从老外围观到央视聚焦,美菱全面薄为何高光频频?

  • 来源: 驱动号 作者: 连讯社   2019-11-16/09:53 访问量:
  • 一座被称为科技创新之城的合肥,因为语音、量子技术频频高光于世界。与光鲜亮丽的高科技名片不同,另一张曾耀眼的名片——家电制造处于高光的背后鲜有亮点。日前,从广交会的德国人围观,到央视《新闻联播》镜头的对于合肥品牌美菱的聚焦,合肥传统制造业正在开出科技新花,香飘万里。

    在这一国字号宣传平台,耗时1分钟的高光报道,"最薄冰箱"金句频出,直接"刷新"了笔者认为美菱只是一家家电制造企业的印象,更让笔者对美菱"老树开花"的好奇:身为国内冰箱制造企业,美菱因何花费5年,投资4个亿攻克全面薄冰箱呢?

    纵观近几年家电市场,行业创新成果乏善可陈。家电品牌美菱原本在主打长效保鲜技术获得一定的市场积累,可让外界没有想到的是,2019年2月一场发布会,再度打破市场的原本沉闷。美菱宣布全面薄冰箱上市,M鲜生全面薄的问世,跳开了常年的保鲜战,开辟了结构创新的新领域,搅动了家电行业的一池春水。

    谈及缘何跳出舒适区,美菱相关负责人告诉记者,冰箱企业常年处于保鲜的最基础需要博弈,就是因为冰箱产品开发需要沉淀大量人力物力。美菱冰箱跳出来,从结构角度出发,就是想根据新消费的需求,以产品升级的方式实现消费者产品使用价值的最大化,最终为行业发展提供一种新的路径。

    资料显示,美菱新开发的全面薄冰箱壁厚从80mm减薄到45mm,厚度减薄了44%;机身从806mm减薄到718mm,减薄了11%;门体厚度从81-75mm减薄到45mm,减薄了40%以上。冰箱容积率提升了20%,占地面积可以减少38%。

    事实上,在美菱攻"薄"克难的路上,面临箱体的隔热问题、零部件的体积问题和门体的变形问题,为了实现产品带给广大消费者品质体验。美菱通过深度技术实验,研发出"GLS集成技术",借助新型绝热材料运用,实现冰箱变薄的同时,保鲜性能大幅提升。

    技术的深层次拓展开发,同样触发全球的"招蜂引蝶"。 从德国IFA到126届广州广交会,一群外国客商走近全面薄产品,从门体、箱体到机身,反复开关冰箱门,上下打量,在惊叹中国家电品牌技术实力的同时,也在探究背后隐藏的技术奥秘。此刻,曾经"老师"俨然变成了迷弟,通过仔细探究中国品牌全面薄冰箱的黑科技,外国客商在获得了新技术启迪,更促进技术的全球流通。

    业内人士分析表示,当今的传统家电企业处于升级的关键期,主动走出去获得技术进步的同时,更将推动技术的快速普及落地。美菱从赢得外国客商的关注,到国字号平台的主动推广,或将进一步带动企业走向更广阔的平台,中国高质量发展必将迎来群体效应。

    一个闪光带来传统行业前行的方向,一束光芒则汇集照亮产业集群之路,中国家电品牌要想在世界赛道跑得更快、更高、更潇洒,就要不停创新,多倾听用户的心声。同时敢于求新、求变,让每一次创新得到挑剔用户的首肯,而不是停留在表面,把一些概念挂在嘴边,这才是未来产业高质量发展的路径。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多