哔哩哔哩2019年Q3财报:手握1.28亿月活,年轻人为何偏爱B站?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦   2019-11-19/11:04 访问量:
  • 北京时间11月19日(美国东部时间11月18日),国内领先的年轻人文化社区哔哩哔哩公布了截至2019年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。本季度内,哔哩哔哩(以下简称"B站")总营收达18.6亿元人民币,同比增长72%。

    在整体互联网进入存量时代,B站三季度财报再一次超出市场预期,天花板对这家年轻的公司来说似乎从来都不存在,以年轻用户为主的B站依然保持了用户高质量增长,从而带来营收结构的健康发展。除营收大幅增长外,B站的营收结构也趋向平衡,这家公司的游戏和电商业务正全面开花;在这基础上,B站本季度还实现了三大里程碑:移动端月均活跃用户首度破亿、日活用户再创新高、年度电商业务的GMV突破10亿元。

    哔哩哔哩2019年Q3财报:手握1.28亿月活,年轻人为何偏爱B站?

    本季度,积极的用户增长策略和逐步完善的商业化体系持续发力。B站月均活跃用户达1.28亿,同比增长38%;移动端月均活跃用户首度破亿,同比增长43%达1.14亿。在此期间,单个月活用户所带来的收入也同比增长25%。在更好承接用户多元需求的同时,B站逐渐完善的商业化体系进一步推动了营收的快速增长。本季度,B站月均付费用户数同比高速增长124%,达到795万。

    B站董事长兼首席执行官陈睿表示:"我们不断扩充的高品质内容和积极的用户增长策略引领着三季度业务的强劲增长。很高兴看到,本季度月活用户环比增长1750万至1.28亿,创B站有史以来季度净增新高。与此同时,用户活跃度也进一步提升,日活用户同比增长40%至3760万。而随着收入的不断上涨和运营效率的持续改善,本季度毛利率连续攀升至18.9%。展望未来,我们有信心依托日益丰富的优质内容,健康活跃的社区生态以及不断增强的商业化能力,在多元业务上取得长足进步,为用户创造长期价值。"

    哔哩哔哩2019年Q3财报:手握1.28亿月活,年轻人为何偏爱B站?

    用户增长策略效果显著,月活用户创史上最高季度净增长

    2019年第三季度,B站继续迎来强劲的用户增长。本季度B站月活用户达1.28亿,移动端月活用户达1.14亿,分别同比增长38%和43%。在此基础之上,日活用户再创新高至3760万,同比增长40%。

    与用户体量齐头并进的是B站高黏度、高活跃的社区氛围。第三季度,用户日均使用时长高达83分钟;日均视频播放量达7.25亿次,月均互动数达25亿次,分别同比提升60%和122%。与此同时,社区核心群体——通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长46%达到6200万,并保持了超过80%的第十二个月留存率。

    与之相辅相成的是,社区体量的快速扩大、用户参与度的持续走高,不断反哺着社区的PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)创作生态,鼓励UP主更加积极地进行内容创作。本季度,B站月均活跃UP主及其投稿量分别同比增长93%和83%,达到110万及310万。

    另一方面,内容和创作者的增长也源于B站对产品和服务的不断提升。目前,B站约50%的投稿经由移动端上传,手机投稿功能已被创作群体广泛采用;而创作者激励计划迄今已覆盖超19万UP主。另外,随着内容分发能力及运营能力的提升,优质UP主及内容在B站能够更快速高效地匹配到受众,短时间内获得社区大量关注并迅速出圈。第三季度,新增百万播放量的视频数量同比增长超3倍。

    健康的内容生态和有效的运营策略形成了良性循环,使得B站的内容生态日益走向丰富、多元。如今,生活、娱乐、游戏已经成为B站排名前三的内容分区。而在生活领域,B站已成为国内最大的Vlog社区之一。截至第三季度,Vlog品类已有近百万UP主上传作品,累计播放量超110亿次。今年7月上线的互动视频功能成为UP主释放创作想象力、拓宽内容边界的新渠道,吸引了超3亿人次观看。此外,10月新推出的联合投稿功能,也鼓励着不同领域的UP主进行"跨界合作",从而创作出更加优质的内容。

    在PUGV蓬勃发展的基础上,B站愈加深度参与到动画片、纪录片内容的联合出品和制作中,尤其是与国际厂牌达成深度合作,通过对优质原创IP的培育实现全产业链变现。今年夏天,自制美食纪录片《人生一串》第二季和自制宠物综艺真人秀《宠物医院》凭借独特视角与高质量内容引发全民热议;而联合出品的警务纪实观察类真人秀《守护解放西》,也在年轻群体中成为爆款。在四季度,B站与国家地理联合出品的自然类纪录片《未至之境》即将上线。同时在11月举行的国创发布会上,B站还推出了包括《三体》、《天官赐福》、《凡人修仙传》、《我为歌狂2》在内的40部国产动画作品,继续在国产原创动画领域深入布局。

    哔哩哔哩2019年Q3财报:手握1.28亿月活,年轻人为何偏爱B站?

    商业化能力逐步提升,营收结构更趋平衡

    在用户基数快速增长的基础上,随着B站商业化能力的逐步提升,2019年第三季度B站总营收攀升至18.6亿元。在游戏业务收入稳步增长的同时,非游戏业务收入同比高速增长176%达9.3亿元,占总营收比重50%,单个月活用户带来的非游戏收入同比增长高达100%,营收结构更趋平衡。

    本季度内,B站游戏业务收入同比增长25%至9.3亿元。迎来三周年的独家代理游戏《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order),在今年9月连续三次登顶App Store畅销榜。二季度上线的高人气联运游戏《明日方舟》所贡献的收入也在持续攀升。而包括《双生视界》、《大王不高兴》在内的多款游戏已获得版号,也即将发行。与此同时,B站也在不断推进游戏的港澳台及海外发行业务,将包括《重装战姬》、《双生视界》在内的多款游戏推行至港澳台地区、日本、韩国等市场。

    随着直播和大会员业务的快速发展,三季度B站直播和增值服务业务收入达4.5亿元,同比增长167%。多元的内容品类吸引着直播观众的持续增长,尤其在人气和关注度日益增强的电竞领域,观看2019英雄联盟职业联赛全球总决赛的最高同时在线人数较去年同比翻番。在付费会员业务方面,截至9月底,大会员数量同比增长129%达610万。除了不断丰富的社区高质量内容,与QQ音乐等平台达成的联合会员活动,也进一步充实了B站大会员的生态体系。

    在广告业务方面,B站品牌影响力的扩大以及效果广告效率的持续提升,推动三季度广告收入快速增长80%至2.5亿元。今年"双11"期间,B站与阿里巴巴旗下的天猫及淘宝平台展开了多项业务合作。除了广告层面,B站结合社区生态及UP主创作的影响力,通过内容种草、带货等整合营销手段,打通了双方的内容及商业生态,也为后续的深度合作奠定了良好的基础。

    财报显示,B站第三季度电商及其他业务收入达2.3亿,大幅同比增长703%。值得注意的是,截至10月底,本年度电商业务的GMV突破10亿元,这不仅成为业务发展历程上的一个里程碑,也凸显出用户强烈的付费意愿及能力。

    纵观第三季度,积极的用户增长策略促使B站更快速地积累用户,而不断提高的运营效率则进一步带来了商业化能力上的增强。与此同时,高质量的社区内容和不断扩展的多元娱乐产品,在刺激社区活跃的同时,也将长期提升B站各业务的增长信心。

    截至2019年9月30日,公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为84亿元人民币,充裕的现金流保证了B站在内容及技术研发层面的长期投入。不考虑员工股权激励成本及收并购形成的无形资产相关的摊销成本,B站第三季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为3.4亿元人民币。

    财报中,B站对2019年第四季度收入进行了展望,预计将达到19.3亿元至19.8亿元人民币。

    本文来源:华尔街那点事/美股研究社——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多