今日头条再传上市,或步小米后尘

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-10-29/18:29 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)10月29日,外媒报道,“独角兽”企业字节跳动准备2020年第一季度在香港上市,估值约为750亿美元。字节跳动将以科技公司上市,今年上半年字节跳动收入为70亿美元至84亿美元之间,但在6月份才实现盈利。

    今日头条为何必须上市

    今天头条上市被很多认为有点着急,今天头条的营收目标刚刚达到下线,营收一直是今日头条的最大问题。有媒体报道由于广告业务增长低于预期,今日头条2018年的营收只是刚刚及格。

    同时用户增长为几乎为零,今日头条和抖音等APP用户下载刷了没有增长,或者是微增长,对于一个“独角兽”企业这是最令人难以接受的事情,在互联网时代一款娱乐性质的APP的热度一般只能保持18个月左右,现在抖音已经是达到顶峰。有身边的人已经开始卸载都是APP了,原因很简单,只是玩够了,广告越来越多,内容越来越无聊。

    营收在最底下,用户增长几乎为零,还好估值没有太大变化。但继续这样下去估值也会发生变化的。

    有媒体报道,Pre-IPO融资时,软银等投资方与字节跳动签订了对赌协议,若今日头条没有在规定时间内完成IPO,将会按照8%复利回购股份,此轮融资对赌IPO时估值高达900亿美元。

    缺乏电商、社交、搜索等固定流量,更多依靠现象级流量的字节跳动很难取得一场持久战的胜利,闪电战是现在今日头条最好的选择。因此尽快IPO是今日头条的最大任务,如果未能上市今日头条回购估值900亿市值的股票,对今日头条来说将是灭顶之灾。

    今日头条的核心业务是什么?

    今日头条的产品矩阵包括今日头条、西瓜视频、抖音、火山小视频、悟空问答、TopBuzz、懂车帝等多款产品。今年上半年还收购了锤子科技,3月份从三七互娱手中收购上海墨鹍。并且悄悄上线金融,保险,购物等业务。今日头条的产业链基本形成。

    从今日头条公开资料看,主要收入还是依靠广告,广告以外的业务营收没有任何增长,近期其他业务也不会对今日头条的营收起到多大的影响。

    之前火爆全国的内涵段子被永久下架,今日头条下架3个周的时间,抖音也收到政府部门的约谈通知,在国外市场形势也不容乐观,因有对儿童的不良内容,抖音在印尼被封禁。

    总体看来今日头条还是一家依靠广告营收的互联网公司,以科技公司的称今日头条未免有些夸大。

    为什么说今日头条将重蹈小米覆辙?

    今日头条是为数不多的进入国际市场的中国科技公司之一。该公司旗下有今日头条、西瓜视频、抖音等知名APP,今日头条的上市成为资本市场的焦点事件。此次今日头条上市风头不亚于小米在香港IPO时的风头。毕竟今日头条从在胡润发布的 《2019胡润全球独角兽榜》中排名第2位。

    上市前资本热捧,大量投资人都看好小米,小米上市前最高估值超700亿美元(约5400亿港元),小米上市目标是1000亿美元,而现在小米的市值不到300亿美元。

    同样是科技公司的今日头条估值超过750亿美元,上市以后会不会出现股东大量抛售股票导致股价下跌的可能性呢?

    相比小米,今日头条的资金储备不足,不能跟小米一样,通过回购股票稳定股价,这样一来今日头条的股价上市以后就会跌跌不休。750亿美元的估值瞬间有可能跌倒不足300亿美元。这不是玩笑,因为有小米为例子。

    今日头条赴港上市,是公司发展的本需要同时也是被资本强行推进。没有电商、社交今日头条如何保证顺利上市,上市以后如何保证股价稳定?


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多