火神山都上了5G,为何山里孩子零度到5公里野外搭棚上网课?

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体   2020-02-23/19:52 访问量:
  • 一场突如其来的疫情,完全打乱了中国正常的教学秩序。原本回到温暖明亮教书里学习的孩子们,大多数都在教育部门的安排下,选择了网课。对于城市孩子来说,影响并不大。甚至,减少了上学路上堵车,还可以多睡一会儿懒觉。

    但是,对于农村的孩子来说,简直是一场噩梦。很多家长文化程度有限,不能辅导孩子作业,有的春节也没有回家。这样,网课对孩子来说,是一种挑战。然而,更大的挑战还在等着呢。

    根据媒体2月14日报道称,陕西镇安有两个村子手机无信号,多名孩子无法在家上网课。一村民选择了离家5公里外信号最好位置搭建帐篷,供孩子学习。虽当地气温低,约在零度左右,但是,仍然有10多名孩子来帐篷上网课。由于帐篷学习点离学生们的住处较远,学生们扎堆学习未戴口罩,经过媒体报道后,当地政府很快回应称,这是村民个人行为,已经撤掉帐篷,至于那些最后孩子去哪里网课?没有下文。

    同样发生在2月14日,疫情猖獗期间。《楚天都市报》报道称,湖北宜昌。因疫情无法返回武汉,初一女孩被困在大山深处。爷爷找遍大山,用竹竿和油布在山上信号稳定的地方为她搭了个山中课堂,女孩说很喜欢大山很感谢爷爷。

    无独有偶,接二连三。

    《大河报》网报道称,2月21日,在河南卫辉,因村里没网,研一学生李广胜带读职高的妹妹李光琴,以及同村的大三学生李广琴,3人在村外两三里搭棚子上网课。他们白天在那学习,已上课两星期。

    根据时间估算,正是疫情期间。从报道的画面上看,也没有戴口罩。或许因为是人数较少,所以没有被政府及时“取缔”。

    农村没网怎么上“网课”?教育部的回应是这样:

    为减少小学生上网时间,保护学生视力,中国教育电视台4频道空中课堂以《同上一堂课》形式,播出小学各年级课程,兼顾初三和高三学生学习内容,同时还播出人文历史、国学经典、艺术欣赏等通识教育内容,以及疫情防护、课间操、校园歌曲MV等。空中课堂每天滚动播放,每天播放14小时,每周70小时。空中课堂完成上星传输,覆盖各省(区、市)特别是偏远农村网络信号弱或有线电视未通达地区。

    中国教育电视台4频道空中课堂,这些偏远地区是否能收到?播出的内容是否和各地教学进度一致,不得而知。如果完全能够满足需要,莫非是这些孩子家里没有电视机?肯定不是。

    “停课不停学”,网课是全国疫情期间临时过渡性教育模式,孩子们最终还是要回到宽敞明亮的校园,回到应试教育的课堂上。因此,在疫情期间,只要不违规、不违法、不传播病毒,学校和家长选择任何一种在线教育的模式,都值得提倡。

    真·陋室!高三老师山顶搭草棚直播

    中学老师满山找4G信号,自架天线直播上课

    然而,手机没有信号,宽带链接不上,那是谁的责任呢?试问,如果没有这场疫情灾难,不需要封城封村,我们平日里讴歌的共建共享和村村通工程去哪儿了?工信部2019年10月份数据,我国行政村通光纤、通4G比例双双超过98% 提前完成国家“十三五”规划目标。

    自从2011年三大电信运营商100%实现了村通电话以来,国家为了实现信息村通,投入越来越大。

    据媒体报道,自2015年底实施电信普遍服务试点以来,央财政资金带动中国三大电信运营商累计投入400多亿元实施电信普遍服务,支持13万个行政村通光纤和4G建设,其中包含4.3万个贫困村。

    98%!毕竟不是100%,所以,宽带和4G至少1%没有覆盖,而媒体报道出来“没有信号”的村子,正好没有网络覆盖,还有一种情况,村里通了宽带,但是家里没有拉上宽带。如果说是个别现象,那就是巧合,河南、陕西、湖北,同时出现这种无信号的尴尬,是不是巧合过了头啊!?

    启盈门跟踪报道电信业20年,到全国多个地方农村进行过调查。尤其是家乡陕西。中移动、中国电信、中国联通以及广电四家运营商,从价格战到肉搏战,从拆话机到剪电线,竞争可谓惨烈。然而,一旦遇到了穷乡僻壤,就爱莫能助。

    一位电信业人士道出了其中的奥秘:

    “我实地去过很多电信普遍服务的山区乡村。存在中标运营商迫于用户极少而不得不关闭、减小发射功率,维护不及时等多种多样的情况。但是在疫情期间,估计更多就是建设覆盖不足。”

    我们丝毫不怀疑中国电信运营商的服务能力,响应速度,以及企业社会责任。仅仅3天时间,武汉火神山5G网络全覆盖,实现24小时云平台直播,这不仅创造了中国电信业的奇迹,在世界的5G建设历史上,恐怕也是前无古人后无来者!

    然而,我们强大的网络背后,存在一个短板,20年了,还没有找到村通的“最后一公里”的捷径,难以逃出“三个和尚没水喝”的怪圈。

    部分图片源于网络,版权归原作者所有。

    如有侵权,请及时联系我们。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多