Libra的“七寸”

  • 来源: 驱动号 作者: 金科社   2019-10-14/19:20 访问量:
  • 93a09f41bee3f649eaeb54df389ec450.jpg


    11天后,Facebook首席执行官扎克伯格将再次进入美国国会作证,这次“二进宫”他将作为唯一证人出席美国众议院金融服务委员会就Facebook主导的加密货币Libra质询。


    支付巨头集体退出Libra协会


    10月11日,继支付巨头PayPal宣布退出Libra协会之后,万事达卡、Visa、eBay、mercadopago、Stripe等5家机构宣布退出Libra协会。


    万事达卡、Visa都是国际银行卡清算组织,mercadopago是拉美领先的支付公司,Stripe则被称为美版支付宝,eBay是全球电子商务巨头。


    Libra协会共有28家创始会员,PayPal已于当地时间10月4日发布声明宣布退出Libra,再加上11日退出的Visa等5家,现在Libra协会创始会员数量只有22家。


    2a9ea48e61ffd2c1b340c7a393575a97.jpg


    Libra协会公布初期豪华的创始会员矩阵


    值得注意的是,近期接连退出的6家Libra协会会员创始会员中,除eBay外,PayPal、万事达卡、Visa、mercadopago、Stripe都是全球或区域支付巨头。目前尚未退出的22家创始会员机构中,仅PayU是一家支付类型公司,但这家总部位于荷兰的电子支付公司很难弥补其余5家退出形成的市场覆盖空白。


    扎克伯格为Libra作证“二进宫”


    如果说Libra协会创始会员出走是“内忧”,那么各国监管机构对Libra在隐私、数据安全、反洗钱等方面的质疑就是“外患”了。从某种意义上说,正是在“外患”强大压力之下,才导致内部成员的分裂。这其中美国国会的作用不可低估。


    f322d2014e32682d7d853d076bf0e466.jpg


    Facebook首席执行官扎克伯格首次出席美国国会听证情景(图片来源于互联网)


    美国众议院金融服务委员会日前宣布,美国东部时间10月23日上午10时,Facebook首席执行官扎克伯格将作为唯一证人,出席该委员会“考察Facebook及其产品对金融服务和房产领域的影响”为主题的听证会,届时众议院议员将仔细审查Libra的加密货币计划。


    这是扎克伯格首次就Libra加密货币相关问题接受质询,也是扎克伯格第二次到访华盛顿国会山。


    2018年4月10日,扎克伯格首次现身美国国会,参加参议院有关Facebook用户个人信息未尽允许被“剑桥分析”公司用于政治用途一事的听证会。因为此事,扎克伯格和他的Facebook没少受到公众的口诛笔伐。


    不过10月23日的听证会并非国会针对Libra举行的首次听证会,在此前举行的针对Libra项目的听证会上,Libra受到的质疑满满,譬如监管套利,隐私保护,如何避免Libra沦为洗钱、恐怖主义融资、贩毒工具等等犀利问题。


    此次,Facebook首席执行官扎克伯格出面亲自解释Libra,相信美国国会议员的问题会更加犀利。

     

    支付巨头究竟在怕什么?


    Libra协会创始会员接连退出,其背后原因究竟是什么呢?


    金科社综合国外媒体分析,其主流意见是Libra面临监管机构及各国政府压力太大。以美国为例:


    美国总统特朗普:我不是比特币和其他加密货币的追捧者,它们不是钱,而且价值波动巨大、没有根基。不受监管的加密资产可能便利非法行为,包括毒品交易和其他非法活动。如果Facebook和其他公司想成为银行,就必须寻求一张新银行执照、并像其他银行一样受到所有银行业法规的约束。在美国只有一种真正的货币,它的名字是美元。


    美国国会金融服务委员会主席 Maxine Waters:因为Facebook手里掌握了全球四分之一人口的信息,在监管机构和国会没有审查清楚前,Facebook及其合作伙伴必须暂停项目的实施。


    美联储主席鲍威尔:他出席美国众议院金融服务委员会举行的听证会。会上鲍威尔称,Libra的出现引发许多问题,若无法打消大众顾虑,项目无法通过。鲍威尔担心涉及到隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等。


    在美国本土,Libra遭遇了重重障碍,其在国际上遭遇的难题一点不比美国国内少。


    9月13日,德国与法国财政部长在芬兰首都赫尔辛基发表联合声明,重申货币主权的重要性,反对美国社交媒体脸书公司计划发行的加密数字货币Libra在欧洲推行:我们认为货币权力属于国家主权,不应由私人实体掌握。


    德法是整个欧盟的轴心,德法联合反对,Libra在欧盟的前景可想而知。


    印度:印度立法禁止在印度使用加密货币,Libra大概率不会落地应用。


    中国:Libra大概率不会进来。


    一直以来,日本对加密数字货币持开放态度,但对Libra及其背后庞大的潜在用户群体,日本也反应谨慎。


    日本央行副行长雨宫正佳表示,加密货币Libra如果要普及,就必须要解决技术上的安全性问题和作为结算手段价值稳定的问题。对于发行方脸书,他表示需要推出反洗钱对策、稳定经营并加强风险管理。


    在各国政府及监管机构态度逐渐明朗以后,Libra及Libra协会创始成员面临的压力越来越大,支付机构率先退出并非偶然。


    d8346cbf5f97b2188bdd4a2d3aafd6f3.jpg


    要求。这也让加入Libra协会的支付领域创始会员意识到,面对各国的监管,Libra很难满足这些监管要求,如果继续留在Libra协会中,很可能让自身原本合规经营的支付业务被Libra拖累,导致不必要的监管麻烦。


    与那些打车、社交、电商网站领域的Libra创始会员相比,支付领域的PayPal、万事达卡、Visa、mercadopago、Stripe显然羁绊更多,也更容易退缩。


    此外,Libra协会会员资格是一种“不具约束力的承诺”,虽然最初28家机构同意各自出资1000万美元支持Libra,但据外媒报道,至今尚未有一家机构真正出资到账。这一定程度上也让Libra创始会员退出无压力。 



    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多