疫情下的困境与自救:一个装修小老板的“百味”人生

  • 来源: 驱动号 作者: 移动信息杂谈   2020-02-21/16:00 访问量:
  • 2020年2月17日凌晨四点,广州的王先生为自己再冲上一杯咖啡,准备处理客户最后一个退单。他站在28层的高楼眺望这座往日火热打拼的城市,感觉有点“冷”,有些陌生!

    客户一夜消失,年前开新店,年后亏百万

    “这么糟心的过年还是头一遭,没有接到几个祝福和拜年的短信,但同行求助和客户退单的电话却没停过。本以为能趁着过年补补觉,实际上我从春节开始每天只休息4小时,比当初创业还要难。”在广州打拼了数年的王先生是一家中等规模装修公司的老板。他直言,这次家装“寒冬”爆发太快!疫情一来,订单没了,客户年前下了单的也开始退单订。

    疫情“寒冬”下,装企大都和王先生的装修公司处境相通同,不仅日常装修工作无法开展,订单归零、退单、违约赔偿等牵一发而动全身,而与家装行业相关的上下游生态链也受到了巨大影响,不少小型家装企业已经濒临倒闭,经销商们纷纷叫苦不迭。焦虑和担忧,已然是疫情期间装修公司老板的常态。

    (图片来自于网络)

    王先生说,就算自己在广州十几年打拼下已经小有沉淀的装修公司,也被疫情搞得“招架不住”,更别说刚起步的创业者。而自己年前还在中山和东莞开了分店,数百万已经搭进去了,这一次恐怕都要打水漂! 王先生称自己都不敢看朋友圈,同行的叫苦呐喊,每一句都扎心。

    “客户都去哪儿呢?”王先生一直不断扪心自问。

    按理说家装是刚需,很多家装企业管理者想着疫情后行情会反弹,凭借着自己公司原本积攒下的实力和口碑,业主还会主动找上门。但最近王先生觉得,这可能会误了大事。

    “这一次疫情可能会加速流量转至线上,还自己埋头苦干的小装企会饿死,像我这种有些资金积累的也会内伤。”王先生分析说,其实自己做线上的心思早就有了,也曾尝试过独立运营,可运作成本和学习成本太高,但线下业务链成熟,拓客还不错,所以就不了了之。而这次疫情却让他的公司暴露出传统装企单线作战的短板。

    线下丢的订单还能从线上找回来?这是转机?

    让王先生改变看法,并觉得“会耽误大事”的原因,是他徒弟小郑最近的一次魔幻经历。

    一年前,在王先生帮助下小郑在深圳开个人的装修设计工作室,因自己的人脉以及王先生介绍客户等帮扶,工作室还算小有业绩。但疫情期的到来,让小郑的工作室没有订单,拓客停滞,年前已达成合作的一份优质订单由于疫情原因被客户直接退单。准备在2020年大干一把的小郑过年甚至都没有回家,可事实上他已经好几天没什么事可干了,甚至已经做好了关门停业的准备。

    然而,或许是缘分使然,时隔5天后年前退掉的那份订单又神奇的回到了小郑的手中。

    “刚开始确实很绝望,我和老板(王先生)每天都要讨论到凌晨,看新闻等转机,找圈子找路子……直到那份订单又回来了。”

    (图片来自于网络)

    其实,小郑本身是个本科出身的设计师,创业之前就在王先生那儿干了三四年的设计,积累了不少经验。虽说目前整个工作室就只有自己一个人,但跑业务、联系客户到后期量尺、出设计图甚至到联系推荐建材商,小郑一个人也干的风生水起,服务过的客户都觉得他有大公司设计师的专业水平。但疫情期间,早就谈妥的订单依旧会不翼而飞。

    “这次真是意外惊喜!当初是为学设计才注册的土巴兔,据说平台有百万名设计师,也有行业大咖的免费讲座,能蹭蹭课和看看别的设计师的案例也很不错。”小郑称,自己被退的订单正是在这家互联网家装平台——土巴兔中找回来的。可能因为年轻的缘故,对于互联网平台的使用,自己反倒比王先生要敏感、要频繁。

    (图片来自于网络)

    “退单的客户再次向我下单了,我也惊讶不已!我只是抱着死马当活马医的态度在土巴兔发布工作室的推广信息的,因为这跟普通商户入驻淘宝天猫一样道理,平台虽然流量很大,但我是一个不知名的小设计,甚至在平台上远没有我在本地行业圈有名,最开始我也没抱什么希望。”小郑介绍说,自己将原先给退单那客户的设计当成案例放在平台上,没想到又被年前退单的客户张先生看见了,通过土巴兔重新向他下了单。

    “后来聊了我才知道,其实客户是喜欢我做的设计的,只是有点怕我扛不住疫情破产跑路,其实他多虑了,我的人品很值得信任的。”小郑笑着说,在这一点上他要感谢土巴兔的智能推荐,促成了他与老客户的“有缘相会”。

    王先生称,对小郑而言,这一次土巴兔平台比他这个“师父”靠谱,最重要的是没有让疫情打击小郑创业的积极性,反而让他有些乘风破浪的感觉。

    四月装完,国庆完婚,谁能接单?

    其实,疫情何曾放过家装行业的任何一人,甚至包括业主。

    “我和女友早就定了计划,20200202领证,四月之前将房子装修完毕,国庆结婚就能入住新房。但现在连证都领不了,更别说装修房子,但我不想推迟婚礼。”即将迈向婚姻的张先生早就规划好了自己的人生大事,却被疫情半路截了胡。

    “本来想一步一步装修,这样我就能把控好装修进度和质量。前期我选出满意的设计风格,后期再搞定价格合适的装修和建材,工程就能按期完成。但这一切都被打乱了!”张先生称,小郑能设计自己想要的风格,但装修的进度可能不能被保证。

    “很担心疫情来了,像小郑这种小工作室会倒闭,也没有啥安全保障且工作无法开展会严重影响装修进度,万一出点啥事大家都无法承担责任。”张先生说出了自己的担忧和退单原因。

    (图片来自于网络)

    “我在找装修费了大力气,网上线下都在找,货比多家。这次找土巴兔是因为推出了“无接触量房”,还有10亿保额的疫情保险,我想着毕竟大平台,有保障有资源就能让我的装修按期完成,这正是我需要的。”张先生称疫情下着急装修,真的有很大风险,但土巴兔当前的扶持政策让他选择信任,希望疫情早日结束,装修进度加快一些,就能够如期举办婚礼,住上自己的房子。

    疫情寒冬能过,家装人要学会求变求活

    正在经历疫情寒冬的王先生不仅思考了流量的走向,他以从业十几年的经验想警醒同行,此次疫情可能影响深远,家装行业的格局都会有所变化,而探索新商业模式,开辟新的市场空间,变“危”为“机”是家装人自救之路。

    “300万的流量支持我当然眼红,像我这样有实力的企业,如果入驻的早肯定能分一杯羹,也不至于现在这么艰难。”在谈到流量的去向,看到疫情期间互联网家装土巴兔平台的300万流量支持政策,王先生是又爱又恨!

    王先生称,300万流量中说不定就有从我这儿退单的流量!用户更愿意相信大平台,流量走向土巴兔这样的互联网家装平台是正常,所以这300万流量也会让很多像他这样的公司“倒戈”转攻线上。

    “像我这样的装企,我觉得不应该再抱有侥幸心理,认为用户只是担心疫情去平台打探的,像土巴兔这样的互联网家装平台有实力留住用户。人家又给补贴,又是保额,还有无接触量房高技术的服务,这些政策出的是应时应景,我是业主我也会心动。”王先生说,土巴兔赠送装企的10亿保额抗新冠肺炎保障金以及面对疫情快速响应的创新服务,是包括线上在内的很多装企根本不可能保障和实施的,这是实力问题,而他这样的小装企只能眼睁睁看着客户的流向平台。

    (图片来自于网络)

    “其实,每个企业都有自己的考量,我之前未入住平台是不想受平台束缚。因为平台商家竞争力大,且本身会让市场的透明度越来越高,越来越多的政策会反限制我们装企自己的个性,而且多类营销推广也要耗费成本。但市场规则还是以流量为王,目前来看入驻平台已经十分必要。”王先生认为,市场规则下的互联网平台引领家装产业的时代已经来临。经小郑的介绍,王先生已经开始学习在土巴兔上运营自己的装修公司,而土巴兔最近推出的疫情新政策,为全国合作伙伴免费开放300+线上精品课程,能让他和他的员工快速学习到包括新手开店、网店装饰、营销推广等类目课程,还节省了一笔成本开支。

    (图片来自于网络)

    “在家装这个行业混了这么久,总觉的装修行业无“大佬”。但土巴兔在疫情期间的一系列政策,确实有引领行业的风范。”王先生这样说。他分析到,因地域迥异,且装修本身是一个低频行为,一个人一辈子可能都装修不过几次,所以家装行业共同标准很少, 所以很难想象这一行业的“领袖”是什么样的。而当看到这一次土巴兔从流量、技术、内容、保障、服务工具等多个方面对家装产业链给予扶持时,他觉得,像土巴兔等互联网家装平台的扶持动作,或许正影响着传统家装向互联网家装转变。

    寒冬期并不可怕,可怕的是没有信心渡过寒冬。最近在家装行业相关论坛、网站获得的数据可以发现,依托土巴兔平台实现逆风发展的家装企业在疫情严峻的形势下逐渐发力,对于微小的经销商及整个家装生态链,像土巴兔这样的平台不仅能在平常时期做到“锦上添花”,难能可贵的是,在这次寒冬中更能 “雪中送炭”。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多