谁在捍卫百度网盘?

  • 来源: 驱动号 作者: 曾响铃   2020-03-05/08:53
  • 文|曾响铃

    来源|科技向令说(xiangling0815)

    他来了、他来了,他带着一星走来了。

    继钉钉成为学生网课直播平台,被狂刷一星之后,百度网盘因为某明星粉丝事件的不断发酵,被人怒刷一星。

    先后“挑战”阿里和百度两大中国互联网巨头,这是多少竞争对手都没能成功的“壮举”?不得不让人感叹,这届“学生”真难带。

    一星PK五星 明星粉丝与百度网盘死忠的攻与防

    钉钉以及百度网盘被刷一星,事情就是那么个事情,想必大家都知道,就不再细说。但要问是钉钉冤还是百度网盘更冤?显然是后者。

    “爸爸”们对于钉钉的留言好歹是,“5星分期先给1星”好歹还有个“盼头”,然而百度网盘面对的却是“很好,但我就想让你们没看文的地方”,这找谁说理去?

    钉钉被推向“风口浪尖”,怎么说也是钉钉自己凑上去的,学生们不想上网课,钉钉却在“卖力吆喝”,蹙了广大学生党的眉头,被报复一下,也算是情理之中的事。

    然而,百度网盘心说,我招谁惹谁了?除了给你们提供一个免费的2T硬盘,貌似啥多余的事也没干啊。

    不过,要说谁更幸运?显然还是百度网盘。

    钉钉在被学生党们狂轰几天后,终于还是没能挺住,“惹不起、惹不起”一口一个“爸爸”叫的相当无奈,即便是截止至3月4日,钉钉在APP平台的评分依旧没能恢复。

    微信图片_20200304211328.jpg

    再看百度网盘,出事之后,最先坐不住的是广大网友,也没发什么穿云箭,“千军万马”就纷纷来相见。

    微信图片_20200304211338.jpg

    “护盘”行动,一时无两。大量网友表示“百度网盘不能倒”。仅用了三天时间,将百度网盘的评分,从1.6分拉回到了5分,目前这份“博弈”仍在持续,不过百度网盘的评分依旧维持在了4.2分。

    微信图片_20200304211403.jpg

    恶意刷分确实让人无奈,也不得不让人感叹“爸爸们”真是无处不在。

    用户为何“着急”刷五星

    不过,此次事件,对于百度网盘而言,也并非无一利好,这至少说明,网盘“出圈”已经获得成效。像用户自发的五星“保护”活动,也是市场对于百度网盘的认可。

    例如钉钉,其一开始的业务并非针对学生群体,而是企业用户。网盘在诞生时,也只是针对个人用户,提供的服务内容也很单一,仅仅是存储。

    但现在,百度网盘通过分享、找资源等功能的作用外放,再加上大量引入第三方服务,使百度网盘的价值得到最大化发挥。

    细究起来,用户自发五星“保护”活动,不外乎两个原因。一个是对于内容创作者以及大量对于内容服务有需求的用户而言,百度网盘基本已经是不可代替的存在。

    尤其是从2016年开始其他网盘纷纷“倒下”,百度网盘市场份额接近90%,用户日常的存储、交流、分享都需要通过百度网盘来完成,说是这类用户于互联网时代的“水电煤”并不过分。

    如在此次粉丝事件中,他们想要断绝源头只能攻击百度网盘,就类似于打仗时先切断敌方的粮草、交通一样,打蛇打七寸,百度网盘已经成为大量互联网用户的“七寸”。

    另一个原因是,疫情期间,百度网盘于办公市场的兴起,又加重了其在用户市场的应用价值。

    像在疫情期间,百度网盘就收获了大量的企业用户。自2月以来百度网盘企业活跃用户更是增长50%以上。

    微信图片_20200304211409.jpg

    基于ABC核心技术(AI+大数据=云计算),百度网盘为企业用户提供大量便利。

    无论是在疫情期间的用户增长,还是之前企业合作,都说明一个稳定可靠办公环境对于企业用户而言是刚需。

    对于那些企业而言,好不容易在这个特殊时期,找到了一个能够安心且便捷工作的落脚点,凭什么你一来,说要他下架就下架?他们又怎么办?这才引发众怒。

    在饭圈有句话叫“有多少人喜欢你,就有多少人讨厌你”,虽然百度网盘看似无辜,但这些对于百度网盘而言,其实避不开的。

    基于以上原因,才会有了大量用户自发刷5星的行动,因为对于他们而言,网盘中已经承载着他们太多的“生活”,百度网盘不能倒下。

    五星背后,网盘的边界在扩张

    用户五星背后,网盘产品的生态价值也值得探究。百度网盘目前引入大量第三方服务,美图秀秀、小度扫描;接入樊登读书、蜻蜓FM等,使网盘从场景到用户都在越级,更加趋向于一个“平台”,这是百度网盘正在“出圈”也是“进化”的表现。

    也就是说,现阶段,百度网盘对于互联网特别是移动互联网生态的价值已经不可同日而语,具体有以下两点:

    1,用户、场景跨越边界之后,是产品、生态的跨界

    百度网盘从个人网盘到企业网盘,到粉丝网盘到云办公,用户、场景都在不断跨越过去的边界。

    这一做法是目前主流互联网产品的必然趋势。如同企业微信开放的客户朋友圈、钉钉加入的圈子功能,可能表现形式上不同,但本质内核却是一致的,就是在将产品重新定义。

    可以看到,在百度的移动生态中,百家号的作用在于生产内容、百度搜索+信息流在承担内容分发、而百度网盘则是在存留内容。

    网盘的存在,使得百度的内容生态趋于完善,从生产、分发到存留,都有“入口”。用之即走的模式不符合现阶段互联网商业模式,只有能将用户截留下来,才算成功,而百度网盘于百度而言就是这样的存在。

    反过来,也因为用户价值在百度网盘得以体现,使得用户在网盘大量停留,并将会通过网盘扩散到其它业务范畴,雪球效应滚动,将使得百度移动生态的价值越来越大。

    2,有限的天花板,无限的想象力

    对于任何行业或产品而言,总是会存在一个天花板,百度网盘的一个意义在于,将能够为百度提供一个无限的“想象空间”。

    如果说阿里做的是“人和商品”的生意,百度则是致力于“人和信息”的连接。在5G物联网时代的作用下,“信息”的价值也水涨船高,网盘作为一个即可以成为“终端”,又可以成为“枢纽”的存在,将对信息市场起到巨大的推力。

    而百度现已经占据网盘市场的高地,且没有竞争对手,那么对于百度而言网盘将成为其在5G物联网时代的独家优势。

    相当于百度比起其他竞争对手,多出了一个窗口,一个直接作用到物联网世界的中心平台,为百度打通了一条从“移动生态”去往“物联生态”的大道。

    总之,百度网盘无论是现在,还是在将来都在为百度提供一个“务实”且“丰富”的产品,是百度生态体系中不可多得的一环。

    小结

    塞翁失马,焉知非福。疫情也好,刷分也好,对于网盘而言杀不死你的,只能使你强大。回过头来看,当其他网盘纷纷倒下时,我们看到百度在投入巨大的资源“捍卫”网盘,让百度网盘成为几乎唯一的网盘产品,而这一次,让我们看到,真正在捍卫网盘的其实是用户,是用户的强刚需。

    当然,随着场景、服务功能越发丰满,被用户“保护”起来的网盘的价值也不再需要过多讨论。而且,可以相信,未来,关于网盘能讲的故事还有更多。

    *此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

    【完】


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多