短视频赛道,手机厂商干得过互联网厂商吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-12-14/23:57 访问量:
  • [钉科技述评] 随着移动时代的加速发展以及网络传输速度的不断提升,视频内容也迎来了较为快速的发展,根据2019中国网络视听发展研究报告显示,我国网络视频用户达7.25亿。其中碎片化的视频内容成为“杀时间”的利器,这也使一众短视频平台迅速崛起。

    根据Trustdata大数据公布的数据显示,今年上半年在视频内容领域,短视频凭借超75%的渗透率和57.9%的同比增长排在了首位。根据此前中商产业研究院数据显示,2020年我国短视频市场规模将超过350亿元。通过以上内容,不难看出短视频市场有着巨大发展的潜力。

    因此,不少终端厂商也试图在这场大潮中分得一杯羹。

    终端厂商布局视频领域或者短视频无外乎两点原因:

    一是,深度绑定用户。终端厂商推出自己的视频内容APP,如果该软件有着较为良好的发展态势,当用户形成了一定的使用习惯后,可以更好地实现对用户的绑定,因为例如华为视频、苹果的Itunse是无法在其它品牌的终端设备上进行下载安装的。短视频同样道理。

    二是,拓展业务边界。对于终端厂商来说,最开始通过整合上游供应链赚取差价是他们主要的盈利手段之一,而当打造出更好的软件产品时,可以通过广告、电商等多种途径进行变现,从而进一步扩展自己的业务边界,提升盈利能力等。

    据钉科技了解,目前小米、华为、OPPO等品牌均在视频方面有着一定的布局,其中,根据日前其官方透露的数据显示, 去年OPPO上线了短视频APP,现在活跃用户6000万,每天消费时长近一个小时。

    未命名_副本.jpg

    伴随着5G时代的来临,短视频等相关内容将迎来更好的发展,理论上终端厂商有机会获取到这一部分市场的红利,但他们很难能敌得过更加垂直、专业的互联网企业。

    一是,用户规模较小。据比达发布的《2019年第3季度中国短视频市场研究报告》显示,2019年第3季度抖音短视频、快手月活用户方面位列一二,分别为3.5亿人、3.2亿人;西瓜视频、火山小视频、好看视频排名三至五,活跃人数分别为1.65亿人、1.64亿人、1亿人。这些平台在月活用户方面就已全面领先于OPPO公布的数据。

    终端厂商打造的这类软件,由于难以跨终端品牌使用,使得他们更依赖于手机品牌自身的出货量,这在一定程度上也限制了其用户规模的快速发展。

    同时,影响范围有限。通过上述内容也可以看出,手机厂商们所推广的视频内容软件大都在脱离自己品牌的产品下无法实现使用,也降低了其影响能力。

    二是,缺少软件运营基因。目前来看,在视频内容服务领域苹果是手机厂商中较为出色的一个,但是其在体量、影响范围上还不及YouTube等一些垂直平台。同时,通过上述数据也不难看出,终端厂商们推出的软件,对比更加垂直且专业的互联网平台都显得影响力不足。之所以产生这样的状况,大概率是因为硬件厂商在软件方面的运营能力不足。

    随着5G时代的到来,直播短视频都会迎来高速发展,短视频大战也将进一步升级。对于终端厂商来说,从硬件到软件的跨界尝试无可厚非,但是否真的能够带来全新的盈利能力的提升,有待考量。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多