巨头们争先布局的互动视频 会是爱奇艺腾讯B站们的新出路吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦   2019-10-22/11:50 访问量:
  • 2019年将成为我国互动视频的元年。

    继爱奇艺、腾讯、B站之后,9月23日,优酷终于也正式上线优酷互动内容平台,并公布了优酷互动视频创作标准和互动内容技术标准,为创作者提供内容创作流程、平台账号开通、互动播放系统介绍及技术规范等指引。

    身边的很多朋友还不清楚“互动视频”的含义,对于普通观众而言,互动视频还处于一个超前概念,大部分人对于影视视频还停留在传统的单线剧情发展阶段。这种情况有点类似当年VR概念刚出来那会,普通观众能够接受的观看影像概念仅仅还停留在3D。

    今年互动视频概念横空出世,爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩等第一梯队的视频平台都已开始涉足互动视频,本赛道内也有不少创业公司完成了融资。实际上,互动视频技术已经被应用到了电影、游戏、广告和综艺当中。

    互动视频,顾名思义,与传统视频最大的差别就是,将剧情的走向交到观众手中,观众通过选项互动,主动参与剧情走向,由观众来决定角色的发展和结局的视频形式。

    这可以看作传统视频平台在短时频的冲击下,做出的求生应对策略。只是,作为一个刚刚兴起的概念,同时在互动游戏逐步发展起来的情况下,互动视频会不会是爱奇艺腾讯B站这些视频平台的一个新出路呢?

    巨头们角逐的互动视频 玩概念还是真风口?

    7月8日,哔哩哔哩宣布上线“互动视频”功能。UP主(指B站内容生产者)可制作包含不同选项的互动式视频,用户则可以通过播放器做出选择,触发多重剧情和结局。功能测试阶段,仅向粉丝数量过万的UP主开放,目前这一限制条件已被取消。正式公测阶段,B站为了鼓励创作者们制作互动视频,拿出100万的奖金作为激励。

    从8月15日到8月22日,正式公测仅一周,在B站官网搜索“互动视频”,搜索结果就已达50页,粗略计算互动视频总数已超过1000,目前最火的互动视频点击量达四百多万。据B站官方透露,站内的互动视频总播放量即将破亿。B站相关人士表示,互动视频能够将视频从“好看”变成“好玩”,互动视频的出现正在打破视频和游戏的边界,赋予观众更高的参与感。

    实际上,在互动视频领域一马当先的要属爱奇艺,早在5月9日,爱奇艺就发布了互动视频标准,并计划推出互动视频辅助制作工具平台互动视频平台。爱奇艺创始人兼CEO龚宇当时表示,用户永远希望更沉浸、更有趣地消费视频内容,“互动”是内容产业发展的必然趋势。

    今年6月,爱奇艺就推出了基于互动视频标准创作的国内首部互动影视作品《他的微笑》。除此之外,还推出了《中国新说唱》的互动视频广告、《波西米亚狂想曲》电影互动预告片,还将互动视频技术应用于超级网综《乐队的夏天》。

    当然,腾讯视频也是早早就已经进入赛道。今年1月由潘粤明主演,互影娱乐、五元文化出品的互动剧《古董局中局之佛头起源》,在腾讯视频正式上线,首日播放量便达3752万。3月,腾讯在UP2019大会上,发布了移动端互动叙事合辑《一零零一》。

    迟迟没有动作的优酷,入局不可谓不高调——除了公布优酷互动视频创作标准和互动内容技术标准,优酷还宣布针对互动内容提供10亿元的创作基金,以鼓励优秀的内容创作。未来,优酷还将结合阿里大文娱的资源,助力互动内容的宣发,为互动内容创作者提供更及时的回款和更加多元化的收益方式。

    总体来说,虽然这些互动内容的名字和概念都有所区别,其内容形态的展现方式也存在一定差异,但它们其实都属于互动视频的范畴。这种加入了交互功能的新型视频,显然已经成为了当下中国视频行业的发展热点。

    那么,这些大佬们又是怎么想到制作互动视频这一形式的呢?这一切,还要从奈飞的《黑镜·潘达斯奈基》说起。

    18年年底,奈飞推出了《黑镜》的新一季剧集《黑镜:潘达斯奈基》,和以往的剧集不同的是,观众可以在视频中进行选择,决定事件发展的走向。比如说,观众在观看到一半的时候,屏幕会出现选项,选择让角色接受或者拒绝另外一个角色的约会邀请,不同的选项会触发不同的剧情走向和结局。因为《黑镜》剧集本身在年轻观众群体中有着较高的热度,所以这部互动剧集得到了很多的关注,也引起了大量的讨论。

    《黑镜:潘达斯奈基》引出了这样一个问题——它应该算作游戏还是带有互动形式的视频?该片的制作人认为,它并非真正地被设计为游戏,而是被设计成一种电影式的体验。

    其实,奈飞制作互动内容的初衷就在于,互动视频可以适用于各种设备,包括电视,游戏机,PC以及移动端,也就是说其受众包括了粉丝与路人、传统的视频观众甚至是游戏玩家。在更早的一段时间里,包括《暴雨》、《底特律:变人》在内的互动电影游戏证明了传统游戏玩家对轻互动的视频内容有一定的需求, 因此,奈飞认为只要确认传统视频的观众有与内容进行互动需求,就能够对这一模式加以推广,成为娱乐产业的下一个风口。

    概念超前的互动视频 5G也难以为视频网站们分忧解难

    5G风口之下,谁人不想来分一杯羹。

    如今腾讯优酷B站爱奇艺,纷纷投入互动影视市场,优酷还带来了10亿的资金诱惑,真是好一个大势所趋,只是,这个大势是谁都能抓得住吗?

    这种听起来看起来都觉的非常酷的内容产品,在各大巨头争先布局后,又加上5G所带来更高速的移动传输能力,VR、AR所带来的交互想象力,很多人认为互动视频很快就会迎来巨大的爆发。但从某种意义上来说,尽管互动视频的未来也许非常美好,但短期内依旧还处于非常早期的状态,很难给广大的视频网站们分忧解难。

    随着视频网站平台的流量见顶,存量市场的挖掘变得更为重要,引入互动视频被视为有效手段。与此同时,通过互动视频采集数据,来了解用户的喜好,对于构建平台的程序化营销体系也具有重大意义。这是驱使国内外几乎所有大型在线视频平台尝试互动视频的重要原因。

    只是,目前视频网站的难题是多方面的,不仅仅是在流量方面受到了整个大环境的影响和短视频的冲击,同时在商业化方面一直都还是存在了一定的压力。除了付费会员和广告以外,视频网站的商业渠道似乎十分有限。这样复杂局面,显然不是当前的互动视频就可以解决的。

    另一方面,互动视频的制作成本比传统的视频制作成本要更高,有时候一部剧可能要拍摄十几个结局,这大大增加了拍摄时长。目前市场上并没有非常火热商业化非常好的标杆案例出来,加上优质剧本难求,编剧需要精密设计各种不同的剧情走向,否则观众会认为剧情的逻辑性、连贯性存在一系列问题,目前此类受欢迎的精品不多。

    尽管这可能会是一个不错的内容形态的变化,但从无到有和打造标杆最后到真正普及,并且让平台收益,这不算短时间内能解决的问题。

    并且,互动选择的出现可能影响用户观影体验,一些用户还是比较习惯观看完整的剧情,当用户在观看影视的时候,突然被“选择题”打断,这就让他们的观影体验受到了影响。目前用户观看视频的互动习惯还未养成,即面对选择“不一定都有意愿上手。”这个市场还需要一定的培育期。

    文字互动游戏插上视频的翅膀 确实充满了想象力

    技术迭代与用户习惯的变化正在促使娱乐消费个性化、定制化时代到来。

    互动性的产品,其实天然就从人性上就存在一定的基础。从互联网刚刚开始崛起开始,互动的BBS,互动游戏,尤其是文字游戏的互动形态,就决定了这是人类骨子里就认可互动一类的产品。

    2018年的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民通过手机接入互联网的比例达98.3%,移动端个性化、私密性的特征,使得习惯自主选择、追求个性化的用户增多。而像直播、问答、弹幕、社区这种互动性极强的模式被高频使用,也都显示用户不再满足被动接收信息,交互俨然已经成为这一代年轻人的下意识动作。

    尽管随着在视觉和听觉方面的技术更加成熟,人们习惯了更好看更加复杂的游戏,喜好也逐渐开始发生改变。但是,纵然如此,很多老一批的互联网产品早就已经消失殆尽,但文字游戏一直都存在着。这从一方面说明,用户对于这种文字互动游戏的确存在一定需求。

    以橙光游戏的崛起为例,用户可以通过一些工具自己制作的文字冒险类、宫斗养成类游戏等等,玩家在游戏中可以攻略男主/女主,可以统领后宫,可以仗剑江湖,可以完成梦想,可以与喜欢的明星朝夕相处。这些游戏为那些真正的游戏爱好者提供了输出空间,自己制作属于自己的游戏,很多人称之为“游戏梦工厂”。

    近几年,很多经典的文字游戏如《生命线》、《秦时明月》同人游戏、《海贼王》同人游戏等等,都曾登上苹果收费榜单,这说明这类游戏有一定的热度与营收能力,不少游戏制作者通过在橙光游戏发布作品而吸引千万投资。

    随着橙光游戏的崛起,文字互动游戏也在整个游戏行业的占比越来越高。但是在这个过程中,文字游戏由于没办法在视觉方面真正有所突破,其想象力也一直还收到一定的限制。

    今年作为互动视频元年,娱乐产业如果能够抓住这一大趋势,将文字互动游戏与视频结合起来,做出互动的视频游戏,这确实是一个非常有潜力的事情。不少网友就期待能够通过互动视频,在B站玩“橙光游戏”,这很有可能是一种属于未来主流的游戏形态或视频形态。

    总之,短期内互动视频不太可能给这些视频网站带来巨大的突破,但长期来看,如果这能够更好地与互动游戏结合在一起,这或许确实会打造一个全新的生态,真正决定这些视频网站的未来。

    文 |小谦,小谦笔记


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多