赶在大波儿扶助小微政策前,金融科技大厂早已出手

  • 来源: 驱动号 作者: 趣识财经   2020-02-25/20:16 访问量:
  • 来源:趣识财经

    一名小型糖果厂老板,被推到了疫情的风口浪尖。

    整个春节,胡文醒来的第一件事,便是上网查看疫情的最新进展。“以前是定点看新闻联播,现在是刷着腾讯客户端的抗疫页面。”

    与大多数小企业主相比,胡文还算幸运,用他的话讲是“喜忧参半”。“喜的是,年关前的糖果热销期,赶在疫情爆发前,去年整体营收还过的去;忧的是,今年的复工却遥遥无期。”

    但胡文知道,最艰难的时刻,还未到来。

    0fba1c78432eed7e4ce3ba0d4d579416.jpg

    01 金融科技“资”助小微

    据悉,胡文所在的县,新冠肺炎虽有几例,但对整个生产复工造成了深刻影响。

    “相比旺季的上百人,现在是淡季,只需30人就可以开工了。”尽管政策也在鼓励有节奏复工,但胡文电话了很多员工,依旧没有人愿意上班。

    胡文苦恼,“县城医护水平有限,淡季工资也较低,对员工没有太大的吸引力。”

    而与人员复工相比,胡文最担心的还是公司的现金流。“厂房、生产设备、运输车辆,一个个成本叠加起来,平均每月固定开支有10万。”“生产停滞背后,是社会需求的萎缩,没有需求,企业就没有流水,最后就没有贷款了。”胡文说出了藏在心底的最大隐忧。

    其实,不仅是涉农类小微制造业,在趣识财经接触到的线下餐饮、小微金融、互联网、传媒广告等一众企业中,“需求减弱,收入流水骤降,成本(贷款)难以支撑”,几乎已是通病。

    但不少小微企业主表示,“还能再坚持两个月,希望能熬过去。”而与小微企业主同样急切的,是小微的政策制定者。

    1月9日,国务院常务会议指出,适时预调微调,缓解民营企业、小微企业融资难融资贵的现状。

    2月24日,在国务院新闻办公室发布会上,发改委、工信部、财政部、商务部、央行等部委负责人,系统介绍了统筹疫情防控和经济发展工作,扶助小微再成焦点。

    工信部党组成员、总工程师田玉龙指出,将通过5大举措,落实对中小微的具体帮扶。其中,推进分区、分级的精准复工复产被置于突出位置。此外,落实财政金融的优惠政策,发挥大型企业的龙头带动、帮扶作用,成为小微抗疫的重要举措。

    另据央行官网消息,2月24日,央行行长办公会议要求,认真贯彻稳健的货币政策,注重灵活适度要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出位置,适时出台新的政策措施……加大贷款展期、续贷力度,适当减免小微企业贷款利息,防止企业资金链断裂。

    实际上,财政金融政策实施,不仅依靠政府的“条文指导”,也需要互联网大厂的“造血/输血”功能传输。

    京东数字科技集团(下称京东数科)告诉趣识财经,借助大数据精准识别,其已为小微企业提供优惠利率、延期还款、重组展期等多项服务。

    以上海某销售测温枪的科技公司为例,在了解到该公司员工放弃春节休假,全力调配该抗疫物品后,京东数科旗下专注保理业务的“京保贝”,给予融资绿色通道,并协助企业解决财务结算问题。

    而主营信用贷款服务的“京小贷”,则通过主动联系商家,摸排疫情受损情况,有针对性地给出利率优惠、信贷重组以及展期服务支持。

    通过旗下保险经纪公司与阳光财险合作,京东数科还为注册地在湖北的商家联合提供员工“新冠肺炎”保障。据不完全统计,赠险商户有7000余家,覆盖员工近5万人。

    无独有偶,另一金融科技头部企业,也投身助力小微的战疫大军中。

    360金融小微三农事业部负责人王瑾表示,“疫情期间,360金融小微贷采取了三方面举措帮助小微企业抗击疫情。其中,首要是确保对全国尤其湖北地区小微企业不抽贷、不断贷,并加大费率优惠。”

    “除此之外,360金融还对商超、医药、批发零售、服务业四个行业,以及湖北省份,进行了有针对性的支持。”

    数据显示,自1月以来,360金融小微贷联合金融机构,累计发放借款优惠券6.2万张,借款优惠合计逾700万,免息奖金池累计135万。针对重点服务领域的3000家小微企业,减免借款息费逾100万。同时,360金融小微贷加大对湖北小微企业帮扶力度,1月份新增湖北地区小微企业授信超过800家,授信金额约3600万,当月累计放款超过7000万。

    02 科技深入小微产业链

    不止资金支持,金融科技公司还将抗疫落实到产业深处。

    以舆论风口的禽苗产业为例,位于四川广汉的西南禽苗交易市场,是整个西南片区最大的禽苗交易专业市场,承担着当地鸡、鸭、鹅苗的大宗交易。数据显示,2019年该市场禽苗交易量约4000万羽,平时参加交易的孵化场、育雏户有500余户,从业人员2000余人。

    目前,全国已暂停活禽交易,禽苗市场现场交易受到严重影响,场内交易陷于停滞状态,这给孵抱育雏户和养殖户,以及整个养殖业生产链造成了不小影响。

    1月31日,广汉市国家现代农业产业园借助与京东城市合作契机,提出了双方联合开发“西南禽苗交易信息平台”的思路。

    基于京东城市的时空数据引擎、模块化时空AI算法等数字科技能力,2月5日,“西南禽苗交易信息平台”正式上线。该平台方便查看中小企业动态、实时匹配禽苗供需信息,用线上方式实现禽苗买卖交易。

    据了解,目前已有500余户育雏户、孵化场、经销商加入西南禽苗线上交易信息平台。数据显示2月8日,广汉市禽苗交易达到105274只,禽苗滞销现象得到了有效缓解。

    同时,为确保疫情过后农业复产,京东数科开始在广汉市部署全国首个“现代农业操作系统”,为政府经济提振及产业扶持政策出台提供数据支撑。

    实际上,深入产业链的金融科技企业不止京东数科。

    近日,小米金融帮扶计划的首个落地项目,医疗物资类企业“秒秒测”获得了超1000万资金额度支持。据悉,帮扶秒秒测的首批500万资金已到账,主要用于原材料采购、物资生产和产品销售。而在小米金融资金支持下,秒秒测口罩日出货量提高了150倍。

    行业人士分析,帮助中小微企业,既要满是激情,更要冷静分析,看似一个简单的帮扶动作,背后考验的是平台的供应链能力。

    小米供应链金融负责人表示,根据长期积累的智能制造行业大数据,可以对应急物资和中小企业信息汇总、筛选、分析,生成应急物资上下游企业画像,快速建立全新授信模型。

    趣识财经了解到,目前不少小微企业已在组织复工,除了资金支撑外,行业需求恢复是另一关键要素。正如胡文所言,“冬天要过去,可春天也得来呀。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多