还记得当年李国庆舌战“大摩女”吗,如今“瓜”熟了?

  • 来源: 驱动号 作者: 歪道道   2019-10-25/10:47 访问量:
  • 吃了李国庆夫妇这么多年的瓜,没曾想还有更劲爆的。

    10月23日晚,针对李国庆连日来的诉苦和指责,俞渝深夜发表檄文,怒斥李国庆丑事,曝光其“同性恋”、“梅毒”、“开房”、“体制内高参”、“洗浴中心”以及李国庆家人野史,一件比一件黄暴,一件比一件惊悚,让网友深感,大佬们闹起事来,还有娱乐圈什么事。

    都说一日夫妻百日恩,李国庆、俞渝好歹也是曾经互联网创业史上有名的模范夫妻,当年,就连刘强东都无比羡慕,对李国庆说,“你看看你老婆,纽约大学MBA,又是华尔街回来的,能帮你做事业”。可如今李国庆怕是无比羡慕刘强东了,强哥出了那么大的事,奶茶妹妹不声不响、不吵不闹,哪像俞渝这个“致命女人”。

    外界好奇这两夫妻是否会继续撕破脸皮、要锤得锤,个人看来,依李国庆的性格,这事估计是难得善终,而这也不由得让人想起他当年舌战“大摩女”的情形,回过头仔细看这场微博第一骂战,似乎已经为现在埋下了不少伏笔。

    谁的软饭?

    俞渝不是第一个劈头盖脸痛骂李国庆的女人。

    2011年1月15日,李国庆在微博上公开发表了一段“摇滚歌词”,暗示负责运作当当上市的美国投行摩根士丹利故意压低发行价,致使当当在股市损失9亿美元,并附言,“等过了静默期,我再×××”。爆粗口的李国庆瞬间惹恼了两位自称是大摩工作人员的女性,她们将炮火对准李国庆和刚上市不久的当当,爆料当当做假账、李国庆人品及业界口碑太差,且问候了对方的父母。

    这场骂战使用的粗口之多、之大胆,令网民瞠目结舌,不过有一点,大摩女对李国庆言辞激烈、分分钟想骂死他的意思,却始终不曾把火烧到俞渝身上,言谈中还颇为俞渝感到惋惜。

    而此次俞渝声讨李国庆,也重提“大摩女”事件,“我无地自容,孩子的爸爸怎么能在网上骂脏话?股价一天跌这么多,集体诉讼怎么办?我到现在不上微博,微博兴起的时候,你骂得正欢,新浪科技第一条是乔布斯,第二条是你骂街,我不上微博、少受刺激”。

    李国庆舌战“大摩女”一事,在当时互联网引起不小的轰动,不仅仅是因为双方泼妇骂街似的交锋,而且牵扯到投行和赴美互联网上市公司的特殊关系。不过抛开这层商业斗争的外衣,当时大摩女其实暴露了不少俞渝和李国庆之间的瓜,且多多少少和现在双方决裂有关系。

    其一,大摩女称李国庆吃软饭,直言“如果没有俞渝,李国庆就是个放在北京大街边上都没人拣的垃圾!”除此之外,还表示当当有俞渝就够了,大摩和瑞信也是看在俞渝的面子上投的,而不是李国庆;

    其二,大摩女痛骂李国庆的人品和业界口碑太差,讽其是“一个占山为王的土鳖”,不懂资本运作和正经的国际商业,“还在这儿装B装大拿”;

    当时双方骂战,谁也不会真的去考究这些话到底有多少可信度,可现在李国庆近些年的表现以及俞渝这一当事人的表态,却让大摩女的话显得耐人寻味起来。2004年,当当网总裁办年度总结会上,由于2004年整体业绩没有完全达到预期,董事长俞渝对李国庆以近乎质问的语气说,“怎么没有完成?”在一分钟沉默后,李国庆就当场向俞渝提出辞职,第二天,他没有来公司,但第三天,又回来了。

    对于当当究竟谁当家,李国庆另有一番说辞,“别人总以为没俞渝就没有当当,但实际上没俞渝可以有当当,但是没有李国庆可能就没当当”。

    近来李国庆逢人就痛诉俞渝“女权”、太“霸道”,可与其说是俞渝霸道,其实更像是一个长期处于“女强男弱”处境下的男人的说辞。至于品行如何,李国庆骂过人的人甚多,他们可能更了解,不过外界倒是能从他对刘强东、俞敏洪的评论中品评一二。

    冷静的俞渝,疯狂的李国庆

    在微博上,很多网友对李国庆和俞渝的事情不明就里,但仅从俞渝的声明来看,他们更偏向女方,因为李国庆的回复避重就轻,而俞渝条理清晰、句句干货。如同当初那场骂战,李国庆声嘶力竭、口无遮拦,远比不过俞渝的三言两语。

    “大摩女事件”发生后俞渝对此一直不闻不问,直到事情发生快一周、答谢晚宴的前一天,她在媒体上公开表态,称“李国庆在公共领域中爆粗口确实有错”,又表示“从创业者的角度看,卖股份时对于价格’多少合适’的问题,难免会有些说不清、道不明的情感因素”。与此同时,她还不忘给对手说好话,“投行的工作人员非常辛苦,甚至比做企业的还要辛苦,他们非常敬业、吃苦耐劳,挺令人敬佩”。

    尽管那时事情可能已经解决,她只是出来唱个红脸,但这一番话说得着实有水平。1月18日,她还参加了脱口秀节目《波士堂》的录制,冷静如常,并在现场公开回应此次的“大摩女事件”。记得当时的同样是夫妻档创业的李瑜说了一句话:“夫妻创业的压力远大于普通搭档,处理不好,男性一方会受到很多挑战,更容易心理失衡”。

    我们不知道李国庆这些年“口无遮拦”是不是心理失衡的问题,但现实是他的莽撞确实给当当带来了不少负面影响。

    舌战“大摩女”之前,李国庆还曾和老虎基金闹翻。2010年12月16日,他怒发微博表示:我不幸6年前接受了他们投资,6年来从不见他们,拒绝他们进董事会。他们指的是老虎基金,因为老虎基金投资了当当的对手京东,李国庆愤而离席。不过他似乎没有弄懂对冲基金的规则,业内人士说:“对冲基金本就和天使投资不同,对冲有对冲的游戏规则。(李国庆)事前看清了这一点,事后就不会想不明白了”。

    这种令人啼笑皆非的事情还有不少。在2011互联网大会上,李国庆公开表示,“当当网做3C产品只是权宜之计,若对手放弃当当也会放弃”,刘强东那边已经在3C市场斗志昂扬,李国庆却只将此当成威胁对手的砝码。而随后,当当入驻天猫,天猫壮大、由此把持了当当的流量入口,这又是一记昏招。

    联系李国庆得罪过的投资方和骂过的竞争对手,也难怪俞渝说,“你在公司吹胡子瞪眼睛,我去稳定军心。你媒体上踢驴脑袋,我去见机构投资人解释”。所以,且先不管俞渝用何种手段“逼宫”,单就当当来讲,李国庆或许算不上一个优秀的管理者。

    当然,俞渝也脱不开关系,夫妻创业,夫妻一旦不同心、劲不往一处使,也就相互成了对方的绊脚石,但俞渝比李国庆高明的地方在于低调。

    夫妻创业不配拥有爱情?

    每次娱乐圈树立起的模范夫妻离了婚或出了轨,网友习惯直呼:再也不相信爱情,如今李国庆俞渝闹翻,牵连出一个上市公司的兴衰、一个家庭的伦理道德及一个互联网创业者的真实面目,这带给外界的影响难以衡量。比如,这会不会直接扼杀夫妻创业模式的存在。

    其实早在李、俞夫妇决裂之前,互联网对夫妻店模式的公司就已经不太友好。赵丙贤离婚案、钢铁大王杜双华离婚案、蓝色光标董事孙陶然离婚案、赶集网总裁杨浩然离婚后财产纠纷案、土豆王微离婚案,这比比皆是的惨痛经历让资本都尽量避而远之,因为一旦“后院起火”,全跟着遭殃。尤其是要碰上李国庆、俞渝这种鱼死网破、不死不休的夫妻,公司深受其害。

    不过土豆、赶集网等公司并不算真正意义的夫妻店模式,只是他们的离婚案恰好影响了公司,而且相比当当,他们要幸运得多。

    李国庆、俞渝互撕事件的极端化有其特殊的因素在里面。一则,李国庆的性格颇有些不依不挠,从大摩女骂战到频繁批评投行、对手,正是他越发的口无遮拦,才挑起了与俞渝的战事,毕竟前段时间,我们很少见俞渝或当当出来对李国庆接受各种采访中的指责进行回应。而且如果俞渝所爆料的内容为真,也就是说,李国庆不仅仅是私生活混乱的问题,而是其行事作风完全违背了作为一个公司管理者、一个父亲或家人的准则,这将映射到当当的企业文化上。

    二则,当当式微,并且按照商业逻辑来讲,其东山再起的可能性很小,这让李、俞二人多多少少有些破罐子破摔的意思。如果要是正值当当发展高峰期,作为创始人,一般来讲,他们起码会顾及到公司的影响而尽可能缩小矛盾冲突,而不是如此光明正大地揭老底。

    王兴与其妻子郭万怀也是共同创业的典范。美团蒸蒸日上时,业界有不少消息透露美团内部存在所谓派系斗争,传说美团内部被分为两派:一派是以王慧文和陈亮为首的“同学帮”,另一派是王兴妻子郭万怀和其表弟殷志华为首的“外戚派”。不过到底是是真是假有未可知,但美团却少有因内斗导致的负面事件被暴露,即使有所谓的派系之争,在保证公司整体利益的基础上,都尽量将矛盾置于可控范围内。

    夫妻店模式很难一言以蔽之,但愿只此一个李国庆和俞渝。

    歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多