冯鑫身陷囹圄,仅剩十余员工,暴风集团几近崩析 首发

  • 来源: 驱动号 作者: 华牛原创   2019-12-08/17:12 访问量:
  • 100850fe08253b0b4c3b87e3eba61e95.png

    图片来源:pixabay

    来源:华牛商业评论

    作者:张宁

    近日,暴风集团公告称,因拖欠合作方机房服务器托管费用,合作方已终止提供服务,导致公司网站和手机客户端不能正常提供服务。公司正在积极与其他合作方洽谈。近期公司的主要业务陷入停顿状态,经营发展受到严重制约,面临无业务收入来源的风险。

    作为一款PC时代中国网民必备的装机软件,暴风影音在冬日深夜的突然瘫痪令业内唏嘘不已。

    据公开资料显示,暴风集团于2007年1月在北京注册成立。截至12月6日,其注册资本显示为32440.289500万人民币。2015年3月,暴风集团登陆科创板,随后创造了40天内36个涨停板的纪录,被股民戏称为科创板的“股王”、“妖股”等。其中,暴风集团股价于2015年5月一度达到123.85元,市值突破408亿元。

    冯鑫被捕,高管纷纷出走

    据公开资料显示,冯鑫,1972年10月出生,大学本科学历。1989年至1993年,于合肥工业大学管理工程系工业管理工程专业学习,获得本科学历。暴风集团2015年3月24日上市,在39个涨停风暴下,市值最高400亿时,冯鑫身价也达到百亿。

    今年7月28日,暴风集团实控人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。9月,上海市人民检察院发布公告,以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对冯鑫批准逮捕。

    据知情人士透露,被强制控制的并非冯鑫一人,还有8名相关人员,既有暴风集团现员工和前员工,包括暴风集团前董秘毕士钧,也有收购过程中为冯鑫工作的外部人员。

    暴风集团表示自冯鑫被采取强制措施后,需要由冯鑫决策的事项,均由冯鑫的辩护人转达至冯鑫处做出决策。冯鑫被批准逮捕后,上述决策和履职方式不受影响。因此,公司在战略落地、业务拓展、人员稳定等方面受到一定的负面影响。

    10月31日,深交所紧急向暴风集团下发关注函,称暴风集团除已被批准逮捕的总经理冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已辞职。

    自去年以来,暴风集团高管陆续流失,至此除已被批准逮捕在狱中履职的总经理冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职。高管纷纷离去,与暴风集团急剧恶化的经营状况不无相关。

    在经历了业绩巨亏、一系列踩雷事件、实控人被捕后,暴风集团正在被自己的高管团队所放弃,纷纷离职出走。

    仅剩十余员工,沦落为“初创企业”

    据资料显示,暴风集团赴美上市失败后转投A股,于2015年3月登陆创业板,最高峰时市值突破408亿元,成为A股互联网阵营中名副其实的头部企业。旗下播放器软件“暴风影音”曾一度闻名全国,最高时甚至占据70%的市场份额,每10台电脑中就有7台装暴风影音。从业务发展的巅峰到现在仅剩十余员工。

    在上市之前的2012年-2014年,公司营业收入分别为2.52亿元、3.25亿元、3.86亿元,净利润分别为5584.73万元、3853.73万元、4194.15万元。尤其在上市的2015年,公司营业收入高达6.52亿元,同比增长68.85%,净利润1.73亿元,同比增长313.23%。

    不过经历了“高光时刻”之后,公司很快盈利下坠,2018年亏损额已经接近11亿元。而暴风集团公司目前仅剩十余人,已经沦落为“初创企业”范围。

    现如今暴风集团很难扭转困境。冯鑫曾经给暴风集团编织了一个美好的梦境。然而,短短几年间,冯鑫身陷囹圄,公司几近分崩离析。

    结语

    曾有业内人士认为,暴风或将走向乐视般的衰败,因为二者有不少雷同之处。在经历了负债高企,亏损不断,迷你定增搁浅,坏账计提改变,债务到期加剧这一系列问题之后,已经进入了一个资金链严重紧张的大漩涡当中。

    同时由于暴风集团缺乏自我造血能力,而业务线太长,资本市场一旦有变,现金流断档,业务就格外脆弱,种种因素持续给暴风带来重压。如经济学家宋清辉的评价,“如它的名字一样,暴风集团在暴风中迅速崛起,又在暴风中逐渐衰败。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多