股价暴跌10.5%,迪士尼还能否稳坐中国主题公园头把交椅?

  • 来源: 驱动号 作者: 华牛原创   2019-08-26/13:53 访问量:
  • a16e75af91eda8f45be30258465bda83.JPG

    来源:华牛原创

    导读

    因为“禁带饮食”相关规定和入园“翻包检查”,上海迪士尼乐园最近被一名法学专业学生告上法庭。

    作为头部、知名大型主题乐园,上海迪士尼自开园以来颇受消费者青睐,游客爆满、排长队几成常态,特别是对众多年轻父母来说,迪士尼“童话世界”可以说是携带孩子游玩“不得不去”的打卡地。但如果迪士尼把自身拥有的“稀缺性”“垄断性”优势,视为创制契约时倨傲任性的强硬底气,置消费者感受于不顾,则失去了一个大型企业应有的气度和格局。

    中消协的态度得到网友力挺。从法律层面来说,迪士尼管理人员并不具有搜查主体资格,即便以安保和环境为由,也无权对游客进行“翻包检查”。

    “翻包检查”事件备受争议

    8月23日,上海迪士尼终于通过官方微博发布一份声明,指出他们是应相关法律法规的要求,在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检。并且提出,为保护游客和演职人员的安全,保障游客的游玩体验,希望游客能了解、并遵守“上海迪士尼乐园游客须知”,包括入园安检。这份回应并没有提到大家最关注的翻包检查这一行为。此前,有法律人士已经指出,这种行为明显侵犯消费者权益。

    上海迪士尼度假区官微表示,我们与各部门通力合作,制定了游客入园的安检流程,并持续进行审视及优化,以确保其合法合规。为保护每一位游客和演职人员的安全,并保障游客的游玩体验,我们希望造访上海迪士尼乐园的游客能了解并遵守“上海迪士尼乐园游客须知”,包括入园安检,共同防止会对游客安全和乐园环境有影响的物品被携带入园。

    上海迪士尼度假区官微表示,我们的演职人员将竭尽所能减少其影响,我们也将持续探索新的方式以进一步提升安检流程和服务水准。

    此外,有网友将迪士尼的做法同长隆对比,并表示,“去了多次长隆,没被动手翻过包(大包),工作人员会要求看一眼,但并不会动手搜。”也有网友认为,“为啥别人这么硬,就是有底气,有大量客户跑来送钱,不在乎你一个,你不想被翻包就不来,这才是迪士尼的逻辑。”

    迪士尼学会了尊重西方消费者饮酒的文化和权利,却没有学会尊重东方消费者的隐私权——为了执行自带饮食的禁令,他们要让消费者打开包以供搜查。如果说禁止自带饮食,还能得到一些理解的话,那翻包检查简直就是对消费者隐私和尊严的赤裸侵犯。当一个规定需要以侵犯消费者隐私的做法配合才能实施的话,企业本就该三思。

    在持续的反对抗议声中,迪士尼坚持这个做法,恐怕不是所谓的卫生担忧,而是谋求利益最大化。因为卫生担忧根本不值一驳,迪士尼自己也卖饮食,一样会产生垃圾;如果只是担忧卫生问题的话,迪士尼适当提高票价来充当“卫生处理费”,都比现在翻包检查吃相更好看。

    在普遍的民意公愤之下,希望迪士尼不要固执地站在消费者权益的对立面。哪怕是为了自身利益考量,如此不惜侵犯消费者隐私权等多项权益的行为,也不可能持久。与其在消费者的讨伐抗议中、在必将完善的法律约束中仓皇求变,不如早早积极回应消费者诉求,寻求更好的共赢之道。

    财务造假

    8月19日,美国知名财经媒体Market Watch报道称,迪士尼前高级财务分析师桑德拉•库巴(Sandra Kuba)已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了一系列材料,宣称她在职的18年间里,迪士尼主题乐园和度假区业务部门利用公司会计系统漏洞,系统性地夸大了数十亿美元的收入。

    库巴提交的文件概述了迪士尼财务造假的几种方式。首先是门票方面,免费的高尔夫球赛及促销活动发放的免费门票,会被按照票面价格进行虚假收入记录。

    其次在礼品卡层面,这份SEC文件中描述称,迪士尼将500美元的礼品卡按面值计入收入,但实际上客人用折扣只支付了395美元。

    库巴还声称,员工有时会对礼品卡的收入记入两次,一次是客人购买礼品卡时,另一次则是在度假村使用的时候。有时,即使是客户在投诉后获得的免费赠送礼品卡,也会被记录到收入中。

    针对这一系列不规范操作,库巴表示,迪士尼的会计系统存在设计漏洞,致使虚假操作难以被追踪,仅在2008-2009财年,迪士尼年收入可能被夸大了60亿美元。而根据迪士尼年报显示,主题乐园和度假区2009年总收入为109亿美元。

    库巴还称,她在2013年首次向公司管理层报告了这个问题,但当时没有人回复她。到2016年,她继续向一位更高级的管理人员反映问题,迪士尼的审计小组在当年11月曾与她联系,但之后未有进一步跟进。到2017年8月,库巴向SEC提出了她的担忧。大约一个月后,她被迪士尼解雇了。

    从公开的财务数据来看,迪士尼庞大的版图依然欣欣向荣。

    迪士尼刚刚发布了2019年第三财季报告,数据显示,迪士尼在报告期内实现营收202.5亿美元,同比增长了33%,其中,主题公园业务的营收为66亿美元,同比增长了7%。而据迪士尼2018年的财报,迪士尼全年营收达到594.34亿美元,同比增长8%,净利润125.98亿美元,同比增长40%。其中,公园及度假区业务为迪士尼收入增长的贡献非常明显,该业务板块为迪士尼带来了202.96亿美元的营收,同比增长10%,占总营收的34%。

    财务欺诈的罪名太大了,谁也担不起。毕竟,谁也不想做第二个安然。2001年底,世界上最大的能源、商品和服务公司之一的安然公司轰然坍塌,申请破产,原因正在于财务造假。

    股价暴跌10.5%

    近日,迪士尼卷入了股价暴跌的风波——在财报不及预期、涉嫌巨额财务造假、与索尼解约、上海迪士尼“搜包”拒调解等负面消息影响之下,不到一个月的时间里——迪士尼市值就蒸发了近280亿美元(约合人民币1977亿元)。

    2019年8月6日美股盘后,迪士尼发布了2019年第三财季业绩报告。迪士尼公司第三财季营收为202.5亿美元,同比增长33%,但不及市场预期的214.78亿美元,去年同期为152.28亿美元;净利润为19.82亿美元,远不及市场预期的25.66亿美元,也不及去年同期的30.59亿美元。迪士尼解释称,盈利下滑原因在于福克斯正在进行的娱乐资产整合,但此后开盘仍大幅下跌近6%。

    迪士尼还陷入了一场高达60亿美元的财务造假风波。一位曾经为迪士尼效力18年的前员工桑德拉·库巴表示,已向美国证券交易委员会提交举报资料,指控称仅在2008到2009财年,迪士尼的营业收入就被夸大了多达60亿美元(约合人民币424亿元)。

    小结

    据了解,迪士尼在全球共有六个乐园,位于美国和法国的乐园都没有禁止带入食品的相关规定,仅有亚洲乐园有相关规定。如此双标也引发巨大争议。

    随着环球、乐高、三丽鸥等知名主题公园品牌相继落子中国,以及我国本土企业的“夹击”,上海迪士尼在中国主题公园界还能稳坐头把交椅多久已成未知数。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多