掉队的金种子酒,净利持续亏损首发

  • 来源: 驱动号 作者: 华牛原创   2019-11-02/10:43 访问量:
  • c0ea024bed2d701186d9a8c8ae7691c0.jpg

    来源:华牛原创

    作者:方斌

    近日,金种子酒发布三季报显示,今年前三季度,金种子酒营收为6.93亿元,同比下滑13.12%;净利润为-7160.67万元,去年同期为162.47万元,同比下滑4507.33%。金种子酒表示,营业收入的大幅度变动,主要由于报告期内销量较上年同期减少。

    值得注意的是,金种子酒近年来业绩排在白酒上市公司末端。今年三季报的披露,也意味着金种子酒继半年报后再现亏损,而且亏损在第三季度进一步扩大。

    根据公开资料显示,金种子酒1998年成立于安徽省阜阳市,实控人为阜阳市国资委,属于中国大众名酒中的实力品牌,现有“金种子”、“醉三秋”两个中国驰名商标、一个“中华老字号”产品“颍州佳酿”,公司曾获得“中国名酒典型酒”、“苏浙皖赣沪名牌产品50佳”等荣誉,是国内柔和型白酒的代表。

    业绩居四大徽酒末位

    10月31日,金种子酒披露三季度业绩报告显示,今年前三季度,公司净利润亏损7160.67万元,较去年同期下滑45倍还多,而此前的半年报显示,公司第二季度亏损4076.45万元,这意味着金种子酒在连续的两个季度共亏损超8000万。

    据金种子酒经营数据显示,今年前三季度公司省内外经销商分别净减少9家和4家,且由于中高档酒的销售收入不断下滑,使前三季度的省内省外的产品营收也整体呈下滑趋势。

    8月30日,金种子酒发布2019年上半年报。年报显示,上半年实现营收为5.06亿元,同比下降7.80%;归属净利润-3178万元,同比下降629.21%。

    此前在预亏公告中,金种子酒解释称,一是由于消费快速升级,市场消费主流价位产品上移,导致公司百元以下价位产品市场份额萎缩,销量下降;二是主推产品金种子系列年份酒尚处于培育期,销售未突破上量且对公司整体业绩贡献度有限。

    实际上,金种子酒增长的疲态从2015年就已显现。财报显示,金种子酒2015年营业总收入17.3亿元,同比下降16.83%,此后也是不断下滑,2016年到2018年,公司营收分别为14.4亿元、12.9亿元、13.1亿元,5年时间缩水37%。

    整体来看,金种子酒的省内外产品营业收入呈下滑趋势,省内产品第二季度的营业收入几乎腰斩式减少,省外产品营收则是第三季度大幅下跌。

    此外,为公司营贡献大部分营收的中高档酒的销售收入也在不断下滑,一至三季度,中高档酒的营业收入分别是1.44亿元、8979.43万元和5470.41万元。

    随着三季报的陆续披露,金种子酒因业绩亏损成为四大徽酒中的倒数第一。

    多元化遇冷,中高端突破艰难

    2012年—2018年,金种子酒归母净利润分别为5.61亿元、1.33亿元、0.89亿元、0.52亿元、0.17亿元、0.08亿元和1.02亿元(2018年土地征收补偿款对当年利润影响额为9200万元),七年间下滑81.82%,若以扣非净利润算,则下滑更大。

    此外,2016—2018年,金种子酒近三年经营性现金流净额连续为负,分别为-1.82亿元、-2.48亿元和-1.84亿元。而2019年上半年同样为负,为-1.78亿元。

    直至2018年,金种子酒的窘境才得到缓解,当年业绩有过小幅度上扬,但是2019年上半年,金种子酒再次交出尴尬的成绩单。

    此外金种子酒认为,安徽白酒市场竞争激烈,尤其是柔和种子酒等大众价位产品竞争更加激烈,也是导致其业绩下降的原因之一。

    据公开资料显示,2016年金种子酒完成了换届,以张向阳为首的新班子开始履职。同年7月,金种子酒耗资1000万元成立安徽大金健康酒业公司,并开始战略调整,成立大众酒、健康酒、电商和定制酒四大事业部,希望能借此改善业绩下滑局面。

    此外,金种子酒还开始向房地产业扩张。目前,金种子酒旗下业务包含白酒、生化制药和房地产,截至2018年末,其投资性房地产金额为1.09亿元。

    同时,白酒依然是金种子酒的主营业务,其产品系列包含“金种子”“种子酒”“醉三秋”“颍州”“柔和”“和泰”。其中以六年金种子、八年金种子、十年金种子的系列酒为主力产品,参与竞争徽酒中档市场,还推出了柔和经典、颍州佳酿升级款等产品,试图优化产品线。但其中高档系列产品成绩并不如人意。

    结语

    有专家表示,金种子酒主要还是品牌矮化严重、主营产品萎缩。金种子的机会点主要还是在中国消费多元化与碎片化时代,进行多模式与产品的创新,利用区域基础与品牌特色,构建新消费人群的竞争壁垒,充分利用信息时代的新技术优势,实现企业营销的弯道超车。

    业内资深人士认为,对于金种子酒白酒板块而言,毛利较高的中高档白酒营收持续下滑,毛利较低依靠走量的普通白酒不断萎缩,近些年,白酒行业二八分化严重,头部企业的发展挤压着其他企业的生存空间,对于品牌定位不甚清晰,又缺乏放手一搏勇气的金种子酒而言,未来的道路可能会变得更加艰难。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多