六轮融资 知乎已找不回原来的味道

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2019-08-13/15:22 访问量:
  • 睿财经讯 8月12日,知乎官方宣布完成F轮融资,总金额为4.34亿美元,投资方包括快手、百度、腾讯等。此轮融资是知乎迄今为止获得的最大一笔融资。

    快手为何领投

    7月23日,快手正式启动光合计划,计划每年新增3000个百万大V,覆盖20个不同内容。以UGC内容为主的快手,在达到2亿日活跃度后,希望增加内容生态。

    知乎一直以来都是专注做内容的 ,在互联网、天文、医学、法学、工程等领域运营已经非常成熟,并形成了一定护城河。快手和知乎在内容运营上有非常大的合作空间。简单的来说,快手需要知乎的内容来提高视频的含金量,知乎需要快手帮助自己扩大影响力。

    快手和知乎都是2011年成立,两家公司的发展路径非常相似,快手记录分享生活,知乎分享自己的知识。在商业化上,快手更加成熟,知乎好像是个“慢公司”,在商业化上畏首畏尾。

    失去本味的知乎

    知乎带来的价值还是毋庸置疑的,国内最大的知识社区,让很多人的眼界与知识面不断扩展。也带来了许多知识碰撞的火花,丰富了很多小人物,满足了许多求知者。却满足不了自己的生活,知乎的商业程度非常低,现在的营收只够勉强度日。被网友调侃:知乎缺钱了就编个故事融资。现在已经完成F轮融资了,知乎编故事的能力还是非常高的。靠融资持续输血很难活的长久,也非常难。

    面对商业化较低的知乎老投资人想退出,新投资人要成绩,这种压力使知乎改变,不得不考虑全面商业化。

    3月8日知乎宣布与京东进行合作,联合推出“京知联名会员”的联合会员业务,一个会员可以拥有两个平台的会员权益。3月18日知乎宣布上线“盐选会员”全平台内容与用户服务进行多项升级。5月21日知乎与线下书店品牌“言几又”共同推出联名“言盐会员”。

    这三次推出的会员制度,使知乎的用户数量不断爆发,内容却成了大杂烩,质量逐步降低。不断涌入的用户身上“吃瓜群众”属性越来越重,所形成的流量导向势必影响知乎此前的专业性权威性。

    商业化中,广告无疑是最主要的收入增长点。2018年上半年知乎广告收入比去年增长340%。在信息中频繁出现各类广告,内容也是五花八门。现在知乎的广告隐藏程度越来越高,一不小心就进入了一个软文广告中。

    现在的知乎变的越来越大众化,已经丧失了许多早期建立的“高端可靠”的口碑优势。信息流广告对用户体验是有负面效果的,不可能无节制进行投放。

    任何公司的商业化都是无可厚非的,没有收入怎么能提供更好的服务。但现在的知乎有点像今日头条,像百度百科,又像微博等,总之是谁都像,就是不像知乎。高端的知乎形象越来越模糊。商业化的会员、广告等方式我们可以接受,但不要让我分不出什么是内容,什么是广告,进入以后才发现是个坑。

    现在的知乎已经很难找回以前的感觉了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多