papi酱旗下短视频账号涉嫌诽谤VFineMusic

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-09-16/16:53 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)9月16日VFine回应称papitube旗下视频博主“Bigger研究所”9 月 12 日发布的致歉微博,称博主“Bigger研究所”诽谤VFineMusic。

    “诽谤”原因

    VFineMusic称博主“Bigger研究所”“ 诽谤”主要是因在道歉视频中“Bigger研究所”称VFineMusic提出庭外和解,条件是赔偿8万元版权费用和再次购买10万元的曲库。并且VFineMusic没有拿出《Walking On the Sidewalk》版权的证据。

    国内MCN侵权第一案

    7月23日VFineMusic起诉papitube旗下短视频博主“Bigger研究所”, “Bigger研究所”在广告短视频中使用未经授权的原创歌曲《Walking On the Sidewalk》。

    7月24日,“Bigger研究所”下架涉嫌音乐侵权视频。8月30日法院判决,“Bigger研究所”支付原告经济损失和其他费用共计7000元整。

    9月12日“Bigger研究所”发表视频声明,服从判决,并称VFineMusic提出庭外和解,条件是赔偿8万元和再次购买10万元的曲库。并且VFineMusic没有拿出《Walking On the Sidewalk》版权的证据。两家公司再次陷入僵持。

    VFineMusic和“Bigger研究所双赢

    VFine Music(原V.Fine Music)于2015年成立 ,是国内音乐版权商业发行平台,拥有音乐授权、监测、确权等版权管理业务,于2018年合并豆瓣音乐,包括豆瓣FM、豆瓣音乐人等

    “Bigger研究所”是papitube旗下短视频博主,拥有300多万粉丝。主要以拍摄短视频为主。

    通过音乐侵权事件VFineMusic和Bigger研究所登上了微博热搜,赚足了眼球。

    VFineMusic从一家只在业内出名的音乐版权公司,一跃成为全国知名的音乐公司,可谓是名利双收。但VFineMusic还不满足,想通过再次起诉音乐侵权和“诽谤”提高自己的热度。

    而Bigger研究所本来就是热度很高的微博账号,通过这次“诽谤”事件微博账号变的更热了。

    “诽谤”者和状告者各有目的

    短视频侵权并不是负面新闻,在众多短视频中侵权行为随处可见。此次“诽谤”和状告事件其实并不单纯,各种有自己目的。

    “Bigger研究所”是papitube旗下短视频博主,有强大的公关和蹭热度能力。在发布道歉声明之前公司上上下下肯定会讨论道歉言辞是否合适。但最终发布的道歉视频非常明显带有“诽谤”的味道,一个吃瓜群众都能看出。其实目的很简单,蹭热度是主要目的。7000元就能上微博热搜多么实惠。就算是侵权和“诽谤”都败诉,对“Bigger研究所”也没有什么重大损失,反而还能提高自己的知名度。

    而VFineMusic的目的就是更加简单提高自己公司的热度,并告诫侵权的短视频机构购买自己的音乐版权。

    短视频现状

    近几年短视频快速发展,人们主要关注流量,很少关注短视频带来的一系列问题。短视频背景音乐大量涉嫌侵权,原创内容被抄袭、模仿等问题。各个行业正趋于正规,MCN机构必须看到日后版权问题带来的挑战。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多