上半年营收净利润双增长,同程艺龙押注何方才能持续“狂奔”?

  • 来源: 驱动号 作者: 港股研究社 2019-08-20/14:59 访问量:
  • 8月19日,同程艺龙对外发布了截至2019年6月30日的半年财报,报告期内,营收、净利润均实现同比增长。伴随着第二季度逐渐进入旅游旺季,旗下三大业务均交出了不错的成绩单。

    根据财报来看,按照同程艺龙合并后的基准,上半年营收同比增长19.1%至33.74亿元人民币;经调整EBITDA10.56亿元人民币,同比增长36.8%。调整后的净利润为7.94亿元人民币,同比增长26.3%,相当于2018年全年净利润的70%。由此看来,同程艺龙财务数据尚佳。

    受财报发布后的影响,今日同程艺龙股价盘后持续上涨,截至目前报12.78港元,涨幅3.57%。

     

    庞大的旅游市场催生众多在线旅游平台,这一赛道已略显拥挤,对同程艺龙来说面临的挑战只增不减。虽然这份财报显示出了强劲的战斗力,但未来市场混战的加剧以及自身存在的一些弊端,给同程艺龙的未来也增加一些不确定的因素。港股研究社通过这份最新财报来解读同程艺龙未来将如何发展。

    营收及净利润同比增长超预期,财报成绩大体可喜

    同程艺龙2019年的中期财报能够获得超预期的表现,或是因为第二季度逐渐进入旅游旺季所致。根据8月初中国旅游研究院在北京发布了《2019年上半年全国旅游经济运行情况》显示,今年上半年我国国内旅游人数达到30.8亿人次,国内旅游收入为2.78万亿元,同比分别增长8.8%和13.5%。旅游经济运行综合指数处于118.2,较去年同期上升1.26个点,该数据显示国内旅游业整体处于“相对景气”状态。

    作为线上旅游市场的一员,同程艺龙的财报也充分印证了这一点。根据这份最新财报显示,上半年营收同比增长19.1%至33.74亿元,调整后的净利润同比增长26.3%至7.94亿元。其中,二季度实现营收15.91亿元,同比增长21%,净利润同比增长60%至3.46亿元。

    具体到业务方面,二季度住宿预订服务营收同比增长25.5%至5.53亿元,比去年同期提升1.3个百分点至34.8%,较今年一季度提升了7.4%,主要是因为间夜的销售增加以及每间夜收入的增加;交通票务服务二季度营收同比增长13%至9.37亿元,主要是由于交易额增加所致。

    二季度交易额413亿元,同比增长42.9%,受二季度交易额再创新高的影响,上半年成交额达772亿元,亦实现同比增长33.3%。交易额创新高主要是因为出售航段量及出售火车票量的增加。其他部门的营收虽然只有1亿元,但同比增长比率高达128.2%。

    在用户规模方面,同程艺龙二季度的月平均活跃用户同比增长15.4%至1.82亿人,月平均付费用户同比增长53.9%至2770万人,付费率达15.3%,流量的转化率大幅提升。得益于上述数据在二季度的同比增长,同程艺龙上半年的月平均活跃用户以及月平均付费用户分别按18.8%和45.1%的增幅上升至1.91亿人及2540万人。月活用户的增加是受益于与腾讯的合作关系以及自身的营销策略,目前微信为其提供了多个入口通道来访问同程艺龙微信小程序

    从财报来看,同程艺龙2019上半年整体表现尚好,随着第三季度旅游旺季的到来,我们有理由相信下半年依旧存在较大的增长空间。但从市场的角度来看,同程艺龙可以说是腹背受敌,尽管目前收获的成绩单还不错,行业内的竞争也使在这一市场的发展受到诸多阻碍。

    市场混战加剧,自身短板不可低估

    目前,中国在线旅游市场(OAT)主要由机票、住宿、度假三块构成,其中机票交易规模占比最大,占比超五成;住宿市场占比为20.6%;度假市场占在线旅游市场规模份额为16%。

    事实上,我国国内的在线旅游市场在大规模成长的同时依旧有着巨大的上升空间。据相关数据显示,2013年这一市场的消费数据为3070亿元,到2017年上升至1.17万亿元,预计2022年将成长至人民币2.46万亿元。

    巨大的市场空间,使得众多平台争相加入,同程艺龙的竞争对手也越来越多,越来越强劲。除了面对携程、途牛这些OTA平台的火速发展还要面对背靠阿里的飞猪,依仗美团的大众点评等这些占尽互联网流量优势公司的夹击。

    1、线上旅游市场庞大,但竞争激烈

    就目前OTA的行业格局来看,携程系依旧占据着的半壁江山。据中商产业研究院发布的《2019年中国在线旅游市场预测报告》显示,国内在线旅游平台中,携程在机票和住宿市场仍然具有明显的优势。在中国在线机票市场中,携程份额最大,占比59%;携程在线住宿市场份额最大,近五成的占比彰显着龙头企业的地位。

    以2017年市场统计数据为例,在线旅游住宿市场携程、去哪儿、美团三平台位列前三。携程份额最大,占比为46%,美团的市场份额为12%。

    此外,背靠阿里超级生态的飞猪,近几年快速崛起。据中国产业信息网显示,2017年整个OAT行业,飞猪处于第二的位置,占据着14.8%的市场份额,第一是携程+去哪儿占比达53.9%,第三是同程+艺龙占比 4.9%。同程艺龙在OAT行业虽居于第三的位置,但从市场占比来看,与前两名的差距相差较大。比起携程系占一半以上的市场份额而言,相差甚远,市场地位有点尴尬。

    在OTA交通票务行业中携程系仍一马当先,同程艺龙排名第三。携程及去哪儿最早就是做机票代理起家,在票务预订板块深耕多年,市场份额遥遥领先。2017年携程+去哪儿占OTA交通票务行业比例高达 55.4%,2017年同程艺龙以 9.6%的市占率排名行业第三。在细分领域,五个同程艺龙的市场份额也不能比肩携程,与头部巨头的差距成为其最大的考验。

    而就易观智库今年5月份发布的《2019中国在线旅游市场年度综合分析》显示,携程的市场份额占比36.6%,去哪儿网市场份额为16.5%,飞猪旅行市场份额14.3%,途牛和美团点评的市场份额持平为3.4%。同程艺龙在微信流量的支持下,市场份额有所提升,但市场份额仍只有5.3%,被携程飞猪远远抛下。市场混战加剧的态势下,同程艺龙的处境并不乐观。而这些还仅仅只是来源于行业间的竞争,自身的短板也将是其需要逾越的坎。

    2、行业弊端诸多,自身频出负面新闻

    OAT行业的“大”和“广”,必然会导致相应行业问题的显现。如今这一市场的问题也是层出不穷。默认搭售、霸王条款、大数据“杀熟”、订单退改难、虚假宣传、低价陷阱、高额手续费、发票难开具、旅游意外赔偿难、旅游途中强制消费,这些行业内的丑相频频爆出。

    虚假宣传问题在OTA平台上甚是常见。不少消费者通过在线旅游平台下单订酒店,而在到达目的地后,却大失所望,入住的房间与所定房间不符合。除此之外,还有消费者表示下单成功中途却被告知房间已满订单被取消,从而陷入“两难境地”。

    此类问题在同程艺龙平台也是时有发生。譬如,在微信定了票却不可取消也不能更改酒店、捆绑强制消费的消息也是常有耳闻。在8月2日有用户投诉称“通过同程艺龙平台支付宝的钱被转走了,同程艺龙旅游软件漏洞成为了骗子的跳板”,截至目前其并没有妥善处理。这些自身存在的弊端以及服务上的欠缺,更是需要同程艺龙在内部系统上去进行完善。

    3、过分依赖腾讯,未来或增加不确定性

    据这份最新财报显示,2019上半年同程艺龙平均月活跃用户达1.91亿人,根据财报来看,这一数据主要来自于微信入口。

    今年一季度微信支付入口小程序下拉方式带来1.052亿月活用户;腾讯旗下平台投放的互动广告带来0.351亿月活用户;微信内分享和搜索带来0.328亿月活用户。一季度从腾讯旗下产品获得的月活跃用户总计达1.731亿人,占到同程艺龙总计1.993亿月活用户的87%。而这份最新财报也显示,月活用户的增长主要是因为公司对微信小程序的持续投入。

    不得不说,背靠腾讯微信超强的导流能力,同程艺龙收获了巨大的用户流量,同时降低了用户成本提高了销售额。但就这些数据来看,同程艺龙对微信入口的依赖明显,表现出过分依赖的苗条。

    腾讯与同程艺龙的渊源颇深,早在二者没有合并之前便已投资,目前腾讯是其第一大股东,持股24.92%。倘若未来不能维持与腾讯的现有合作,亦或是腾讯打开自身的线上旅游入口或与其他旅行平台合作,都将大大影响其业务,对同程艺龙而言在得利的同时也潜藏了隐忧。值得注意的是,腾讯在今年5月份又重金领投另一在线旅游网站马蜂窝,这会不会给同程艺龙的未来增加了几分不确定性?

    在这样的态势下,同程艺龙该如何支招?

    拓宽流量渠道,加速推进OTA转型ITA的进程

    随着数字科学的进步和城市化进程的推动,中国旅游市场以及其中的OTA市场规模还将继续提升。未来在高度竞争的线上旅游市场上,流量渠道的拓展、多样的产品服务以及用户体验显得尤为重要。

    1、多流量渠道发展  降低对的单一流量渠道的依赖

    同程艺龙依仗腾讯虽然具有潜在的隐患,但就目前而言,微信这一“流量池”带给同程艺龙的优势依旧是显而易见。与腾讯的合作,也是其在获客成本和增加用户粘性的一大利器。另值得注意的是,在底线城市用户的高触达和高转化上,背靠腾讯也起到了明显的效益。财报显示,同程艺龙的活跃用户约有85.5%的注册用户来自中国非一线城市;今年二季度约61.5%的新付费微信用户来自三线及三线以下城市,较2018年同期的55.8%有所增加。

    从这些角度来看,目前同程艺龙应当在继续发挥这一优势的同时,从自身产品的服务角度去提升自我。另针对上文中提到的过分依赖腾讯产生的弊端,同程艺龙要做的便是拓宽流量渠道,优化流量渠道结构才能降低这一依赖的风险。

     

    2、加速推进OTA转型ITA的步伐,将成发展的关键

    近两年来,无论是移动互联网还是微信生态,旅游行业开始从标准化、规模化的市场逐渐转向以提升用户出行效率为导向的智能化、科技化市场的转变。目前,传统OTA的代理人角色也在逐渐消退,像票务预订这类只是基础的服务不再是OTA的全部,站在未来观察OTA的升级转型,消费者对便捷、智能的一站式旅行服务将会贯彻整个行业发展的始终。OAT不仅仅是代理,而应逐步转变为智能管家ITA。

    而在转型ITA的道路上,同程艺龙亦不遗余力。财报显示,同程艺龙已于多家旅游服务供应商建立长期密切的合作关系,一站式覆盖资源在继续加强。财报显示,截至2019年6月30日,同程艺龙的机票业务已覆盖由751家国内及国际航空公司及机构运营的超过7000条国内航线及超过120万条国际航线,住宿业务覆盖了全球150万家酒店及非标住宿选择,交通业务覆盖了国内约32.4万条汽车线路和超过492条渡轮线路,景点门票预订业务覆盖了全国大约9000个旅游景点。

    前不久,同程艺龙加码“智能出行管家”,宣布将提升客户使用机器人解决问题的服务体验,同时在平台渠道上增加了六大板块自助操作,譬如首页订单服务信息可视化、快速支付、一键加急处理、入住反馈等,加速向ITA转型。

    事实上,无论是转型市场还是现有市场,归根结底应回归到自身技术和服务上,这也是任何一家企业长久生存的金字招牌。

    再者,今年520之际,同程艺龙与马蜂窝牵手,双方将根据自身业务的优势互补,打造从UGC到一站式出行平台的闭环模式,以此来覆盖消费者旅行前、旅行中的各个环节,意味着二者在线旅游市场将用内容去撬动新的增长路径,这似乎也是一条有想象空间的道路。特别是在众多对手尚未布局之时,二者的结合也算是抢占了先机。但不排除下一步已经入局的阿里和美团会亮出新招。到那个时候,这一市场或将再次开启新一轮的厮杀。

    综上,同程艺龙如若能在原来的优势上拓宽流量渠道,提升自身产品服务,未来依旧增长可期。

    本文来源:港股研究社—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多