--

淘集集如何自救?投资方无人敢接

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-10-16/19:27 访问量:
  • 睿财经讯(文/实习 王蕾)商家集体上门“维权”事件曝光后,一时间关于淘集集公司“跑路”、“即将崩盘”的消息便在社交网络传开。迫于商家货款提现和舆论压力,10月15日凌晨,淘集集CEO张正平在淘集集官方微博发布了“致伙伴们的一封道歉信”。他在信中回顾了最近3个月淘集集的经历,并坦言这期间把过多时间花在了融资身上,延误了最黄金的自救期,对于未来则表示“重组是最好的方案”。

    16日凌晨,淘集集CEO张正平又在其朋友圈发布声明,声明中提到,“淘集集主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式。现有主要供应商转为淘集集股东合伙人,与淘集集同荣辱共进退。”

    睿财经从商家处获悉,淘集集连续发布声明,无疑是在做最后的挣扎,对于目前完全处于被动的商家,只有两个选择:

    1.签订债务重组协议:同意淘集集在收到重组方支付的收购价款后15个工作日内向商家偿付债务金额的20%;剩余债务延期至当淘集集与重组方重组后的目标公司估值达到15亿美元时3个月内兑付10%;剩余债务延期至当淘集集与重组方重组后的目标公司估值达到20 亿美元或上市时3个月内兑付剩余70%。

    2.签订债转股协议。与淘集集进行盈亏风险捆绑。

    实际上商家无论选择哪一种都是不能立刻收回淘集集拖欠的货款的。也就是“签也没钱,不签也没钱”。

    公开资料显示,淘集集创立于2018年8月,至今仅成立14个月。回顾淘集集的发展史,该平台成长之快令人侧目。极光大数据今年5月发布的报告显示,上线9个月的淘集集月活用户超4000万,与拼多多的户重合度高达55%。在淘集集用户破亿时,淘集集CEO张正平曾表示,这对淘集集而言依然不够快,2019年下半年淘集集还将继续提速,加速进军下沉市场。而实际上今年7月淘集集的资金链就出现了问题,淘集集采用了“拆东墙补西墙”的方法,到最后,既损失了商家的利益,又没能救赎自己。

    一位经济学者分析认为:“把用户付款、商家货款用来投放拉新用户,不断有新商家进入,因此GMV增长,这种用烧钱粗暴换增长的方式,前期数据上升很快,但因为用户留存较差,导致日活增长到一定量之后就会面临瓶颈,而一旦增长上不去,就会造成击鼓传花式的连锁爆炸。淘集集就是一个典型的案例。淘集集的失利,不仅是一个公司的倒下,更是一种烧钱拉用户时代的终结。

    此次危机发酵后,淘集集释放出正与国内大型机构进行业务重组的消息,并不时传出有关其重组方的猜测。有知情人士透露,淘集集基本上找了市面上所有的战略投资方,包括阿里、美团、字节跳动等,但目前没有一家做出回应。如果再没有可靠的投资方回应,淘集集就真的是昙花一现了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多