阿里二季报背后:技术板块、新零售已成增长动能

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-11-10/15:35 访问量:
  • [钉科技述评]增长依然是今年阿里财报的主题。

    近日,阿里公布了2020财年第二季度的财报,其显示公司第二季度营收人民币1190.2亿元,同比增长40%;非美国通用会计准则下净利润327.5亿元,同样增长40%;归属普通股股东的净利润为人民币725.40亿元,相比去年同期增长262%。

    电商业务:强敌环伺,优势依旧明显

    今年以来,拼多多、京东等电商平台都在通过宣传、补贴等方式来获取一二线城市及低线城市用户试图以此来继续成长,这样的做法确实也让它们获得了不错的用户,但整体来看阿里依旧有着“统治力”。

    首先来看市场份额。根据易观发布的《中国网络零售B2C市场季度监测报告2019年第3季度》数据显示,2019年第三季度,天猫成交总额较去年同期增长28.5%,占据市场份额63.1%,排名第一;京东成交总额较去年同期增长20.8%,其市场份额为25.7%,排名第二。

    collect_img15725064925288.jpg

    其次来看用户增长。根据财报显示,阿里第二季度中国零售市场移动月活跃用户达7.85亿,相比上个季度增长了3000万用户;年度消费用户增长至6.93亿。

    作为阿里经济体的第一增长引擎,尽管外有强敌环伺,但是不论是从市场占比,还是用户数据来看,阿里在电商方面的优势依旧,这使得该业务在2020财年Q2实现了营收757.86亿元,同比增长40%的成绩。

    技术板块:已成又一引擎,仍有潜力

    通过财报数据来看,阿里云已经成为了阿里营收的第二大支柱。在第二季度中,阿里云收入92.91亿,同比增长63.9%,远高于此前的77.87亿,显示出持续走高的迹象。

    市场增速也是颇为迅猛。根据亚马逊、微软、谷歌三家财报显示,该季度其云计算业务部门收入同比增速分别为37.3%、18.6%和39.7%,但阿里云的同比增速还是超过了这三家。

    从市场份额来看,目前阿里云稳居全球市场份额第三、亚太地区第一的位置。随着市场份额的进一步扩大,阿里云为阿里带来的营收增长也会实现更大突破。除此之外,阿里在芯片、人工智能等方面的布局也在加强。例如,玄铁910、无剑SoC平台、含光800的相继发布,随着阿里在技术板块的不断推动,未来会继续给阿里带来更好地支撑。

    新零售:持续输送未来成长新动能  

    阿里在新零售方面布局的成果也进一步显现。在本季度财报中,阿里首次披露了其新零售先行军盒马的运营状况,数据显示,阿里自有且自营的连锁零售商超盒马鲜生继续实现增长。截至2019年9月30日,中国有170家自营的盒马鲜生门店,主要位于一、二线城市,已运营超过12个月的自营门店截至2019年9月的季度中实现了调整后EBITDA(税息折旧及摊销前利润)合并正增长。

    财报还提到,盒马正在实施多形式的零售策略,引入新的计划来改善用户体验和消费者忠诚度。盒马目前已经建设了一张覆盖全国的冷链物流配送网络,包括48个供应链中心、近500个全国生鲜基地。 

    此外,阿里还表示未来会继续投资该业务帮助其继续保持增长。因此,随着阿里新零售布局的逐渐扩大以及消费习惯的转变,它将持续为未来提供新动能。

    总的来看,通过该季度财报阿里再次证明了其在电商行业的领先地位。与此同时,阿里还展现出了新业务的成长性以及在未来的更多可能性。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多