上半年营收净利润双增长,重回百亿市值高地微盟还能"威风"多久?

  • 来源: 驱动号 作者: 港股研究社   2019-09-04/11:39 访问量:
  • 9月3日,微盟集团股价持续走高,截至目前涨幅达6.68%,报4.47港元,最新市值101.31亿港元,重回百亿市值。值得注意的是,微盟集团自8月28日公布业绩以来,累计涨幅近20%。

    上半年营收净利润双增长,重回百亿市值高地微盟还能

    据2019年上半年微盟集团财报显示,上半年总体营收同比增长97.8%至6.6亿元人民币,净利润为2.88亿元,经调整EBITDA实现同比增长79.2%至6830万元,两项核心数据强劲增长均大超市场预期。

    同时,财报还表示,未来将拓展更多的云服务品类,并会加强与腾讯、百度、知乎、抖音、快手等平台的合作。受多重利好消息的影响,财报公布后次日开盘,微盟股价高开走高,当日盘中涨幅达6.65%至4.17港元。

    作为"新经济saas第一股"的微盟集团,如今俨然已成长为微信繁荣生态下的一棵大树。能够在当前整体经济下行、广告行业低迷期的逆风下交出亮眼成绩单,颇为引人关注。上半年,两大核心业务SaaS产品和精准营销有所增长,随着未来与众多互联网平台不断深入合作展开,想象空间也在不断扩大,如今微盟集团重回百亿港币市值,但其SaaS之路仍存三大难关。港股研究社通过微盟最新财报,来解读其存在的机遇和挑战。

    重回百亿市值背后 微盟营收净利润双增长

    从营收来看,上半年微盟集团营收较去年同期增长97.8%至6.6亿元。这主要得益于两大核心业务的强劲增长。具体到业务数据,上半年微盟集团SaaS产品营收2.19亿元,同比增长41.1%。精准营销营收达4.38亿元,同比激增147.5%。

    与此同时,SaaS产品方面的付费商户同比增长24.3%至70006名,每用户平均收益从2018年上半年的2758元提升至3129元,增长13.5%,截至上半年,微盟拥有300万注册企业用户。数据的好看,跟其在商业云、营销云以及销售云三大SaaS领域均有布局的战略分不开。

    精准营销领域,期内目前已经签约广告主数量达19537名,同比增长37.7%,每年广告主平均开支同比增长35.1%至今年上半年的91997元。通过垂直行业细分和渠道下沉并加强本地服务的策略,精准营销的毛收入实现逆势大增86.1%。

    从利润方面来看,上半年净利润为2.88亿元,经调整EBITDA由2018年上半年的3800万元大幅增长至2019年上半年的6830万元,同比增长79.2%。这意味着微盟集团盈利能力得到进一步提升,实现了上市后的全面盈利。

    综合来看,微盟实现营收和净利润大增,随着付费用户的持续高增长以及300万商户的青睐,似乎透露出,微盟"SaaS+精准营销"江山渐趋稳固,并铸造了一条护城河,这是财报可喜的一面。同时,就微盟在市场上面临的挑战而言,前路并不是那么坦荡。

    市场角逐激烈行业难题横亘 微盟的挑战不容忽视

    财报好看展示出微盟的硬实力,但来自市场多方的挑战并不会停止。一方面,主营业务saas产品本身就存在相应的行业难题。另一方面,从市场的角度而言,微盟仍需面临强劲的竞争对手。

    1、 SaaS行业的成长 需要长时间的沉淀

    尽管这份最新财报显示,微盟今年上半年的Saas业务实现了同比13.5%的增长幅度,但这也并不代表微盟在业内取得了最终的成功。本身SaaS行业需要时间的积累和沉淀来获得成长,目前微盟的表现只能说是获得了阶段性的成功。

    这一行业,总的来讲需要经历四个阶段。首先要从功能的不断完善、不断验证服务器的稳定再到用案例来证明其稳定性的阶段,伴随着生态的不断完善以及产品的更迭进入企业的高增长期,最后才能步入企业增值业务的分形复制期。整个过程的完成,时间上需要十年甚至是更长。

    有赞创始人白鸦表示,SaaS行业基本的成长曲线便是如此,这也是整个SaaS产业需要面临的共性问题。时间的沉淀是必然的,就目前微盟的状态来看,正处于第二阶段进入第三阶段的时期,未来要走的路还有很长。

    2、竞争对手的追赶 市场分流难避免

    说到微盟的竞争对手,很多人会想到依托微信生态诞生的有赞。今年4月份,腾讯领投有赞,助其完成了新一轮近10亿港元的融资。而8月上旬,微信广告投放端已接入有赞小程序,由有赞为广告主提供小程序落地页。微信方面表示,目前有赞与微信的对接已经完成,广告产品已经上线。

    8月8日,有赞更是获得了一笔来自百度3000万的投资,成为百度智能小程序的战略合作伙伴,百度会从资金、资源上对有赞做全方位战略支持,二者将联手为品牌商打造"有交易能力的新官网"。此外,有消息称有赞正在和支付宝小程序洽谈合作,未来有望通过支付宝生活号等形式切入电商小程序服务。

    上半年营收净利润双增长,重回百亿市值高地微盟还能

    纵观有赞这一系列的合作,都是紧靠互联网巨头,可以想见,抱紧BAT的有赞,在市场上的竞争力会进一步加强。而有赞的市场战略仍在不断向前推进,9月2日,与BlueOcean Pay正式达成战略合作,进一步完备了跨境支付通道+微信小程序SaaS系统,市场角逐愈演愈烈。

    据有赞今年上半年的业绩报告来看,现拥有超490万商家,覆盖行业场景超36个。累计付费商家数超11万,月注册商家数量达7万,今年Q2的月活跃商家数量已超13万。在商家数量上相比微盟的300万跟有赞的490万仍相差一大段距离。

    此外,兑吧去年4月份在SaaS领域开始试点收费,这也意味着兑吧将正式发力这一领域。在兑吧今年上半年的财报中显示,SaaS业务营收同比增长225.2%至1070万元,目前来讲营收占比虽然极小,但随着日后不断对业务的完善,在行业内的市场份额也将逐步提升。这也给微盟未来在行业内的位置增加了不少变数的可能。

    3、腾讯撑腰固然利好但不能过分依赖 寻找新的流量入尤为迫切

    在资金上,今年4月和7月微盟被腾讯两次增持,主营业务上半年均获得不同程度的增长,这跟互联网巨头的加码自然分不开。此外,在战略上,今年6月份微盟和腾讯广告联合启动"腾盟计划",为直营电商企业带来"广告+小程序"的一体化解决方案。资金和战略的双重押注,看起来成为了微盟强有力的优势,但事实上,隐忧亦暗藏其中,主要有两方面。

    就腾讯本身而言,上半年的广告呈下滑态势。据腾讯2019年Q2财报显示,其网络广告和社交广告营收均不及Q1季度。从增速来看,二季度社交网络广告增长幅度为28%,这一数据在一季度表现为34%,下滑态势一目了然。且最新财报中表示,2019年下半年这一业务还会持续下滑。在充满挑战的宏观环境以及整个短视频广告库存供应增加的情况下,互联网巨头腾讯也难逃其中。可见,2019年的广告行业也并不是那么的好混。而精准营销作为微盟的主营业务,在如此大环境之下定会受到不同程度的波及。

    另一方面,流量入口被腾讯把持,意味着微盟处于相对被动的位置,过分的依赖腾讯对微盟来讲并不是一件好事。而就腾讯的战略打法而言,也不会希望某一家公司在它的生态体系中出现一家独大的状态,这也是为什么腾讯会在投资微盟之后又转身投资了有赞的原因。纵使背靠腾讯微信,但寻找众多的流量入口于微盟而言显得尤为迫切。

    其在最新财报中表示,正与百度、知乎、抖音和快手沟通合作事宜,寻找更多的流量入口,加强与去中心化平台的合作,但这仍需要市场的进一步验证才能知晓是否行之有效。

    去中心化赋能 到底是不是一个伪命题?

    随着移动互联网流量红利的逐渐消失,基本流量红利的线上购物平台迈入成熟阶段,想要依靠人口红利爆发的时代已经成为过去。但基于线下自有流量的社交购物是极有可能打破国内电商现有格局的一个战场。硝烟四起的战场中,微盟如何保持相应市场份额和增长速度成其当务之急。

    "去中心化赋能"的发展战略应运而生。此前,微盟创始人孙勇涛表示,在构建微盟云平台开放合作生态的同时,将拓展更多的云服务品类,要坚持以去中心化业态为商业赋能。相较而言,到底能不是能在市场实践出来,亦或是市场实践后能否带来具体营收数字的改善?根据其2019年中期报告显示,SaaS产品及精准营销服务营收依旧是拉动其业绩增长的两大引擎,可以看出就目前来讲"去中心化赋能",就是一个伪命题。

    同时,根据微盟在市场的战略推进来看,亦证实了这一看法。根据2019年中期财报显示,微盟的云平台目前接入150多名第三方开发展,累计提交近700个应用,其saas平台已经服务多个大型客户,并且完成了私有化部署,不单单只为中小企业提供标准的解决方案,在中大型企业市场亦取得良好的开端。结合这些数据和动作来看,微盟的确是实践了以云服务为核心的业务,但在"拓展更多云服务品类"上的去中心化赋能战略却并没有显著的进展。

    上半年营收净利润双增长,重回百亿市值高地微盟还能

    "去中心化赋能"还需在未来的市场中不断的进行检验,能不能成为微盟挥舞征战的利器目前尚未可知。综合来看,尽管微盟目前重回百亿港元的市值,但想要突破正在面临的三大难关,未来还有很长的路要走。

    本文来源:港股研究社


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多