ATM纷纷办学来招生,为何互联网巨头都爱开大学?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦   2019-10-17/17:47 访问量:
  • 曾经,挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔这句广告语驰骋业界。当下,要想学互联网生存技能,找ATM没错了,这三个互联网巨头开设的大学正成为企业家普通人期待的新殿堂。

    10月15日,美团宣布成立美团大学,下设8个学院,主要内容是培训餐饮、外卖、美业、酒旅等多个生活场景的服务从业者。除了美团,阿里、腾讯都有成开设大学,不论是湖畔大学还是青腾大学成为互联网行业的"哈佛"跟"耶鲁"。

    随着互联网巨头将触角伸向各行各业,外界似乎对他们的各种动作既存在情理之中扩张的理解,又会觉得这一动作肯定会让它的生态更加完善。这次美团开设大学,继阿里、阿里之后,尽管美团是面向素人但也是为了培养更多专业性人才,相对而言阿里腾讯开设的大学则是为企业家量身打造。为何互联网巨头会愿意不以盈利为目的开设大学?在开设大学的背后,这会让互联网巨头带来什么样的回报?

    美团紧随阿里腾讯之后开办大学 互联网大学成巨头储备人才的基地

    ATM纷纷办学来招生,为何互联网巨头都爱开大学?

    进入10月,美团的股价上涨趋势很猛,成为互联网行业最强势力之一。

    10月8日,美团点评收涨5.08%,股价再创新高,市值达到5162亿港元(约658亿美元),几乎等于两个网易,仅次于阿里巴巴(4435亿美元)和腾讯(约3926亿美元),成为中国第三大互联网公司。截至2019年10月16日,美团点评的市值已经超过5238亿港元(约650亿美元),靠着你订的外卖、酒店、门票,美团的市值上演了一出刷记录的戏码。

    在美团日益发展的背后,这家以外卖业务为核心的平台实现了向超级平台升级的目标,正是由于发展规模在变大,美团也意识到对于人才资源需求的渴求。10月15日,美团宣布成立美团大学,下设8个学院,由美团联合创始人兼高级副总裁穆荣均出任美团大学校长一职,美团点评副总裁陈荣凯任执行校长。这8个学院分别是:餐饮学院、袋鼠学院、美酒学院、美业学院、结婚学院、配送学院、闪购学院、客服学院。

    为何会建设这样一个大学?美团联合创始人兼高级副总裁穆荣均说,"目前中国的生活服务业大概有近两亿劳动者,他们是就业的主力军,是服务经济的坚实支撑,他们的素质提升和职业发展关乎中国经济的未来。"

    这次美团高调开设大学确实也吸引了不少的眼球,这也是继阿里跟腾讯之后,第三个互联网巨头兴师动众开设大学。目前阿里跟腾讯创办的大学也成为业内关注的焦点,受到越来越多企业家的追捧。

    由马云创办的湖畔大学,它的校董会组成成员囊括商界众多大咖,由联想柳传志、万通冯仑、复星郭广昌、巨人史玉柱、银泰百货沈国军、阿里巴巴邵晓锋,以及清华大学经济管理学院院长钱颖一和北京大学光华管理学院院长蔡洪滨,从这个阵营来看确实很强大。

    要想进入湖畔大学,门槛也是非常高。一年30万不等的学费还是其次,学员必须是创业3年以上的企业决策者,企业年度营收超过3000万(RMB),并需提供企业3年完税证明,同时公司规模超过30人。同时要进入湖畔大学,必须有3位知名的推荐人,其中至少1位为湖畔大学指定推荐人。从这个要求来看,想要进入的学员确实难度很大,国内众多互联网行业的新势力均是其学员,快手的宿华、饿了么的张旭豪、小红书的瞿芳等。

    相对于湖畔大学的庞大商界实力,青藤大学则充当了腾讯与创业公司的桥梁作用,其中的优秀者可以获得腾讯的流量、资金等资源,如二期学员小红书创始人瞿芳和拼多多创始人黄峥,都拿到了腾讯的投资。

    借助于ATM的名气跟影响力,他们创办的大学也成为企业家或者普通人趋之若鹜的新殿堂,对于双方来说借大学能够给他们带来什么样的回报跟影响呢?

    互联网巨头开设大学一举多得 提升影响力之外壮大平台竞争力

    ATM纷纷办学来招生,为何互联网巨头都爱开大学?

    不论是美团大学还是阿里的湖畔大学,以及腾讯的青藤大学都可以看出他们在用平台的资源为普通人或者企业家服务,虽说也会收取一定的学费,但这个收费规模在教育行业并不高,因此可以看出这几个互联网巨头还是在真正做实事。只是在互联网巨头开设大学的背后,到底会给他们带来什么样的作用呢?

    1、 通过培训为平台储备人才资源,在人才需求上提前做准备

    对于互联网巨头来说,开设大学最基本的需求肯定还是为了在人才方面有一定的保障,尤其是像美团这样的服务型平台来说,它对于人才的需求会更明显。根据虎嗅的报道,美团2019年第二季度财报也显示,第二季度美团的交易用户数增长速度高于商家增长速度。如果说美团无法保证在平台上有足够多的商家来服务更多用户,那王兴倡导的无边界扩张就会变成有边界限制。

    在当下,互联网巨头在行业已经树立了很高的业务护城河,但人才资源这方面的需求永远是难以满足他们的需求,这也是为何互联网巨头除了开设大学,还会特意研究院来保证他们在高端型技术方面的人才需求。不论是培养人才还是培养企业家,这都是互联网巨头为巩固平台生态的一个很积极正面的营销点,在人才储备、获取资源方面其实会比向外界招人更有效率。

    2、 开设大学其实也是互联网巨头文化的传承,有利于获得更多人的认可

    对于互联网巨头来说开设大学这并不是一个赚钱的生意,相对而言他们反而会投入更多精力在教育环节上,毕竟是开设了一个大学要能够真正让这批学员学到真正有价值的知识。但不论是美团的教普通人学技能,还是阿里、腾讯教企业家更多关于MBA方面的知识等,他们其实无形当中也在渗透更多关于这些互联网巨头的精神文化。

    对于ATM来说,作为国内互联网巨头他们考虑的更多是未来能否继续保持这么好的发展,要想成为百年企业,在思想上能否一直保持高瞻远瞩,精神内核要能得到传承其实大学是最好的传播思想的地方。正所谓企业除了要能赚钱,在社会上能否获得更多人的认可,支持它的企业文化,这其实是个很任重道远的事情,但是开设大学其实就是最有利的宣传途径之一。

    3、 大学其实成为互联网巨头生态的缩影,对双方都是各取所需

    当下,互联网生态这个词对于巨头们来说算是一个全面的形容词,不论是阿里、腾讯还是美团他们现在在商业领域涉及的业务绝不仅仅只是我们看到的电商、社交、外卖业务这么简单,他们的生态已经越来越丰富,这其中投资跟收购就是一个很重要的策略。

    对于互联网巨头来说,他们可能投资到更多独角兽,通过开设大学其实本身就能吸引到很多在行业内发展很迅速的企业想要来入学,在这个过程中互联网巨头通过大学这个门槛吸引到不少潜力股,在交流过程中可能就有机会投资到更多值得投资的企业。可以说,互联网巨头开设的大学成为互联网巨头生态的一个缩影,对于巨头跟培训者来说双方都获益,对于培训者来说有可能获得资源互换,对于巨头来说有利于挖掘潜在独角兽。

    开设大学将迎更多行业巨头效仿 资源互换促互联网巨头生态枝繁叶茂

    ATM纷纷办学来招生,为何互联网巨头都爱开大学?

    随着美团开设美团大学,为它未来的发展培养更多的服务型人才的目标来看, 它这一做法可能也会吸引到更多其他互联网巨头的效仿跟学习,前有阿里更腾讯开设的大学成为互联网行业的翘楚,这势必也让其他互联网巨头看到这其中存在的价值。在美股研究社看来,互联网巨头开设大学确实能够为社会提供更多人才。对于互联网巨头来说,为了进一步实现枝繁叶茂,他们创办大学很有可能也会给他们带来更多机会。

    从目前互联网巨头发展的节奏来看,在核心业务站稳脚跟之后投资布局其它行业进一步完善平台生态成为他们壮大企业商业价值的重要途径。对于互联网巨头来说,除了C端市场之外,B端市场也成为他们投资的重点,要想挖掘到更多独角兽关键还是要早一步成为这些新势力的最早一批投资人。尽管越来越多企业都想要被互联网巨头相中,但通过大学这个门槛筛选也是为他们省去很多中间环节。

    站在商业角度来看,互联网巨头获得更多独角兽企业的站队其实也是他们进一步向其它行业渗透的关键之举,本身互联网巨头拥有很多资源、技术,获得他们的融资确实在发展过程中少走很多弯路。对于已经在行业发展不错的企业家来说,通过学习阿里跟腾讯的发展经验,至少能够帮助他们排雷,如何借助他们发展的策略更好的适应平台发展也是有利于整个经济的发展。可以预见到的是在互联网巨头的推动下,国内互联网行业的触角将会伸向更多行业。

    在美股研究社看来,不论是美团还是阿里、腾讯他们传道受业解惑的目的是存在的,但拔高一个角度来看,其实他们开设大学也是为了在这个行业有更多话语权,对市场的影响力更大,但无论从什么角度来看,互联网巨头开设大学的做法还是值得推崇的,期待更多巨头的加入。

    本文来源:美股研究社


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多