净利润同比激增101.1%,58同城增长引擎靠什么?

  • 来源: 驱动号 作者: 小谦   2019-08-22/16:59 访问量:
  • 8月22日,58同城发布了2019年第二季度财报。根据财报显示,截止6月30日,公司第二财季,归属于普通股东净利润为为41.787亿元人民币(合6.078亿美元),较去年同期的6.853亿元人民币增长509.7%。

    公司总营收为41.347亿元人民币(合6.014亿美元),较去年同期的34.305亿元人民币增长20.5%。虽然较上一季度22.54%的增长率,58同城总营收增速有所放缓,但是公司净利润率为101.1%,而去年同期为20.0%,净利润的快速增长再次证明了58作为国内最大生活信息服务平台的实力。

    作为一家PC时代的弄潮儿,58同城进入互联网领域早,享受到了流量红利期坐收付费的商业模式。随着移动互联网时代的兴起,为了迎接新兴市场的挑战,58同城近年动作频频,多元新业务共同开展,寻求流量新出路。那么,根据新一季度财报数据,我们可以从中获得哪些有关58同城营收业务的关键信息呢?

    主营业务稳健增长,姚劲波表示对公司潜力业务保持乐观

    净利润同比激增101.1%,58同城增长引擎靠什么?

    在中国互联网一波接着一波的风口浪潮之下,58同城已经在生活服务领域深耕了14年,从流量红利期长跑进入流量瓶颈期,58同城创新无数,享受过风光也经历过低谷。分析新一季的财报数据,可以说,58同城已经找到了市场的另一个流量新出路。

    先从总营收数据来看,财报显示,二季度,公司总营收为41.347亿元人民币,较去年同期的34.305亿元人民币增长20.5%,超过了公司指引。58同城给出的解释是公司各种在线营销服务采用和有效性不断提高,比如实时竞价、优先列表和其他各种在线营销服务等。

    其中最亮眼的就数开篇提到的净利润了。二季度财报显示,归属于股东净利润为41.787亿元人民币,较去年同期的6.853亿元人民币增长509.7%。净利润率为101.1%,而去年同期为20.0%。在目前宏观经济大环境不明朗的背景下,净利润能够实现超100%的激增,58同城果然是一个"神奇的网站"。

    回到会员业务,二季度,公司的付费业务用户总数约为360万,比去年同期增长2.2%。营业利润为9.678亿元,比去年同期的7.429亿元增长30.3%。也就是说,不仅会员用户在增长,而且会员的付费额度的增长超过了数量的增长。

    58同城CEO姚劲波表示,仍然对巨大的市场机会和平台的未来增长潜力保持乐观。来自下沉市场的流量和收入的快速增长反映了市场的规模,所有内容类别用户参与度提高反映了公司技术实力和创新能力,并且伴随着进一步的投资,58同城还将在线住房和就业领域继续引领市场。

    下沉市场与潜力业务,58靓丽财报背后的驱动力

    第二季度,58同城实现运营现金净流入15.499亿人民币,去年同期为净流入12.600亿人民币。在互联网增速放缓,红利天花板越来越近的如今,高速增长这个任务放到哪一个互联网企业面前,都是一项艰巨的挑战。但是58却在大家收缩求稳的时候,逆势投入,包括发力下沉市场、打造内容战略、深耕垂直领域。

    1.牺牲短期利益,发力下沉市场

    对于新一季的财报净利润高涨的表现,58同城表示,源于车好多集团(瓜子二手车母公司)股权投资收益评估增值大幅增加——而事实上,58已经从瓜子二手车退出了7亿多美元的股权,只保留了少数股权。

    为了"让用户享受到更好的二手车服务",在上一季的财报发布之后,58同城同时又公布了对优信的投资,计划研发新产品。这可以与姚劲波口中的"愿意牺牲短期的利润,去做一些长期投入,从而为未来能够覆盖更多的用户、拓展更多品类做准备"。

    这个投资举动激起了大家的好奇心,也进一步彰显了58同城的平台野心。

    公司CEO姚劲波在财报会议中解释,投资优信主要是因为二手车是58同城的主要业务之一,而优信能够帮58同城解决流量在中小城市的变现难题。因为58二手车平台虽然流量很大,但是没办法像用户提供线下交易服务,而优信的"全国购"业务有线下千人运作团队,满足了平台变现需求。

    其实,不仅是二手车,58同城的很多业务都在寻求变现中小城市流量,其中就包括转转、58同镇。

    58同镇是58同城在2017年初才开始的业务,正好赶上了互联网下沉的风口,这两年包括拼多多、快手等公司在内的飞速发展,让本已经红利见顶的互联网市场焕发了新一轮生机。

    作为58同城发展最快的新业务之一,58同镇定位乡镇生活服务平台,把业务触角伸向二三四线城市和乡镇,连通信息,创造机会。

    公开数据显示,截至2018年12月,仅用两年时间不到,58同镇的日均访问人数就已经超过千万人,覆盖全国一万多个乡镇。在一线城市市场趋近饱和的情况下,58同镇强化本地化策略,通过上万名站长连接乡村用户、商户,以本地化优势进一步激活乡村服务市场潜力,为当地人提供岗位,信息服务等。可以说58找到了生活服务领域的流量新出路,未来说不定在下沉市场电商团购方面可以有所建树。

    净利润同比激增101.1%,58同城增长引擎靠什么?

    58同镇依托于58同城强大的招聘、房产、汽车、本地生活服务等平台资源,填补了横亘在乡村用户对互联网的需求与供给之间存在的巨大缺口,以业务协同优势深化公司的可持续发展。未来,如果58能够保持在下沉市场的投入,那么,抢占新流量入口可能不在话下。

    2.构建内容生态闭环,打通精准内容营销渠道,有效触达用户需求

    平台内容化,内容平台化是互联网市场的一大趋势,而58同城显然也想追赶这股潮流。

    在第二季度财报数据中,58同城的运营支出为人民币27.325亿元,较去年同期的人民币23.461亿元增长16.5%,增速低于上一季度的25.9%,低于去年同期的32.1%。运营支出增速放缓,可能与58部落这个内容社区频道的发展不无关系。

    作为58同城平台全新功能模块之一,创办的初衷是为平台上那些背井离乡的人们提供一个"情感社区",大家在平台不仅可以找工作、交易,还可以分享自己的故事、情感、表达自己的困难、需求。也就是说,58同城为用户提供了一个C2C的交流社区。

    通过58部落,撮合用户共有需求,产生具有价值的内容辅助用户的决策,从而提高用户活跃度、增加用户粘性。

    其实,像58部落这样的内容社区,能为58同城带来的不仅是流量的增长,更重要的是,它构建了58平台的内容生态闭环,打通精准内容营销渠道,有效触的达用户需求。说不定,这个社区能够如姚劲波所说,给平台带来"化学变化"。

    据姚劲波透露,58部落已经成为58同城APP里面流量第一的频道。未来,在增量市场放缓的趋势下,运营存量市场或许能够给58同城带来新的增长。

    3.深耕垂直领域,拆分多元业务独立发展

    58同城财报显示,截至二季度末,58同城、安居客等平台付费商户数约360万,同比增长2.2%。在线推广产品本季度实现营收27.063亿人民币,比增长23.8%。

    在主营业务取得无可超越的地位之时,58同城在其生态圈的各个类别上都在持续抢占市场份额,不管是房产还是招聘、汽车领域,都在努力获得更高的生活服务市场份额。

    58协同的垂直业务,比如说5爱房、转转、瓜子、优信、我爱我家、58到家等,有的直接是从58独立拆分出去的,58表示这样更有利于融资。同时58也会保持对这些垂直领域的公司的投资,因此有的占股50%以上,有的占少数股权。

    而背靠中国14亿的人口体量,58同城囊括的生活服务各领域,无论哪个领域都有非常大的市场份额。而在每个垂直领域,又都有其独立的纵深产业链,在每一个环节都有改善用户体验的空间。

    据新京报报道,今年58同城与合作方共同深化发展新房交易服务平台58爱房,与此同时,58同城、安居客持续推进和行业协会、经纪机构、开发商项目公司、上下游服务机构等企业推进"N+全开放服务平台"生态发展。截至6月中旬,已有3万多品质门店、30万优秀经纪人接入"N+"服务。

    通过深耕垂直领域,58同城能够更好地打通线上和线下流量,平台一些服务品类也需要一些线下的公司来变现,比如租房业务、二手车交易业务等。

    前有强敌后有追兵,58流量生意不能忽视的未来挑战

    虽然主营业务稳健增长,潜力业务蓄势待发,但是58未来面临的挑战也不容忽视。

    1.虚假信息泛滥,58的政策监管困境

    净利润同比激增101.1%,58同城增长引擎靠什么?

    在黑猫投诉搜索58同城,首页显示的投诉量高达1504条,大部分内容都是在投诉58同城发布虚假招聘信息,很多用户表示自己在58找工作或者租房结果被骗或者无法退保证金。

    面对多年以来一直存在的虚假信息难题,58同城CEO姚劲波一直表示加强了平台运营,但是,经过一些没记记者调查发现,数据造假、虚假信息泛滥、涉网络黑产等负面新闻依然如影随形。

    仅2018年,58同城就被监管部门点名、约谈了十余次。有报道指出,对于虚假房源,58同城仅作删除处理,并未惩戒中介。而《财经》的调查还发现,发布虚假招聘信息的公司,在资质方面竟均显示"通过普通企业认证",即58同城的认证。

    平台虚假信息难以杜绝,还是跟58同城的商业模式有关,作为一家信息发布平台,信息量是58同城耐以生存的根本,要想吸引更多客户,平台就需要提供更多的信息。它靠用户流量赚钱,利润增长点过于依赖会员注册和端口服务费,以及类似联盟搜索竞价排名这些广告的收入。

    也正是由于无法杜绝虚假信息,让公司形象受损之外,58同城的信誉问题未来可能会成为发展过程中的潜在危机。如果不狠心加强监管,等到矛盾累积到一定程度,说不定回来一次大爆发,可能给平台带来无可挽回的打击。

    2.下沉市场竞争激烈,巨头、新秀虎视眈眈

    在财报会议上,姚劲波明确表示,未来对于下沉市场的投入还会加大。现在,从微博的二次崛起,到拼多多的开挖下沉市场金矿,以及快手"农村包围城市"战略的成功,下沉市场已经被越来越多的互联网巨头们看上。

    这两年下沉市场看上去实在是非常热闹,不过目前下沉市场只是刚刚被开发,所以无论是从用户广度、深度,还是模式创新方面,其实还是都有着非常大的想象空间。

    空间大,就意味着未来会有更多的公司来抢占空间,58同城想要发力下沉市场,就要做好竞争的头破血流的准备。

    无论是早年在生活信息分类领域和赶集网的广告大战,还是后来疯狂的投资并购,58同城都是为了抢夺流量,形成规模优势,然后靠会员和广告变现。曾经豪言"当行业有了第一名的时候,没有人会去想到第二名。"的姚劲波没想到,在58成为国内第一生活信息服务平台之后,挑战者还在不断出现。

    去年2月,链家上线"贝壳找房",打出"海量真房源"、"找房大平台"的响亮口号,与58同城旗下安居客正式对战。

    58同城想要巩固自己的"流量帝国",除了资本收购之外,就是向商业闭环道路发展,比如租房的下游可以发展家政服务,着重自营等,

    未来,挑战者只会增多不会减少,在本地生活服务方面,58目前就面临着来自饿了么、口碑的潜在挑战。

    本文来源:美股研究社


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多