专访创势资本创始合伙人汤旭东:科技创业、并购大潮来临,带动科技天使投资发展首发

  • 来源: 驱动号 作者: CEO网   2019-11-19/13:20 访问量:
  • 7月22日,科创板首批25家公司22日在上海证券交易所挂牌上市交易,开盘半小时左右,8家企业涨幅超100%。随着行情的高涨,这25家科创板企业也催生了124位亿万富翁,他们有的是公司实控人、第一大股东和高管;有的是高校学者、工程师;还有帮助企业披荆斩棘、一路走来的核心人员。

    科创板的成功,源自顶层设计战略规划、反应经济转型升级迫切需求、折射科技创新企业生机活力,更饱含我们对科技强国的热切盼望。

    创势资本创始人汤旭东告诉希鸥网,首批公司挂牌交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地,将激活社会参与科技创富的热情,引导市场各方更加关注科技主导型企业、从市场的投入、投资中获得创新发展的动力和潜力。作为国内一线精品天使投资机构,创势资本更将聚焦大数据、人工智能、科技、物联网等产业,推动科技强国战略落地。

    科技产业是二十年不动摇的投资“偏好”

    汤旭东是国内第一批创业投资人,中国十大天使投资人,专注T M T领域早期项目投资。1998年,汤旭东参与组建国内第一家创业投资公司——北京高新技术创业投资股份有限公司。一入行就接触科技行业,参与投资多个科技项目并取得不菲的成绩,使得科技领域成为汤旭东的最大投资“偏好”。从业20年来,即便经历互联网、移动互联网等创投浪潮,这一投资“偏好”从未动摇。

    围绕科技这一投资偏好,汤旭东曾从事PE基金、美元基金等的募集和投资。2014年,“大众创业、万众创新”浪潮来临,创业热潮为投资机构提供了足够的项目源,更催生了天使基金的发展,汤旭东转而创办创势资本,专注于天使投资。

    希鸥网了解到,创势资本是一家专注于科技、人工智能领域早期项目投资的专业投资管理机构。创势资本目前已成功募集三支天使基金,累计投资近60个天使项目,并成为国内唯一保持连续四年天使投资项目“零死亡”记录的天使基金,基金收益率连续三年保持100%以上。

    创势资本曾在科技产业化、大数据、人工智能、企业服务等多个领域进行投资。其中,创势资本所投资的“小牛翻译”,是东北大学的科技成果转化项目,拥有国内一流的机器翻译技术,由创势资本与科大讯飞集团共同孵化,创势资本天使投资后已经连续两年获得三轮融资,发展势头强劲,有望成为机器翻译领域的独角兽公司;投资项目“枭龙科技”已成为国内最大的AR智能眼镜公司,天使轮融资后,枭龙科技再融资上亿元;2019年,创势资本投资“翔明激光”项目,该项目是激光清洗的先驱,具有发明专利五十余个,预计三年内可实现科创板上市。

    科技天使的壁垒是创势资本最大优势

    汤旭东认为,相较于美国80%的科技成果转化率,中国10%的科技成果转化率有更大提升空间。科技天使基金是高收益的投资,更是促进科技发展、实现科技强国的一大动力,需要更多基金转入科技天使方向,提升科技成果转化率,促进国家从粗放型走向精细型发展,让科技成为国家的核心竞争力。

    但技术性强、转化周期长、项目源少等特性导致科技天使门槛过高,地产、互联网等投资人转型难度大。汤旭东总结,科技天使需具备四个要素,这四个要素亦是创势资本的核心优势:

    一是项目源。很多投资人有钱但是没有项目,创势资本覆盖国内985理工科院校校友圈,触达高校内部的创业项目和校友圈创业项目;汤旭东是欧美同学会海归创投联盟副理事长,亦是海归创投学院的创业导师,覆盖海外创业资源和海归创投项目;作为多个创业大赛决赛的总评委,对接科技部和教育部,创势资本可覆盖数百万个科技创业项目。

    二是判断力。科技项目具有较高的技术壁垒,但创势资本投资了国内最大的科技成果鉴定公司——中科合创,储备了近三万人的专家库,覆盖国内多数院士、教授、研究员等科技从业者,通过专家咨询,创势资本可通过技术领先性、产业化风险等精准分析科技项目。

    三是增值服务能力。汤旭东是中关村民营科技企业家协会副会长国内最大企业家俱乐部“正和岛”终身会员,触达数万企业家,对接团队建设、项目落地、技术补贴申请、代理记账等供应商资源。

    四是资金募集能力。作为国内一线的科技创投基金创势资本,创势资本专业团队可源源不断地募集市场资金;创势资本成立创业帮,聚合所投资项目的创始人,并集中国内A轮、B轮基金定期组织路演,邀请基金合伙人批量考察项目,助力科技项目获取下一轮融资。

    撬动上市公司和政府资源 实现三方共赢

    汤旭东表示,过去四年创势资本始终维持着六十倍的投资收益,2019年,创势资本将围绕科技天使,申请北京科创母基金,扩大北京主基金规模,并在南京、深圳、西安、成都、上海等高校聚集的城市设立子基金,聚集更多优质项目和资金,覆盖更多地区和细分行业,在各个高校聚集地实现品牌落地,以专业科技天使品牌触达高校,将创势资本品牌全国化。

    在各大地方城市,创势资本将与当地上市公司和政府成立合作基金,由上市公司和政府出资,创势资本和上市公司联合管理基金,投资当地科技项目,快速转化科研成果。

    对上市公司而言,公司内部研发和并购的效率远低于孵化创业项目,但成立科技基金后,投资和孵化项目的判断能力、服务能力、项目源不及投资机构。与创势资本合作,可撬动政府资金,加快项目孵化速度,实现1+1>2的效果。未来,上市公司可形成通过并购将市值做大,获取更多资金孵化项目的良性循环。

    对政府而言,如出资两亿,即可撬动四个亿的资金投入科技产业,加快当地科技成果转化速度,带动当地科创板上市公司和科技园区的发展,实现税收的增长。此外,创势资本还将把科技项目的生产基地引入当地,通过当地基金助产品从研发到量产的同时,促进当地税收的增长。

    科技创投将成为未来几年的主流

    汤旭东认为,随着首批25家高科技企业的挂牌和科创板市场的成熟,会有大量的资金流入科技产业,加快科技企业上市的步伐,科技创投将成为未来的发展方向。

    从创业环境上看,政策方面,国家大力推动科技强国战略,中央和地方通过政策和资金支持,积极推动科技产业发展;市场方面,我国人口红利逐年下降,各企业争相进行智能化、科技化转型,人工智能等科技产品成为刚需;人才储备上,2016年国家修改了《科技成果转化法》,规定直接参与科技成果的科技人员可以享受转化收益的50%以上,相比过去的收益占比不可高于30%,真正让科研人员成为大股东,大幅度提高了科研人员的创业积极性。同时,此次科创板敲钟将吸引更多地产、互联网领域的职业经理人投身科技产业,助力科研团队实现公司化运营。

    从投资环境上看,科创板首批企业挂牌交易后,科技造富将成为主流。根据科技资产获取难易度和成长空间分析,市场会逐渐从二级向一级转移,例如从购买股票转至VC甚至天使投资。其中,作为整个产业链的头部,天使资金投入产出比最高,百分之五的天使资金可能撬动百分之九十五的收益。

    作为国内一线精品天使投资机构,聚焦科技产业,未来,创势资本不仅要投资已有发明专利、市场团队、市场订单的科技项目,同时还将辅导各大高校教授、专家,孵化更多创业项目,成为科技天使领域覆盖项目最多的专项基金。

    科创板开市,让创业者们在一个更高的起点上开拓事业,更让参与其中的投资人布局和投资科创领域有了更充足的底气。广大投资者尤其是天使投资人,与所投资的科创企业一起成长,将催生更多未来的科创板“独角兽”。

    投身科技天使投资二十余年,汤旭东表示:“未来,创势资本仍将专注科技天使投资,将社会资本聚焦到科技领域,发挥民营资本活力,催生科技领域整体研发积极性,助力科研成果产业化,推进世界科技强国建设。”


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多