阿里新战略:让每一个服务者都能收获尊严

  • 作者: 快科技   2019-11-19/13:03 访问量:
  • 11月19日,阿里本地生活服务公司发布“新服务”战略,以服务体系数智化、产品体系数智化、硬件体系数智化为基石,全面助力商家降本增效。

    阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,“过去一年半,我们说‘投入无上限’,都投入到了哪里?就投入到了新服务上。”

    阿里发布“新服务”战略 让每一个服务者都能收获尊严

    阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊

    目前,本地生活服务行业数智化渗透率不足15%,还处于十分初期的阶段。王磊认为,数智化变革,才是行业的未来与方向。饿了么口碑通过打造“本地生活商业操作系统”,提供具有竞争力的解决方案,为百万商户提供“数智中台”。

    根据调查,超60%本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约72%商户渴望全渠道运营。阿里本地生活商业操作系统”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。

    阿里发布“新服务”战略 让每一个服务者都能收获尊严

    阿里本地生活商业操作系统

    这套新工具赋予每个商户独立的中台,在一套系统中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。

    天猫双11期间,打通多端运营的肯德基、星巴克,成为本地生活行业首批破亿品牌,汉堡王、必胜客两小时内打破去年全天纪录。

    “阿里本地生活操作系统”同时贯通了阿里大数据体系,沉淀本地生活行业精准的用户运营体系,并借助阿里云、支付宝和钉钉提供的底层基础,完成本地生活服务生态的升级。

    阿里发布“新服务”战略 让每一个服务者都能收获尊严

    一店多端运营

    “阿里本地生活商业操作系统”也在帮助商户提升经营效率、复盘经营结果。例如,有数据库和算法支持的智能POS,可以归集订单信息、实时生成立体数据经营报告;智能点餐码可以关联商品自动推荐,向不同消费者展示不同商品;立足于阿里经济体全域大数据的会员系统,能够进行会员转化分析。

    “新服务”时代来临,本地生活服务领域从对“流量”的关注变为对“人”的关注——“我们要让经营者不再靠‘流量’赚钱而是靠‘手艺’赚钱,让每一个劳动者都能在行业里收获尊严。”王磊说。

    新服务更加“以人为本”,注重对消费者需求的全方位满足,为消费者带来真正精准、便捷、涵盖全类型的生活服务新体验。从一日三餐到夜宵下午茶,到购买商超生活用品,再到买菜、24小时送药服务、30分钟送到的新款iPhone等,“本地生活幸福社区”正在一步步成为现实。

    “我们相信,只有造风者才能和行业一起变革成长。让天下没有难做的生意,是我们一以贯之的使命。”王磊说。

    阿里发布“新服务”战略 让每一个服务者都能收获尊严


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多