“拼多多牌”电视依托下沉市场、凭借超低价策略能否换来高利润

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2019-08-21/17:33 访问量:
  • [钉科技述评] 彩电行业集体陷入增长困境,因此不少品牌希望通过“价格战”的方式来刺激市场,获取增量。根据奥维云网数据,上半年彩电市场均价同比下降9.4%,然而在均价大幅下降的背景下,零售量、零售额也出现同比大幅度下滑。特别是从零售量的下滑来看,彩电行业低价换量的策略并没有跑通。

    行业头部品牌将视线放到了技术升级上,希望通过技术、概念等的革新带动行业发展。

    日前,海信、TCL等品牌先后发布了旗下新品,其新品电视在升级了显示技术的前提下,还赋予了电视社交等新特点,让整个市场呈现出向“人机交互”、“智慧家居”进化的趋势,并且从售价上来看,也将电视产业从“低价”的竞争中不断上拉。

    然而就在行业向智能化、高端化持续转向时,拼多多又以“搅局者”的身份出现了。

    “拼多多牌”电视欲用低价打通下沉市场

    日前,拼多多携手兆驰、JVC召开了一场新品发布会,推出首批JVC牌定制液晶电视,首批定制化产品共包括32英寸、39英寸、55英寸以及65英寸在内的4款智能电视,售价分别为499元、699元、1369元和1999元,各尺寸产品均大幅低于行业历史底价。

    QQ截图20190820091450.png

    看起来,在行业盯准了智能家居、IoT的发展方向时,拼多多则“另辟蹊径”,试图通过超低的售价打通下沉市场。

    相较于互联网品牌此前的“低价”策略,“拼多多牌”电视不仅在价格上击穿行业低价,同时在销售渠道上也极具优势。根据QuestMobile发布中国移动互联网半年报显示,6月拼多多在下沉市场月活同比净增7220万,同比增幅达59.4%,位居电商第一,全网第二。

    钉科技认为,拼多多在下沉市场的实力以及产品的价格优势相结合,在一定程度会带动其电视的销量,甚至有可能创造一系列的电视销售纪录。

    “拼多多牌”电视绕不开低利润的难题

    最近几年行业内频频出现“消费降级”理论,然而从彩电行业来看,“低价”策略虽然能在一定程度上带动销量提升,但是很难让厂商获取高利润。以小米电视为例,作为行业内势头强劲的互联网品牌,在今年上半年小米电视的销量、出货量双双取得了第一。不过,数据显示,小米硬件综合税后净利润小于1%。

    所以在今年小米也发布了全面屏电视、壁画电视等售价较高的产品,希望打开中高端市场提升利润,但目前来看收效并不大,其最畅销的机型还是32英寸的小米4A。

    这里来看,小米虽然已经做到了业内前列,但至今都难以突破廉价、利润低的瓶颈。不过,小米可以用互联网运营弥补硬件的薄利润,但拼多多也能行吗?

    乐视、暴风、微鲸等一众依靠“价格”获取市场份额的厂商先后折戟,证明依靠低价来获取市场份额的商业模式在彩电行业很难真正走通,在未来“拼多多牌”电视也面临着相同的问题。

    低价能否帮助“拼多多牌”电视在彩电行业中夺得一席之地,辽阔的下沉市场是否能帮助它解决利润低的难题,这将是今年彩电圈的看点之一。(钉科技原创,转载务必注明出处“来源:钉科技网”)


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多