制约拼多多向更高目标迈进的重要因素。因此,黄峥主动将CEO职务交棒给同样是联合创始人的陈磊,既可以保障拼多多业务的持续稳定成长,又可以让自己腾出更多时间和精力,专注于战略制定和公司治理这两个更高维度的事务,确保拼多多在中长期都能够良性发展。

    其实,业务逐渐进入稳定期的企业,都会采取类似的措施。例如,在今日头条、抖音确立了稳定的市场地位之后,字节跳动创始人张一鸣也将字节跳动(中国)董事长和字节跳动(中国)CEO分别交给了张利东和张楠。虽然张一鸣仍是字节跳动CEO,但他的工作方向调整为:领导公司全球战略和发展,更专注于长期重大课题的探索和战略思考,包括全球化企业管理研究,企业社会责任,以及教育等新业务方向。此外,马云将阿里巴巴CEO位置交给张勇、刘强东将京东CEO职务交给徐雷,也都是类似的考量。

    与上述企业不同的是,拼多多发展的速度更快,这种具体业务工作交接棒的时间也更短。要知道,拼多多成立不过5年时间,而同样发展很迅速的字节跳动在成立8年后才进行的上述组织升级工作。

    再看看黄峥股权减少的情况。一般来说,创始人很少主动如此大幅度减少自己的公司股权,毕竟股权对应的是大量的真金白银。

    钉科技注意到,此前不久福布斯实时富豪榜数据显示,黄峥的财富值高达454亿美元,甚至超越了马云。而股权从今年4月的43.3%降至29.4%之后,理论上黄峥的财富减少了1000亿元人民币左右。

    其实,无论是马云、马化腾还是黄峥,都不会在意这些财富排名。以黄峥来说,这次减少的股权,除了将3.77%的股份划转给了天使投资人之外,还有两个重要用途:

    一是,投身公益慈善事业。成立“繁星慈善基金”,黄峥连同创始团队捐赠名下拼多多2.37%的股份,目的是推动社会责任建设和科学研究。

    二是完善合伙人制度和投入基础研究。黄峥拿出自己名下7.74%的拼多多股份,给到合伙人集体,用以完善合伙人制度。他表示,其中一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等方面的探索;一部分可作为未来管理层的补充激励。

    这体现了黄峥的大格局。投身公益慈善、推动基础科学研究、完善合伙人制度,这些都与黄峥的个人利益不强相关,甚至说他因此牺牲了很多个人利益,他想的做的是如何让公司与整个社会发展的更好。这需要勇气,更需要格局。

    说到格局,就不能不提到此前黄峥写给股东给的公开信。那封充满哲学思维的公开信,充分体现了他的人生观、世界观、价值观,其格局之大在商界十分罕见。如果认真研读过这份公开信,那么外界对如今黄峥的选择就不会感到惊诧了。

    思路决定出路,格局决定结局。拼多多的一小步,是黄峥大格局的体验,而这种大格局是拼多多成功和持续成功的关键。 (钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网“)

    image.png


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多