2019年中期减利润显著减少,味千还能怎样“翻盘”?

  • 来源: 驱动号 作者: 港股研究社 2019-08-21/16:21 访问量:
  • 8月20日,以“卖拉面”走天下的味千对外披露了2019年中期财报。早在8月初公司便发布了盈利预警,对今年上半年业绩报告的盈利状况表现出一定程度的信心不足。果不其然,最新财报数据表明,上半年营收为12.24亿元人民币,同比增长6.1%,经营溢利6287.8万元,同比下跌48.1%;公司股东应占溢利8658万元,同比下跌28.6%。

    而表现在股价方面,味千中国受财报的影响似乎并不大,截至目前报3.13港元,与昨日收盘的3.12港元相差无几,市值34.17亿港元。

    事实上,作为拉面界的巨头,味千自今年来采取了一系列的改进措施,2019年上半年,味千同店销售率的增长以及其快速休闲餐厅业务销售的增长,或能说明这一点。但同时,味千也面临着一些风险,味千门店持续扩张的背后,营业额却在逐年下滑。

    在快时尚餐饮竞争愈发激烈的如今,味千在中国市场已不复当年的辉煌,地位日趋消退,处境更加艰难。港股研究社通过解读这份最新财报,来分析这家曾经辉煌一时的“国民拉面”,将面临怎样的机遇和挑战,还能怎样在内外交困之中突围?

    营收同比增长6.1%    但净利润同比下跌28.6%

    财报显示,截至2019年6月30日止,味千(中国)的营业额为12.24亿元,同比增长6.1%;经营溢利同比下跌48.1%至6287.8万元,表现在净利润方面亦是下滑明显,相较于去年同期跌去28.6%至8658万元。对于净利润的减少,此前味千发布的盈利预警中称是由于应用今年1月1日起生效的香港财务报告准则第16号“租赁”对费用的影响,以及今年集团在品牌形象提升方面有一定的投入。

    根据财报显示,零售连锁餐厅依旧是味千中国的主营业务和重要营收来源。上半年餐厅业务的营收达11.45亿元,占总营收比重为93.5%,相比去年同期上涨6.2%。这主要是受集团市场策略的影响,上半年味千采取更为集中的策略并继续扩展餐厅网络并加大成熟市场,截至2019年6月30日,拥有餐厅770家,比去年同期增加52家。

    而值得注意的是,毛利率由去年同期的约75.2%下降至约73.1%,毛利率的下滑主要是由于原材料成本方面的增加所致。另财报显示,味千中国的存货成本有所增加,其占营业额的比例约为26.9%,较上年同期增加约2.1个百分点。

    透过市场来看味千的这份财报,忧大于喜。其面临的不仅仅是表现在财报上净利润的下滑,在市场上消费者们对它的渐行渐远,自身方面的短板也让味千再次陷入“信用危机”的泥沼之中。

    “狂奔”后的味千  难逃发展瓶颈

    味千拉面1968年创始于日本,1996年味千(中国)控股有限公司创始人潘慰将其引入香港及内地,并先后取得该品牌在香港、澳门及内地的永久经营权,于2007年3月,在香港主板上市,成为首家在香港上市的以内地为基地的快速休闲餐厅连锁经营商。

    刚进入内地市场的味千,凭借着“骨汤拉面”的卖点火遍全国,但如今看来其在国内市场的影响力在不断减退。

    1、门店扩张的背后  营业额却在逐年下滑

    早在2010年味千便已经拥有门店500多家,并喊出“五年千店”的口号,而如今五年早已过去,千店的梦想却迟迟未能触及。当然,开店的进程依旧在挣扎向前。

    在近年经营状态并不是很乐观的情况下,味千也在极力改善经营窘态,关店止损与开新店同步进行,但依旧没能挽救其总体业绩的下滑。2015年,味千重启千店扩张计划,大举跃进中国内地诸多城市。彼时,公司门店数为673家,到2018年底,公司拥有766家门店,其中中国内地735家、香港30家、意大利罗马1家。但公司收入并未随着店面扩张而增长,公司营业额反而从2015年的26.22亿元降至2018年的23.78亿元,店面数量增加带来的营收也抵消不了单店营收下滑带来的空缺。

    更值得注意的是,2015至2018年连续三年的六份中期财报显示,味千拉面营收同比增速已经“六连跌”,而2019年这份中期财报6.1%的增速伴随着净利润的显著下滑,似乎也显得有点尴尬。在如此不利的局面下,味千拉面的股价已经连跌7年,从最高点16.8港元一泻而下至如今的3.14港元,市值也从超百亿港元缩水至34.27亿港元,其形势不可谓不严峻。

    而就在门店于国内遍地开花的同时,食品安全一系列问题给了味千沉重一击。

    2、食品安全隐患之后再曝“贪腐门”   味千还有几分“信用”可以透支?

    就在味千店门大举进军全国各大城市之际,2011年被爆出其味道鲜美的骨汤根本就不是猪骨熬制而成,“骨汤门”事件使得消费者信心严重下滑,味千也遭受了重创,营收损失惨重。据过往年报显示,自2007年上市后,味千中国的业绩一直在稳步增加,至2010年净利润达到3.81亿元,而2012年,这一数据突然降至1.25亿元,甚至低于2008年。

    尽管后续业绩有反弹,但整体颓势难以扭转。“骨汤门”爆发前其股价最高点的达16.8港元,现在的3.14港元,足可见资本市场亦是信心不足。更重要的是,“骨汤门”并不是终点。

    2018年12月,味千拉面上海老沪闵路店被发现餐具大肠菌群指标不合格,已被属地市场监管局立案处罚。今年3月又爆出内部“贪腐门”,受此影响,味千拉面股票跌至历史最低2.24港元,整个2019年的业绩或将大幅下降,这无疑又给了味千一记重锤。

    尽管短时期内的问题已经得到解决,但味千拉面的危机警报仍未结束。

     

    3、拉面市场渐趋热闹   味千处境更加艰难

    在味千刚进入内地市场时,能与之竞争的品牌很少,其凭借着“骨汤拉面”的卖点火遍全国,但如今,主售日式拉面的餐厅越来越多,以广州市天河区体育中心商圈为例,根据界面广东不完全统计,主打日式拉面的餐厅多达15家,而位于天河购物中心六楼的味千拉面却在今年悄然歇业。

    在国内快时尚餐饮竞争愈发激烈的情况下,味千并没有及时作出迎合消费者胃口的改进。而同是以卖拉面为主的兰池拉面,却在装修风格上追崇日式风格,细节方面做到一人食格子屋,更加适合现在年轻人的消费习惯。在产品跟口味上有专门的研发团队,定期问卷调差进行调整,不断创新研发更适口的汤底跟更多元化的产品,并提出了“千店千面”的概念。在微生态上,门店高标准的出品帮助其打下坚实的基础,短视频营销的方式抓住了风口,使得其迅速实现品牌增长,成为餐饮投资眼里的“香饽饽”。

    2018年末味千拉面在周年会上表示,公司今后会在核心业务上继续精耕细作,专注于“大骨熬汤”。但事实上,味千也并没有将拉面市场钻研到底。如今味千的菜品已经远远超出了拉面的范畴,除了豚骨汤拉面、鸡汤加骨汤拉面等主打拉面单品,还有各种口味的铁板饭、韩式石锅饭、盖浇饭、炒面,甚至出现和日式料理毫不搭边的餐品——印度飞饼。

    多元化产品的经营固然可以带来更多创收,但同时意味着味千在拉面钻研方面也表现出了疲态。

    此外,对于味蕾越来越挑剔的中国消费者来说,触手可及的外卖、性价比更高的中式餐饮、不断涌现的新品牌,也正在蚕食味千曾经引以为傲的面食市场。

    值得一提的是,吉野家在中国的日子也不好过,目前业绩在恶化。据其2018年的财报显示,该公司亏损达5亿日元,这也是吉野家时隔九年后又一次出现营业亏损。可以想见,随着国内快时尚餐饮竞争的愈发激烈,味千的处境会更加艰难。如何寻找市场增长点成为其当务之急。

    完善自身结构提升创新业务   加速全球化布局或是发展良机

    味千能够在市场混上50多的历史,其自身优势仍是不可低估的。目前这一品牌已经深入民心,知名度和影响力于国内而言可谓是数一数二。进入2019年以来,更是推出各种发展策略并对运营模式进行调整,相应的发展战略也取得了一定的市场成效。据新浪财经数据显示,味千于2019年第一及第二季度,味千的同店销售增长率分别增长5.1%及7.2%,其快速休闲餐厅业务销售亦分别增长4.8%及6.4%。

    在内部管理架构上,采用了合伙人制和师徒制,上述两大制度有助于集团内部营造出一个互相帮助的融洽气氛,使员工与公司的利益高度契合,充分激发由下至上的增长活力,这也显示出了味千在管理方面的决心。

     

    根据今年上半年的财报显示,目前味千的实体门店已经增至766家,外卖业务也表现出了稳健的增长。在当今互联网餐饮行业迅猛发展的时期,味千应紧跟时代步伐,继续在外卖业务寻找更多突破口,增加味千于配送服务市场的渗透率,以此来进一步推动其整体业务的发展。

    此外,拓宽“国际化”道路,或是味千突围的一大良机。1996年,味千与潘慰的合作——在中国香港铜锣湾开出第一家门店,可以说是其走出品牌国际化的第一步。2019年2月,味千正式登陆芬兰并选址在赫尔辛基机场,是进一步国际化的举措。20多年来,“味千拉面”先后在中国内地、澳洲、柬埔寨、欧洲等地设店。目前,味千已在全球拥有800多家门店。加速国际化布局,或是味千的一个重要发展方向。

    根据日前公布的《2019中国餐饮业年度报告》显示,中国餐饮行业持续高速发展,未来餐饮市场的需求亦不断扩大。而其中面类食品作为国内餐饮行业中的第二大品类,亦录得良好增长并呈现出持续向好的趋势。

    综合来看,味千若能有效地把握其中的市场机遇,将能受惠于国内本土消费升级对餐饮行业的促进作用,再配合其推出的各种发展策略,味千有望迎来新的发展机遇。但最终味千会走向何方,是否能通过利好因素实现翻盘,我们也只能拭目以待了。

    本文来源:港股研究社


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多