网易暴力裁员背后的故事

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-11-25/12:39
  • 睿财经讯(文/萧玮)11月24日,一篇《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章刷爆各大社交媒体平台,并仍在持续发酵,阅读量和留言已经超过10万,成为昨天最热的新闻。受到各界的高度关注。

    网易也迅速做出回应表示,已在该员工申请的3个月病假期间,按时发放了病假工资,并于今年9月19日,一次性给予其"N+1"补偿。但在沟通的过程中,确实存在没有充分尽责地了解员工患病情况等沟通和处理不妥行为,对此,向该员工及其家人,以及因此受到影响的同事和公众致歉。

    网易裁员一直都在

    《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》所说的事情非常简单,自称在网易工作5年的资深员工,被网易强行辞职,并不给予N+1的补偿,遭受网易的不公平待遇。

    其实网易公司一直都在,引用资深媒体人评论:大公司裁员并不罕见,但在中国的大型互联网公司里,网易在裁员这方面是做得很差的,"一切从经济利益出发。"在其他网络公司持续发的时候,网易的业绩却不断下滑。同时网易也将考拉卖给阿里巴巴,网易传媒变相裁员,网易游戏离职或调岗,两大部门裁员不断升级,同时被裁员的员工称,很多裁员人员都没有N+1补偿。

    网易游戏疲软,其他业务不占优势

    今年上半年中国游戏市场实际销售收入1163.1亿元,同比增长10.8%。网易第二季度在线游戏服务净收入为114.33亿元,同比增长13.6%。但与此同时,营收环比出现了下滑。4月下载量最高的十款游戏没有一款网易的,5月网易也仅有一款上榜。下载量排名仅位第8名。

    网易考拉之前被爆加假拿大鹅羽绒服事件,影响了网易考拉的口碑,考拉的使用量迅速下滑,网易音乐被腾讯和咪咕前面压制,网易音乐只能在夹缝中生存。丁磊养猪只是一个儿戏。

    网易有道已推出15个线上产品,包括有道词典、有道云笔记、惠惠网、有道推广、少儿教育、K12,成人等等。业务覆盖面非常完成,却没有一个产品光芒四射。

    艰难的网易

    网易从经代表着中国互联网的发展,但现在已经从一线退居到了二线。以前的互联网巨头,现在的市值赶不上阿里的一个零头。现在的网易技术方面落后阿里、腾讯,游戏业务被腾讯完全压制,音乐业务只能阿里支持。最好的消息就是有道上市,股价相对还是可以接受的。

    网易未来科技峰会上称,其正在研发的重要方向有游戏AI研究、音乐AI个性化推荐、区块链应用与游戏资产管理、5G技术在内容消费体验方面的升级。

    但整体技术落后的网易能都在5G时代异军突起?重压之下的丁磊能都再次带领网易重归辉煌?面对一座座"大山"网易和丁磊能否成功翻阅?让我们一起期待。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多