顺丰保价不等价存霸王行为,快递高收费低服务谁来管?

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-11-04/13:46 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)11月4日,有媒体报道顺丰速运(以下简称顺丰)的保价费用高于市场普遍价格,但服务质量却没有高出市场平均线。顺丰因保价问题多次被用户投诉,却依然我行我素。这种霸王行为,谁来监管?

    顺丰保价不等价

    现在我们使用快递越来越频繁,快递的物品也有很多,从文件到几万、几十万的贵重物品都开始用快递运输,快递在给我们带带来方便的同时也产生很多纠纷,快递损坏是最主要的部分。为了避免损坏或者损坏后得到相应的赔偿人们都会选择保价服务,但这顺丰的保价服务条款中有很多不合理的地方。人们认为选择保价服务全过程并没有得到快递员的详细告知与指导,导致托寄物品出现破损、遗失等问题后的理赔困难。

    同时顺丰《电子运单契约条款》中规定“当托寄物品价值超过1000元时,您应当在寄件时向顺丰如实声明,如您未声明并保价,视为价值不超过1000元”。

    顺丰的保价服务按照保价货物的不同保价费用不同:“500元以下的保价费用是1元,501-1000为 2元,1000以上按价值的千分之五进行收费。其他快递公司就便宜的跟多,1000元以下保价费用1元,1001至2000元保价费用2元,2000至10000收取价值的千分之三,10001至30000则收取价值的千分之五。相比之下,顺丰保价费用较高。

    高收费低服务

    顺丰快递的保价费用在同行业中是最高的,但却没有享受到高服务质量。关于顺丰保价服务每天都有进行投诉的,基本上都是赔款金额与保价金额不符。保价5000元的物品,最终获赔50元,保价4万元的玉石获赔2000元等等,这种赔付时间数不胜数。是我们对快递公司要求太高,还是顺丰确实存在霸王条款?

    律师称,报价时顺丰也未二次核实接受了承保,那么用户与顺丰的矛盾则属于合同纠纷,“总之整个过程应该按照合同约定,顺丰如果同意了承保,那么赔偿就应该以承保约定价格算,而不是打一个折扣“

    顺丰利润较低

    顺丰近三年的财报显示,2017年、2018年,顺丰毛利率和净利率分别为20.07%、17.92%、19.82%和6.68%、4.91%、6.08%。最高的是中通快递毛利率和净利率分别是33.27%、30.47%、30.29%和24.19%、24.93%、20.47%。

    顺丰相比竞争对手成本和运输费用偏高,顺丰运输主要以空运为主,这无形中提高了运营成本。顺丰2018年顺丰航空运输快递超8亿件,占公司总快递业务完成量约21.5%。2018年末固定资产合计139.7亿元,占总资产比例为19.5%,其中飞机及其零部件占58.5亿元。

    高额的运营成本给顺丰带来较大的压力,并且顺丰的高单价吓跑了很好用户。

    顺丰虽然营收同比增长超50%,但不能忘记顺丰的潜在隐患,低毛利率和低净利润是顺丰现在最大的问题。如果不解决运输成本问题,顺丰的净利润还会继续下降。

    虽然顺丰近几年的业务发展非常迅速,但还是存在服务质量有待提高,特别是遇到纠纷时需更合理的处理,再就是低利润率是顺丰面临的最大难题。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多