联想联姻中国女排:世间所有相遇,都是久别重逢

  • 来源: 驱动号 作者: 壹观察   2019-11-19/10:59 访问量:
  • 文丨壹观察 宿艺

    每一个冠军背后,都是千锤百炼,其中不乏委屈和艰辛。

    冠军与冠军之间,更多是欣赏与心心相惜。

    11月15日,联想宣布成为中国女排的主赞助商、官方合作伙伴,这次跨界“联姻”瞬间引爆了媒体、科技企业、球迷、用户等多个圈层。

    中国女排刚刚在2019年女排世界杯中提前一轮卫冕,斩获“十冠王”,梦之队再造成功。联想刚刚实现了连续9个季度的同比增长,个人电脑业务稳居全球市场冠军,在中国市场份额超过40.1%。同时,联想将新的目标设定为围绕支撑3S战略的“端-边-云-网-智”架构体系,用数据智能驱动产业变革,联想目标成为全球智能变革重要驱动者与赋能者。

    这是一次“智慧”的联手,对于联想和中国女排现阶段来说都很重要。

    就如郎平所说:“中国女排夺得世界冠军背后只有八个字:顽强拼搏,永不言弃。我相信同样走过冠军之路的联想,也有着相同的深刻体会”。

    联想与中国女排的历史之缘

    当会场大屏幕打出“中国国家女子排球队”,以及郎平主教练上场的那一刻,所以人都站起来进行欢呼,这是本次Tech World 2019高光时刻之一。

    联想与中国女排的历史渊源已久。

    1984年中国女排以3:0在洛杉矶奥运会击败东道主美国队,夺得女排首个奥运冠军、世界大赛三连冠。联想当年也在北京中关村一个小平房中成立。

    那一年,柳传志40岁,杨元庆20岁,刘军15岁。

    杨元庆在发布会上感慨地说:“当时自己正在读大学,同学们都很嗨,中国女排激发了我们振兴中华的学习热情”。

    那是国人一个时代的荣耀记忆。

    今年国庆档电影《我和我的祖国》中,再现了这一幕。在上海的一个弄堂里,万人空巷,一个叫冬冬的小男孩身披床单,为了所有人能看上黑白电视的直播,用稚嫩的双手竖起电视天线,为此错过了与童年小伙伴的告别。

    在这个电影中七个年代的七个故事,也有两个与联想息息相关:

    一个是由陈凯歌执导的《白昼流星》单元,讲述了2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。

    联想是中国载人航天的战略合作伙伴,联想服务器、联想图形工作站及网络交换机在轨道计算、模拟仿真、航天器设计等关键环节,承担了大量计算工作,为载人航天工程顶层决策提供了有力技术支撑。在2016年“神州十一号”的发射任务中,一台联想P系列移动工作站,便跟随两名航天员进驻太空实验室,为中国航天在科学实验信息采集、数据分析、网络接入等提供重要支持。

    另一个是在《北京你好》单元,由葛优出演的出租车司机,在2008年北京奥运会期间将自己的门票送给来自汶川的男孩。

    联想是2008年北京奥运会的顶级赞助商,也是奥运会顶级赞助商历史上首个来自中国大陆的科技企业。除此之外,联想集团以3万件计算技术设备、580余人的奥运技术服务团队,保障了奥运信息系统零故障运行。通过北京奥运会,联想在全世界范围内打响了中国企业的知名度。

    至今被国人深刻记忆的2008年北京奥运会符号,是奥运会全球圣火传递过程中,火炬手中那支极具中国文化象征的祥云火炬,同样来自联想设计。

    郎平在旧金山手持祥云火炬跑过了200米的传递,杨元庆在北京中关村手持祥云火炬进行接力,中国女排“三连冠”的队员孙晋芳手持祥云火炬将其交给著名体操运动员李宁,由后者成功点燃北京奥运圣火。

    十年后,当杨元庆与郎平作为2008年北京奥运会火炬手同时站在Tech World 2019之上,不免让人有时空穿越之感。

    郎平说:“元庆,我也是联想的粉丝,作为2008年奥运会火炬手,我手持联想设计的祥云火炬,非常光荣、非常喜欢,保存至今”。

    杨元庆说:“我自己30多年来也一直是中国女排的忠实粉丝,并且是郎指导的铁粉”。

    当年的大学校园里的追风少年,已经成为国际化最中国的科技企业之一 —— 联想的掌舵人。当年的“铁榔头”,如今正再次带领中国女排重返巅峰与荣耀。

    这是冠军与冠军之间,特有的欣赏与心心相惜。

    两个冠军携手背后的千锤百炼

    冠军就是世界顶峰,极致背后,都是千锤百炼。

    在发布会上,郎平感慨称:“我相信同样走过冠军之路的联想,也有着相同的深刻体会”。

    杨元庆的一句话也是肺腑之言:“联想35年登上过高峰,也走入过低谷,跟中国女排一样,我们都是攀登者。有着攀登者的坚韧和执着,重压之下不妥协,永远都在追求着更高的目标。现在联想和女排都有着更高的山峰去攀登,相信女排姑娘们一定能突破自我,更创佳绩,在全新的起点上再创佳绩,拿下新的世界冠军!”

    同体育竞技比赛一样,顶级科技巨头的比拼也会走过山峰与低谷,最重要的是,“顽强拼搏,永不言弃”,“下山后再上山,才能攀爬更多峰顶”。

    前一个代表的女排精神,后一个则是联想过去35年的历史经历。

    无论是中国女排还是联想,过去35年都经历过荣耀与低谷。无论是郎平还是杨元庆,都有过荣光与委屈。

    联想用了35年,如今成为全球化最成功的中国科技企业之一。但在移动互联网时代,联想开始饱受外界批评,甚至是恶意中伤。2018年联想从香港恒生指数成份股中被剔除。

    拒绝抱怨的杨元庆,通过推动联想全新的三波战略,以及3S战略,带领联想集团在过去两年多的时间中实现了“大逆转”。

    联想刚刚在19/20财年第二季度实现营收连续9个季度同比增长,构筑了强劲的“登顶”趋势。最近的2019年第二财季税前利润21.7亿人民币,同比增长达到45%。作为全球冠军的PC业务无可撼动,创造了历史上的份额最高值。

    更重要的是,智能化转型业务持续迸发出惊人的爆发力,其中新增长引擎智慧服务季收达到13.09亿元,同比增长42.3%。上半财年收入达到22.2亿元,收入同比增长42.1%。智能化转型业务从模式探索、价值验证进入到复制扩张、高速增长阶段。

    根据2019年财富世界500强榜单显示,联想位居第212位,较2018年提升了28位。在中国企业中,联想排名领先腾讯、小米、百度、网易、美团等公司,仅位居华为、京东和阿里之后。

    在本次Tech World 2019现场,联想发布和展示了一系列全新产品和解决方案,展现了建设“智慧中国”的愿景。

    杨元庆向大家详细介绍了联想如何打造一座“个人智能大厦”。他认为,以人为中心的智能体验始于智能设备,建筑在智能设备与应用服务之上。未来,智能设备的外观形态、个人数据管理、设备间的协同方式以及所连接的应用与服务将会发生巨大的改变。因此,联想将围绕着四个关键要素,即智能设备(smart Device),设备协同引擎(cross-device Engine),智能家庭服务器(home Edge server),以及应用服务(app/service Ecosystem),来打造以人为中心的个人智能体验(People-oriented smart experience)。杨元庆将其简称为d-e-e-e-P。

    杨元庆强调称,联想将继续围绕支撑3S战略的独特“端-边-云-网-智”架构体系,用数据智能驱动产业变革,让互联世界成就智能人生。这也是联想面向智能物联世界发起的新战略登顶。

    在一次接受媒体采访中,杨元庆称:一个公司发展一定是螺旋式的,就如同爬山,一旦确定了战略,那么执行的效果就是要爬到山顶。等到爬到山顶后,就不会只在山顶上呆着,而是肯定盼着攀爬更高的山顶。“当你去爬更高的山的话,不可能架着云梯就上去,可能需要你先从先前的山顶上下来,然后再去爬那个更高的山”。

    中国女排在“五连冠”之后,也曾跌入过低谷期。2009年在三个月中输掉了10场比赛,其中三负巴西、两负日本,遭到媒体的众多质疑。2012年伦敦奥运中国女排在八进四比赛中被日本队淘汰,应邀做为央视解说嘉宾的郎平,在电视镜头中那委屈的泪水让无数球迷为之伤感和心痛。

    在本次发布会上,当现场观众自发集体起立,在刘军带领下高呼“为中国女排加油,为拼搏精神加油,为祖国加油”之时,现场很多人包括郎平都满含热泪,但心中又填满了荣耀。

    这是作为拼搏者的互相致敬,也是对永不言弃者的最好褒奖。

    联想中国女排联手,最好的选择

    联想宣布成为中国女排的主赞助商、官方合作伙伴,从行业角度来看,这是一次经典的品牌跨界合作。

    《壹观察》将其评价为“经典”,是因为符合三个重要标准:

    第一,共同的绝对冠军地位。

    成功品牌跨界的第一条,就是必须具备相似的品牌势能,这也是全球顶级品牌“爱惜羽毛”的体现。联想在各自领域的绝对冠军地位,是这次品牌跨界成功的基础。

    第二,共同的经历、共同的精神,共同的理念。

    体育营销是最好的品牌跨界载体,它用户受众极广,IP穿透力极强,具备直达用户心智的力量。而中国女排,在所有中国用户中就具备这个巨大的能量。联想与中国女排共同的经历、作为拼搏者的精神,让双方互相欣赏与心心相惜,也造就了品牌理念诠释的极高契合度,可以非常高效地完成用户心智通过超级体育IP与企业品牌的“标签式”连接。

    这也是全球顶级体育IP被众多企业追求的重要原因,但选择最适合自己的,也是天时地利人和般的造就和难度最高的选择。

    第三,共同的突破阶段。

    顶级的品牌跨界,不仅可以带来品牌和商业利益的共同提升,同时可以造就双方在关键节点突破阶段的互相势能借力。

    联想和中国女排,如今都处于这一关键“拐点”时刻。

    在中国足球与篮球之后,中国女排如今处于职业化的关键节点,这是无数女排人多年来共同努力而未达的目标。因为现代体育赛事的成功,一定是职业联赛的成功,如此才能给予这个赛事从业者足够的激励,以及更多年轻人的加入。美国的NBA、欧洲的顶级足球联赛,皆是如此。

    郎平与她带来的新中国女排,无疑给中国女排职业化变革带来了强大的势能和驱动力。郎平在接受媒体采访时也表示:“排球一定要和商业结合起来,希望赞助商更准确地说是合作伙伴一起来关注中国最高水平的排球联赛。大家一起来推动校园排球、大众排球和体校排球的发展,这对我们来说非常重要。”

    因此,联想成为中国女排的主赞助商、官方合作伙伴,对女排职业化变革、中国女排和郎平来说,都非常及时和重要。

    联想在杨元庆的带领下,刚刚完成了三波战略转型,强势逆转,并在此基础上升级为3S战略。在联想Tech World 2019大会上,联想展示了从智能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)和行业智能(Smart Verticals)三个维度的全新价值和创新力。杨元庆强调联想要“致力于成为智能化变革的引领者和赋能者”,“构建智能物联新世界”。

    联想需要登上更高的山峰,在这个关键节点,迫切需要一个巨大的品牌势能,以及客户、用户与合作伙伴的高关注度的助推力。

    斩获“十冠王”,再造“梦之队”,备受国人喜爱与推崇的中国女排,就是最好的选择。

    因此,联想与中国女排的联姻,注定会成为科技与体育跨界历史上的一个经典案例。

    世间所有相遇,都是久别重逢,而每一次久别重逢,都是相见恨晚。

    这是《壹观察》在联想Tech World 2019现场的真实感受,相信这也是每一个联想用户和中国女排粉丝共同的期盼。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多