百度Q2财报,利润降62%,李彦宏的颠覆性改革去哪了?

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经 2019-08-20/17:29 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮) 8月20日,百度公布二季度未经审核财务报告。财报显示,百度二季度营收263亿元,净利润24亿元,同比下降62%。

    编辑

    搜图

    请点击输入图片描述

    百度财报看点

    二季度总营收263亿元,同比微涨1%,搜索业务195亿元,同比下降2%。百度搜索运营利润为21亿元,同比下降69%,百度核心业务下滑速度十分明显。

    爱奇艺营收71亿元,同比增加15%,会员服务同比增长38%,但在线广告收益同比下降16%。

    百度成本不断增加

    二季度百度运营成本增加明显,带宽成本为20亿元,同比增长32%,其他营收成本为48亿元,同比增长89%,销售和行政支出为52亿元,同比增长16%,研发支出为47元,同比增长17%。总运营成本平均增长38.5%。百度运营成本增长速度已超过业绩增长速度的几十倍。

    据百度相关人透露:百度内部成本增加明显,并有愈演愈烈的形势,多个项目成立后运营一段时间就解散,高层已经开始控制运营成本却因牵扯利益方太多,具体实施起来非常艰难。已有种无法控制的感觉。

    根基不稳如何前行

    财报公布后,百度董事长兼CEO李彦宏在致全体员工的内部信中表示:从今天的这份财报看,一些好的迹象正在呈现,公司业绩企稳回升。同时李彦宏还表示搜索是百度的根基,是百度的核心价值。

    搜索作为百度的痕迹和核心价值却出现业绩和净利润大幅下跌的情况。二季度搜索运营利润为21亿元,同比下降69%。难道是因百度推行改革和疲软的宏观环境造成的吗?

    据睿财经分析,造成百度搜索业务下降的有一下原因:

    其一、百度搜索结果商业化。购买百度搜索排名在行业中已经不是秘密,只要有钱就可以提高自己的百度搜索排名。这让百度搜索充斥这广告和金钱的味道。同时与李彦宏在内部信中所说的:专注于满足用户平等便捷地获取信息的需求。非常不符合,一方面李彦宏讲平等,一方面百度出售搜索排名。

    其二、过于推广自己产品。每次在搜索信息时百度都会首先推广自己的产品,如搜索新闻首先是百家号,搜索视频是爱奇艺等等。刻意回避自己的竞争对手,降低了搜索内容的质量。

    其三、其它搜索软件的崛起。搜狗、360、字节跳动、微博等都推出了搜索功能。搜索内容更优质。虽说李彦宏称百度的搜索结果首条满足率已经达到51%。智能搜索已经突破“框”的限制。但内容越来越让我们失望。

    颠覆性改革是自卖自夸?

    李彦宏在内部信中表示:公司自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等。

    组织架构调整、人事变动是反腐事件吗?百度对腐败 “零容忍”,然在百度公司通报的12起严重违纪案件找中,并没有出现一只“老虎”。都是几千块的小块钱的小“苍蝇”。百度的AI技术没有太多的亮点,与其他公司的人工智能非常相似。

    所谓的颠覆性改革,只是反腐“拍苍蝇”和没有突破的AI智能吗?李彦宏只有自我安慰和自我表扬的一种方式。对百度的发展没有任何实际发展。

    百度已经成立20年了,它见证了中国互联网的发展,也陪伴着我们一路成长,但现在的不断追求利益的百度逐渐失去当年与谷歌斗争时的威武霸气。没有霸气的百度我们还喜欢吗?

    以下为内部信全文:

    各位百度同学:

    北京时间今天凌晨,公司发布了今年第二季度财报:实现总营收263亿元人民币,净利润24亿元人民币。从今天的这份财报看,一些好的迹象正在呈现,公司业绩企稳回升。这也证明,百度在核心业务领域仍然地位牢固且动力十足。

    这段时间,面临严峻的外部挑战以及疲软的宏观环境,公司自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等。这些变革带来阶段性阵痛,更将带来积极而深远的影响,让百度走得更稳、更远。

    搜索是百度的根基,是百度的核心价值。在过去的将近20年,百度搜索一直专注于满足用户平等便捷地获取信息的需求。是对用户的关注和对核心技术的持续投入,构筑起我们的竞争壁垒,保持着百度搜索的领先地位。今天,我们在用AI重新定义搜索。因为搜索引擎的进化史,就是人工智能技术的进化史。智能搜索正在演进的方向是更加精准的答案,甚至是唯一的答案。目前百度的搜索结果首条满足率已经达到51%。智能搜索已经突破“框”的限制,从手机向智能音箱、智能汽车等场景延伸,并将成为一个无处不在的超级智能交互入口。我们要始终坚定地投入,做最好的搜索。

    基于坚实的搜索基础,百度正在建设一个空前繁荣的移动生态。6月份,百度App平均日活用户达到1.88亿,同比增长27%。由“搜索+信息流”组成的双引擎,“百家号+小程序”组成的双生态,进一步夯实了百度App超级入口的地位,促使百度App的用户时长和搜索流量都实现了强劲的增长。智能小程序则帮助我们构建起一个新的内容和服务生态。一方面百度搜索独特的中心化分发、长尾分发等特点,可以帮助开发者获取流量,让智能小程序生态快速成长;另一方面,丰富的智能小程序产品也是提升搜索体验的重要抓手,让搜索连接信息、服务的能力极大增强。得益于搜索和智能小程序之间的良性互动,智能小程序月活跃用户达2.7亿,入驻小程序数量达到15万,覆盖271个细分类别。

    AI领域,我们提前布局并持续投入多年。在产业智能化浪潮来临之际,百度正处于前所未有的最佳位势。百度智能云凭借着“云+AI”战略发展迅猛。在Canalys和Synergy Research发布的2019年第一季度的中国公有云报告中,百度智能云跻身中国PAAS(平台即服务)和IAAS(基础设施即服务)公有云服务供应商前四。这要归功于百度在AI基础能力方面的长期先发优势,以及AI给云服务带来的产业重构机会。作为全球最大的自动驾驶开放平台,Apollo继续巩固和强化行业领导地位。8月初,百度与一汽红旗联合打造的国内首批量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi已经在长沙展开规模化测试。小度助手本季度继续保持强劲势头,累计激活设备数超过4亿台,同比增长4.5倍;每月语音查询超过36亿次,同比增长7.5倍。在移动、家庭和汽车等不同场景中,为用户提供无处不在的智能交互服务。小度智能音箱连续两个季度成为中国市场第一名,并与亚马逊、谷歌一起位列全球市场前三名。

    “夯实移动基础 决胜AI时代”是我们的核心战略。我们有一个摆在前面远处的、让百度重新站上行业之巅的大机会,有充足的粮草,我们在关键位置建立了一些重要的桥头堡,我们需要更多敢立军令状的将军,更多敢打硬战的士兵。在百度即将迎来20岁生日时,在“用科技让复杂的世界更简单”之前,我相信我们也能先让百度成为一家简单的、由梦想驱动的公司,如同20年前诞生时那样。


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多